A A A A Автор Тема: Выбор телескопа. Выбираю между SW BK13065 и SW BK1025  (Прочитано 1780 раз)

Оффлайн Dmitry TsvetkovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dmitry Tsvetkov
Уважаемые форумчане! Прошу помочь с выбором телескопа :). Много, что посмотрел и проанализировал. В данный момент остановил свой выбор на телескопах SW BK13065 и SW BK1025. Задача - познакомится мне и сыну (8 лет) с астрономией. Наблюдать планирую как с балкона (13-ый этаж Юго-Восток), так и выезжать за город для наблюдений. Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты. Балкон не очень широкий 1 м в ширину.

У кого какие мысли, прошу поделиться.

Смотрел в сторону SW 1309, но мне не нравится сферическое зеркало и большая длина.
Думал про Dob 6, но не очень нравится его вес и габариты.

Астро фото, пока не знаю надо ли мне это т.к. уже обычном фото перегорел и хочется просто наблюдать.

Наземные наблюдения конечно будут больше для сына, для себя вижу это как некий дополнительный опцион.

Заранее всем благодарен!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты.
1025 короткий ахромат, хроматящие блямбы он покажет, а не планеты) И наземка тоже в пролёте, разве что на самых малых увеличениях смотреть или с фильтром
Dob 6 не получится смотреть с балкона ну вообще никак, этому телескопу нужно вокруг свободное пространство 1.5-2м в диаметре.
13065 на довольно хлипкой для такой трубы монтировке поставляется, но их предложенного это лучший вариант. 1309 на балконе совсем неудобен будет и под него тем более EQ3 минимум, а вот 13065 кое-как пойдёт и на балкон, и на EQ2 в принципе на первое время.
Наземные наблюдения конечно будут больше для сына, для себя вижу это как некий дополнительный опцион.
Про наземные наблюдения с рефлектором лучше забыть. Если они хоть какое-то значение имеют, берите рефрактор. И не короткий, а длинный, 909 лучше будет, чем 1025. Даже 102/660 кое как ещё прокатит. Но 1025, 1206 - это чисто для дипская игрушки. Кто-то, разумеется, и планеты наблюдает, и даже наземку, но там хроматизм всё настроение убьёт, особенно начинающему.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Начнем с плюсов и минусов

SW BK1025. классический короткофокусный рефрактор. вы не указали, на каких ногах он стоит, но скорее всего это будет азимутальная монтировка AZ3.
плюсы: очень легкий, мобильный и сравнительно компактный телескоп. благодаря азимутальной монтировке удобен для наземных наблюдений. труба классической формы, телескоп удобный и логически понятный даже для ребенка. классический походный инструмент.
минусы: из - за малого фокусного расстояния склонен к хроматизму на средних и особенно высоких, лунно-планетных увеличениях. это не ужас-ужас, но на увеличениях 100-120 крат вы уже будете наблюдать сине - сиреневый оттенок, который словно дымка будет немного портить резкость и детализацию. из - за этого сатурн и юпитер будут приобретать неестественный цвет. на дневных наземных наблюдений 60 - 75 крат это не так заметно. но если где - нибудь в парке вы захотите рассмотреть птицу на ветвях дерева с 50 м с увеличением 100 +, то хроматизм опять себя проявит.
итого: для городских наблюдения это не самая лучшая труба. можно конечно дополнительно купить фильтр против хроматизма, но итоговый бюджет уже будет примерно равен сбалансированному длиннофокусному рефрактору 1021. за эти же деньги с рук можно купить рефрактор 80ед, который по габаритам и качеству картинки с балкона и по наземке разобьет в пух и прах ваш вариант 1025

SW BK13065. наверное имеется в виду версия Sky-Watcher BK P13065EQ2
плюсы: компактный ньютон с хорошим зеркалом-параболой, который по планетам даст полноценные 130 - 150 крат. при правильной ориентировке экваториальной головы за планетами очень удобно наблюдать, вращая всего 1 рукоятку тонкой настройки. апертура 130 мм, хоть и слегка обрезается вторичным зеркалом, но за городом уже позволяет рассчитывать на тусклые объекты глубокого космоса.
минусы являются продолжением плюсов, а конкретно - экваториальной монтировки. во - 1, она гораздо тяжелее из - за противовесов. во - 2, она требует пространство вокруг себя и не так удобна на балконе. из - за этой же монтировки и трубы ньютона сам телескоп не очень подходит для дневных наземных наблюдений. все же это тоже короткофокусная труба, поэтому она требует качественных окуляров, если вы хотите использовать все доступное поля зрения. это актуально для луны и крупных протяженных объектов deep sky. ну и опять же к экваториальной голове нужно привыкнуть и приспособиться.
итого: хороший инструмент начального уровня, но на узком балконе с ним может быть неудобно. все же ему нужно пространство двора или даже парка.

если подбирать оптимальный инструмент без оглядки на цену, исходя из ваших требований, то я бы взял с рук проверенный рефрактор 80ед на азимутальной монтировке. он идеален для габаритов балкона, неплохо покажет солнечную систему в условиях городской засветки, хорош для наземных наблюдений, за городом покажет весь каталог мессье, правда без мелких подробностей.

если же вы действительно планируете частые поездки под черное небо, тогда конечно нужно делать упор на апертуру. ваш 130 - 650 или даже его старший брат - 150 - 750 на хорошей экваториальной голове будет отличным выбором. да, на узком балконе с ним придется заняться йогой и аэробикой, зато вдали от засветки такие трубы могут показать интересные детали, не доступные более узкими рефракторам
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Для ознакомления 1025.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
Спасибо за ответы!

Пока в моем рейтинге начали лидировать SW 13065 EQ2 и SW EK 909 AZ3/EQ2.
У того и другого есть свои плюсы и минусы.

Я касательно SW EK 909 AZ3/EQ2 немного сомневаюсь ввиду своей неосведомленности в данном вопросе.
Я все время смотрю на диаметр главной линзы или зеркала т.е. на апертуру и 90 мм кажется достаточно малым значением. Хотя, есть 80 ED, который вообще для астрофото.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
SW 13065 EQ2 и SW EK 909 AZ3/EQ2.
свбоньку надо брать sv48 если уж совсем с бюджетом труба, на вырост 503 диагональ, монтировку отдельно. в 909 все-таки пластика много. 90мм для начала не так уж и мало.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
Моя конечно ошибка, я не указал бюджет.
Я рассчитываю уложится до 45 т.р. т.к. надо заложить жирок под окуляры и прочие ништяки.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
апертуру и 90 мм кажется достаточно малым значением
Это будет сильно лучше, чем 1025 по планетам и наземке. Хроматизм слишком большой у 1025, особенно для непривыкших глаз) у трубы есть свои огромные плюсы, но это точно не планеты и неземка

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Моя конечно ошибка, я не указал бюджет.
Я рассчитываю уложится до 45 т.р. т.к. надо заложить жирок под окуляры и прочие ништяки.

Все что вы хотите купить, зря выкинутые деньги. Рассмотрите вариант самодельного ДОБа из такой например трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205078.0.html
Данный ньютон не могу посоветовать или наоборот - не знаю как он, думаю здесь подскажут насколько он хорош или плох.
Сделаете ему фанерную монтировку, поставите на табуретку или столик на балконе и будете смотреть. Все монтировки в вашем бюджете будут полный шлак без какого либо продолжения. Только если вдруг повезет отхватить что-то даром на барахолке, но это вряд ли. Тренога и балкон вещи плохо совместимые, если у вас обычный балкон.
Зайдет, будете копить на моторизованную EQ и смотреть в сторону фото. Не зайдет, продадите трубу на барахолке.
Но хотя бы есть какое-то развитие, а не покупка всего нового, кроме окуляров, как только вы поймете, что этого мало и ничего из него не сделать больше.

Я внучке купил короткофокусную 80мм хроматилку на компьютеризированной AZ, за 50 т.р. Не зайдет, пойдет на авито, а если зайдет у неё тут же будет 80мм апохромат. Компьютеризированная AZ избавляет от первоначальных мучений с настройкой, а вес монтировки позволяет ей её таскать самой. Иначе бы никогда это не купил бы. И вам не советую.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [18:51:06] от AMX »

• Новичок
  • *
Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты.
1025 короткий ахромат, хроматящие блямбы он покажет, а не планеты) И наземка тоже в пролёте, разве что на самых малых увеличениях смотреть или с фильтром
Dob 6 не получится смотреть с балкона ну вообще никак, этому телескопу нужно вокруг свободное пространство 1.5-2м в диаметре.
13065 на довольно хлипкой для такой трубы монтировке поставляется, но их предложенного это лучший вариант. 1309 на балконе совсем неудобен будет и под него тем более EQ3 минимум, а вот 13065 кое-как пойдёт и на балкон, и на EQ2 в принципе на первое время.
Про наземные наблюдения с рефлектором лучше забыть. Если они хоть какое-то значение имеют, берите рефрактор. И не короткий, а длинный, 909 лучше будет, чем 1025. Даже 102/660 кое как ещё прокатит. Но 1025, 1206 - это чисто для дипская игрушки. Кто-то, разумеется, и планеты наблюдает, и даже наземку, но там хроматизм всё настроение убьёт, особенно начинающему.

Опять поизучал вопрос :). Т.е. получается SW 909 AZ3 лучше как универсальный инструмент для планет, луны, deep sky объектов чем SW BK 1025 AZ3?

По Вашему опыту, какие окуляры лучше было бы подобрать к SW 909?
Нужна ли линза Барлоу, для разгона телескопа?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Опять поизучал вопрос . Т.е. получается SW 909 AZ3 лучше как универсальный инструмент для планет, луны, deep sky объектов чем SW BK 1025 AZ3?

Нужна ли линза Барлоу, для разгона телескопа?
Сообщить модератору
Барлоу нужна в первую очередь для увеличения количества окуляров, особенно поначалу. Она из одного делает 3. Когда потом появляется большой набор окуляров, ЛБ почти на используется.
909 не очень требовательный к окулярам телескоп, можно на первое время плеслов набрать какие-нибудь, они 500-1500р стоят каждый

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
На балконе один метр рефрактор один метр на треноге-вот это камасутра редкостная будет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты. Балкон не очень широкий 1 м в ширину.

У кого какие мысли, прошу поделиться.
Безусловно балконная астрономия это лишь 50% всей наблюдательной астрономии.
На балконе удобны короткие трубы типа катадиоптриков и рефракторов (не метровой длины. Да, он на треть будет выпирать через окно, но удобства это не принесёт особо). Я сам наблюдал год с балкона в ньютон  SW 130650 eq2, я был заряжен и мотивирован, у меня были распашные окна. Дважды чуть не вывалился, видел дипскай и луну с планетами. В жёлтой зоне засветки под фонарями. Это возможно и не требовало становится суперменом. Но не скажу что это всем удобно.
Честно сказать вместо стоковой трубы bkp 130650 я бы рекомендовал взять SW 130 pds, она куда лучше. Да, стоит дороже.
Будьте готовы к трудностям наведения на объекты глубокого космоса. И юстировку придется освоить. Не смертельно. Плюс адаптация к темноте, термостабилизация оборудования.
При первой же возможности заменить комплектные окуляры.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Konstantin_V

• Барлоу необходим, чтобы ясно видеть пыль
    • Сообщения от Konstantin_V
У меня как раз такая труба. Чаще всего с ней использую 68-градусный SVBony 15 мм (особенно хорош для обзора Луны — она вся помещается) и TMB Planetary II 5 мм. Не использую и не рекомендую Плессл 6,3 мм. Пробовал — очень некомфортно.
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло

• Новичок
  • *
У меня как раз такая труба. Чаще всего с ней использую 68-градусный SVBony 15 мм (особенно хорош для обзора Луны — она вся помещается) и TMB Planetary II 5 мм. Не использую и не рекомендую Плессл 6,3 мм. Пробовал — очень некомфортно.

Спасибо, что поделились опытом.
В целом этой модели телескопа хватает для наблюдений с балкона? Что то можно увидеть из объектов дальнего космоса для ознакомления?

Оффлайн Konstantin_V

В целом этой модели телескопа хватает для наблюдений с балкона? Что то можно увидеть из объектов дальнего космоса для ознакомления?

Для планет, Солнца и Луны хватает. Солнце не наблюдал. Луну видно превосходно и она как-то не надоедает.

Теперь по планетам:

1. Венеру легко увидите, но только как меняется фаза и угловой диаметр планеты, без подробностей атмосферы (там бывают интересные цветные пятна). Впрочем, и это интересно наблюдать.

2. Юпитер и четыре галилеевых спутника. Тоже без проблем можно сейчас наблюдать с вечера и до самого утра. У самого Юпитера скорее всего увидите три-четыре пояса и больше ничего. Может быть, при большой удаче, увидите БКП. Я не видел ни разу. Про всякие там фестоны, гирлянды и иллюминаторы и говорить не стоит. Эти вкусные блюда подробности для труб от 6 дюймов и выше, насколько я знаю.

3. Сатурн. Увидите саму планету и ее кольца, но щель Кассини вряд ли. Также вряд ли увидите на поверхности Сатурна пояса. Возможно, боковым зрением увидите один или даже два крупных спутника Сатурна, но скорее всего один, Титан, и тот едва-едва, словно призрак. Наблюдать сможете хоть с сегодняшего вечера и почти всю ночь, хотя планета над горизонтом поднимается не слишком высоко.

4. Марс. Про него мало могу сказать. Наблюдал один раз, в начале лета. Это оказалась горошина оранжево-красного цвета, без подробностей: только форма (круг) и объем (шар). Марс нужно ждать. Сейчас он далеко от нас. Говорят, можно будет увидеть кое-какие пятна на поверхности, когда приблизится.

5. Меркурий. Недавно наблюдал его в 130-мм рефлектор. Примерно такое же впечатление осталось, что и от наблюдения Марса. Шарик золотистого цвета, без подробностей. Даже фазу разглядеть толком не удалось. Впрочем, у меня было очень мало времени, и большую часть его я потратил на настройку оборудования. А Меркурий ждать не любит — полчаса и привет, жди другого случая.

6. Остальные планеты будут скорее всего просто цветными точками. Я даже не пытался их искать.

Что касается DSO, то с балкона вы скорее всего ничего кроме рассеянных звездных скоплений вроде Плеяд не увидите. Однако Плеяды приятнее наблюдать во что-нибудь с широким полем зрения, например в бинокль. Телескоп тут не особо нужен, как мне кажется.
Если съездите подальше от городских огней, то сможете увидеть туманность Андромеды, но она вас разочарует: светло-серое пятно и не более того. Больше из DSO я ничего в эту трубу исказть не пытался. Как-то так.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [15:56:41] от Konstantin_V »
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло

• Новичок
  • *

Для планет, Солнца и Луны хватает. Солнце не наблюдал. Луну видно превосходно и она как-то не надоедает.

Теперь по планетам:

1. Венеру легко увидите, но только как меняется лимб и угловой диаметр планеты, без подробностей атмосферы (там бывают интересные цветные пятна). Впрочем, и это интересно наблюдать.

2. Юпитер и четыре галилеевых спутника. Тоже без проблем можно сейчас наблюдать с вечера и до самого утра. У самого Юпитера скорее всего увидите два-три пояса и больше ничего. Может быть, при большой удаче, увидите БКП. Я не видел ни разу. Про фестоны и иллюминаторы и говорить не стоит.

3. Сатурн. Увидите саму планету и ее кольца, но щель Кассини вряд ли. Также вряд ли увидите на поверхности Сатурна пояса. Возможно, боковым зрением увидите один или даже два крупных спутника Сатурна, но скорее всего один, Титан, и тот едва-едва, словно призрак. Наблюдать сможете хоть с сегодняшего вечера и почти всю ночь, хотя планета над горизонтом поднимается не слишком высоко.

4. Марс. Про него мало могу сказать. Наблюдал один раз, в начале лета. Это оказалась горошина оранжево-красного цвета, без подробностей: только форма (круг) и объем (шар). Марс нужно ждать. Сейчас он далеко от нас. Говорят, можно будет увидеть кое-какие пятна на поверхности, когда приблизится.

5. Меркурий. Недавно наблюдал его в 130-мм рефлектор. Примерно такое же впечатление осталось, что и от наблюдения Марса. Шарик золотистого цвета, без подробностей. Даже фазу разглядеть толком не удалось. Впрочем, у меня было очень мало времени, и большую часть его я потратил на настройку оборудования.

6. Остальные планеты будут скорее всего просто цветными точками. Я даже не пытался их искать.

Что касается DSO, то с балкона вы скорее всего ничего кроме рассеянных звездных скоплений вроде Плеяд не увидите. Однако Плеяды приятнее наблюдать во что-нибудь с широким полем зрения, например в бинокль. Телескоп тут не особо нужен, как мне кажется.
Если съездите подальше от городских огней, то сможете увидеть туманность Андромеды, но она вас разочарует: светло-серое пятно и не более того. Больше из DSO я ничего в эту трубу исказть не пытался. Как-то так.

По Вашему мнению, есть ли смысл добавить денег и купить например телескоп SW BK 1025 AZ3? Насколько я понял, что у этого телескопа больше светосила и соответственно по наблюдению DSO он уже будет лучше.

Оффлайн Konstantin_V

По Вашему мнению, есть ли смысл добавить денег и купить например телескоп SW BK 1025 AZ3? Насколько я понял, что у этого телескопа больше светосила и соответственно по наблюдению DSO он уже будет лучше.

Я бы этот вариант вообще бы не рассматривал. Из-за хроматизма, присущего любому рефрактору (ну кроме дорогих апохроматов вроде). А BК1025 вообще короткофокусный, то есть там хроматизм будет еще сильнее. Для планет такая труба не годится. Смотрите лучше в сторону рефлекторов. Единственная трудность, которая может смутить новичка, — юстировка. Этому предстоит научиться. Зато рефлектор свободен от хроматизма (но может иметь другие пороки, обусловленные нестабильностью качества в серийном производстве недорогих рефлекторов с параболическим зеркалом, хе-хе).

Если решите выбирать из рефлекторов, то можно посмотреть Sky-Watcher BK 1149 EQ2, или BK13065EQ2, или даже BKP130650PDS (!). Первый больше годится для планет. Второй для DSO преимущественно. Если повезет и попадется хорошо параболизированное зеркало, то сможете и планеты с максимальными увеличениями посмотреть. Планеты можно будет и поснимать, так как хроматизма рефлекторы лишены. А если остановите выбор на PDS, то получите настоящий карманный астрограф! Эта трубка уже позволяет делать шикарные астрофото DSO. Впрочем, труба эта без монтировки продается. Придется докупить.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [17:08:29] от Konstantin_V »

• Новичок
  • *

Я бы этот вариант вообще бы не рассматривал. Из-за хроматизма, присущего любому рефрактору (ну кроме дорогих апохроматов вроде). А BК1025 вообще короткофокусный, то есть там хроматизм будет еще сильнее. Для планет такая труба не годится. Смотрите лучше в сторону рефлекторов. Единственная трудность, которая может смутить новичка, — юстировка. Этому предстоит научиться. Зато рефлектор свободен от хроматизма (но может иметь другие пороки, обусловленные нестабильностью качества в серийном производстве недорогих рефлекторов с параболическим зеркалом, хе-хе).

Если решите выбирать из рефлекторов, то можно посмотреть Sky-Watcher BK 1149 EQ2, или BK13065EQ2, или даже BKP130650PDS (!). Первый больше годится для планет. Второй для DSO преимущественно. Если повезет и попадется хорошо параболизированное зеркало, то сможете и планеты с максимальными увеличениями посмотреть. Планеты можно будет и поснимать, так как хроматизма рефлекторы лишены. А если остановите выбор на PDS, то получите настоящий карманный астрограф! Эта трубка уже позволяет делать шикарные астрофото DSO. Впрочем, труба эта без монтировки продается. Придется докупить.

Спасибо!

Я думал про SW BK 909 AZ3 только потому, что он более подходит для балконных наблюдений. Насколько я понял, что его длинная труба может высунуться за пределы окна балкона и за счет этого снизить влияние пелены теплого воздуха идущего вдоль стены дома, которая может ухудшать качество картинки. Также я думал, что с ним будет удобнее наблюдать, т.к. рефлекторы больше для наблюдений с улицы/открытых пространств.

Ну и опция наземных наблюдений присутствует.
Я нашел новый вариант за 25 т.р., думаю надо брать))

Оффлайн Konstantin_V

Спасибо!

Я думал про SW BK 909 AZ3 только потому, что он более подходит для балконных наблюдений. Насколько я понял, что его длинная труба может высунуться за пределы окна балкона и за счет этого снизить влияние пелены теплого воздуха идущего вдоль стены дома, которая может ухудшать качество картинки. Также я думал, что с ним будет удобнее наблюдать, т.к. рефлекторы больше для наблюдений с улицы/открытых пространств.

Ну и опция наземных наблюдений присутствует.
Я нашел новый вариант за 25 т.р., думаю надо брать))

Я думал про SW BK 909 AZ3 только потому, что он более подходит для балконных наблюдений. Насколько я понял, что его длинная труба может высунуться за пределы окна балкона и за счет этого снизить влияние пелены теплого воздуха идущего вдоль стены дома, которая может ухудшать качество картинки.
Да, его можно высунуть, и рефрактор всегда практически сразу готов к наблюдениям. А рефлектор остужать надо. Еще из достоинств 909-й модели: ничего не люфтит, все из металла, кроме оправы линз, увы. Если сравнить габариты, то 130650 компактнее — у него короче фокусное расстояние. У меня он на половине дивана в машине помещается. А 909-ка — только в багажнике.

Также я думал, что с ним будет удобнее наблюдать, т.к. рефлекторы больше для наблюдений с улицы/открытых пространств.
Это спорно. Я уже несколько раз успешно наблюдал из помещения, через открытое окно. Проблем не было. Во всяком случае их было не больше, или не сильно больше, чем при налюдении с земли на даче.