ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты.
Наземные наблюдения конечно будут больше для сына, для себя вижу это как некий дополнительный опцион.
SW 13065 EQ2 и SW EK 909 AZ3/EQ2.
апертуру и 90 мм кажется достаточно малым значением
Моя конечно ошибка, я не указал бюджет.Я рассчитываю уложится до 45 т.р. т.к. надо заложить жирок под окуляры и прочие ништяки.
Цитата: Dmitry Tsvetkov от 28 Сен 2023 [11:46:19]Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты. 1025 короткий ахромат, хроматящие блямбы он покажет, а не планеты) И наземка тоже в пролёте, разве что на самых малых увеличениях смотреть или с фильтромDob 6 не получится смотреть с балкона ну вообще никак, этому телескопу нужно вокруг свободное пространство 1.5-2м в диаметре. 13065 на довольно хлипкой для такой трубы монтировке поставляется, но их предложенного это лучший вариант. 1309 на балконе совсем неудобен будет и под него тем более EQ3 минимум, а вот 13065 кое-как пойдёт и на балкон, и на EQ2 в принципе на первое время.Цитата: Dmitry Tsvetkov от 28 Сен 2023 [11:46:19]Наземные наблюдения конечно будут больше для сына, для себя вижу это как некий дополнительный опцион.Про наземные наблюдения с рефлектором лучше забыть. Если они хоть какое-то значение имеют, берите рефрактор. И не короткий, а длинный, 909 лучше будет, чем 1025. Даже 102/660 кое как ещё прокатит. Но 1025, 1206 - это чисто для дипская игрушки. Кто-то, разумеется, и планеты наблюдает, и даже наземку, но там хроматизм всё настроение убьёт, особенно начинающему.
Опять поизучал вопрос . Т.е. получается SW 909 AZ3 лучше как универсальный инструмент для планет, луны, deep sky объектов чем SW BK 1025 AZ3?По Вашему опыту, какие окуляры лучше было бы подобрать к SW 909?Нужна ли линза Барлоу, для разгона телескопа?Сообщить модератору
Безусловно интересуют и планеты и deep sky объекты. Балкон не очень широкий 1 м в ширину.У кого какие мысли, прошу поделиться.
По Вашему опыту, какие окуляры лучше было бы подобрать к SW 909?
Цитата: Dmitry Tsvetkov от 29 Сен 2023 [21:54:52]По Вашему опыту, какие окуляры лучше было бы подобрать к SW 909?У меня как раз такая труба. Чаще всего с ней использую 68-градусный SVBony 15 мм (особенно хорош для обзора Луны — она вся помещается) и TMB Planetary II 5 мм. Не использую и не рекомендую Плессл 6,3 мм. Пробовал — очень некомфортно.
Спасибо, что поделились опытом.В целом этой модели телескопа хватает для наблюдений с балкона? Что то можно увидеть из объектов дальнего космоса для ознакомления?
Цитата: Dmitry Tsvetkov от 02 Окт 2023 [14:38:19]Спасибо, что поделились опытом.В целом этой модели телескопа хватает для наблюдений с балкона? Что то можно увидеть из объектов дальнего космоса для ознакомления?Для планет, Солнца и Луны хватает. Солнце не наблюдал. Луну видно превосходно и она как-то не надоедает. Теперь по планетам:1. Венеру легко увидите, но только как меняется лимб и угловой диаметр планеты, без подробностей атмосферы (там бывают интересные цветные пятна). Впрочем, и это интересно наблюдать. 2. Юпитер и четыре галилеевых спутника. Тоже без проблем можно сейчас наблюдать с вечера и до самого утра. У самого Юпитера скорее всего увидите два-три пояса и больше ничего. Может быть, при большой удаче, увидите БКП. Я не видел ни разу. Про фестоны и иллюминаторы и говорить не стоит.3. Сатурн. Увидите саму планету и ее кольца, но щель Кассини вряд ли. Также вряд ли увидите на поверхности Сатурна пояса. Возможно, боковым зрением увидите один или даже два крупных спутника Сатурна, но скорее всего один, Титан, и тот едва-едва, словно призрак. Наблюдать сможете хоть с сегодняшего вечера и почти всю ночь, хотя планета над горизонтом поднимается не слишком высоко.4. Марс. Про него мало могу сказать. Наблюдал один раз, в начале лета. Это оказалась горошина оранжево-красного цвета, без подробностей: только форма (круг) и объем (шар). Марс нужно ждать. Сейчас он далеко от нас. Говорят, можно будет увидеть кое-какие пятна на поверхности, когда приблизится.5. Меркурий. Недавно наблюдал его в 130-мм рефлектор. Примерно такое же впечатление осталось, что и от наблюдения Марса. Шарик золотистого цвета, без подробностей. Даже фазу разглядеть толком не удалось. Впрочем, у меня было очень мало времени, и большую часть его я потратил на настройку оборудования.6. Остальные планеты будут скорее всего просто цветными точками. Я даже не пытался их искать.Что касается DSO, то с балкона вы скорее всего ничего кроме рассеянных звездных скоплений вроде Плеяд не увидите. Однако Плеяды приятнее наблюдать во что-нибудь с широким полем зрения, например в бинокль. Телескоп тут не особо нужен, как мне кажется.Если съездите подальше от городских огней, то сможете увидеть туманность Андромеды, но она вас разочарует: светло-серое пятно и не более того. Больше из DSO я ничего в эту трубу исказть не пытался. Как-то так.
По Вашему мнению, есть ли смысл добавить денег и купить например телескоп SW BK 1025 AZ3? Насколько я понял, что у этого телескопа больше светосила и соответственно по наблюдению DSO он уже будет лучше.
Цитата: Dmitry Tsvetkov от 02 Окт 2023 [16:27:30]По Вашему мнению, есть ли смысл добавить денег и купить например телескоп SW BK 1025 AZ3? Насколько я понял, что у этого телескопа больше светосила и соответственно по наблюдению DSO он уже будет лучше.Я бы этот вариант вообще бы не рассматривал. Из-за хроматизма, присущего любому рефрактору (ну кроме дорогих апохроматов вроде). А BК1025 вообще короткофокусный, то есть там хроматизм будет еще сильнее. Для планет такая труба не годится. Смотрите лучше в сторону рефлекторов. Единственная трудность, которая может смутить новичка, — юстировка. Этому предстоит научиться. Зато рефлектор свободен от хроматизма (но может иметь другие пороки, обусловленные нестабильностью качества в серийном производстве недорогих рефлекторов с параболическим зеркалом, хе-хе).Если решите выбирать из рефлекторов, то можно посмотреть Sky-Watcher BK 1149 EQ2, или BK13065EQ2, или даже BKP130650PDS (!). Первый больше годится для планет. Второй для DSO преимущественно. Если повезет и попадется хорошо параболизированное зеркало, то сможете и планеты с максимальными увеличениями посмотреть. Планеты можно будет и поснимать, так как хроматизма рефлекторы лишены. А если остановите выбор на PDS, то получите настоящий карманный астрограф! Эта трубка уже позволяет делать шикарные астрофото DSO. Впрочем, труба эта без монтировки продается. Придется докупить.
Спасибо!Я думал про SW BK 909 AZ3 только потому, что он более подходит для балконных наблюдений. Насколько я понял, что его длинная труба может высунуться за пределы окна балкона и за счет этого снизить влияние пелены теплого воздуха идущего вдоль стены дома, которая может ухудшать качество картинки. Также я думал, что с ним будет удобнее наблюдать, т.к. рефлекторы больше для наблюдений с улицы/открытых пространств. Ну и опция наземных наблюдений присутствует.Я нашел новый вариант за 25 т.р., думаю надо брать))
Я думал про SW BK 909 AZ3 только потому, что он более подходит для балконных наблюдений. Насколько я понял, что его длинная труба может высунуться за пределы окна балкона и за счет этого снизить влияние пелены теплого воздуха идущего вдоль стены дома, которая может ухудшать качество картинки.
Также я думал, что с ним будет удобнее наблюдать, т.к. рефлекторы больше для наблюдений с улицы/открытых пространств.