A A A A Автор Тема: Фильтры для окуляров  (Прочитано 503 раз)

Оффлайн Alexey KhitrovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey Khitrov
Фильтры для окуляров
« : 16 Сен 2023 [22:29:44] »
Всем доброго времени суток! Хотел бы задать вопрос про цветные фильтры для окуляров телескопа.
Раздумываю над покупкой таковых но в недорогом сегменте. Присмотрел на AliExpress фильтры от celestron для окуляров 1.25 дюйма. Сам владею с недавнего времени телескопом Meade Polaris 114eq. Это короткофокусный рефлектор со сферическим зеркалом и корректором (знаю что корректор сильно мылит картинку, но был ограниченный бюджет, к тому же нарвался на скидку и бренд вроде неплохой и по характеристикам в остальном для первого телескопа неплох), опробовал пока телескоп по Луне, Юпитеру и Сатурну, посмотрел Плеяды. Но планеты в основном выглядят просто как окружности без деталей. Ну у Юпитера кое как видны пару полос еле еле и у Сатурна кольца различимы. Так вот, возможно ли с помощью фильтров для окуляра, уменьшить яркость наблюдаемого объекта и что бы побольше деталей было видно? Я прекрасно понимаю что рефлекторы подходят скорее для дальнего космоса, а для планет лучше всего МАКи и рефракторы, но читал так же что рефлекторы в принципе практически универсальные телескопы но с уклоном в дип Скай, поэтому и решил выбрать такую оптическую схему. Теперь когда посмотрел на Юпитер, хотелось бы увидеть больше экваториальных полос чем две))) Возможно ли это сделать применяя такие фильтры или есть какие то ещё способы уменьшить яркость наблюдаемого объекта? Или теперь в пару стоит купить рефрактор или МАК???))) Будут ли эти фильтры ещё сильнее мылить картинку и вообще что мне как новичку посоветуете??? Извиняюсь за качество фото, снимал телефоном дрожащими руками))) Естественно вживую видно куда лучше)))
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [22:36:05] от Alexey Khitrov »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Re: Фильтры для окуляров
« Ответ #1 : 17 Сен 2023 [11:09:41] »
есть какие то ещё способы уменьшить яркость наблюдаемого объекта?
С диафрагмами поэкспериментируйте. Внеосевая vs обычная.

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 73
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #2 : 17 Сен 2023 [11:16:53] »
Так вот, возможно ли с помощью фильтров для окуляра, уменьшить яркость наблюдаемого объекта и что бы побольше деталей было видно?
"Чрезмерная яркость" дисков планет, особенно в небольших телескопах - признак сильной сферической аберрации. Думаю, что Вам не фильтры покупать нужно, а менять телескоп на что-то более качественное.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #3 : 17 Сен 2023 [12:06:11] »
 Телескоп на авито, ничего вы сним не сделаете. Помните , как работает телекоп. Объектив строит изображение...
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #4 : 17 Сен 2023 [12:59:46] »
Будут ли эти фильтры ещё сильнее мылить картинку
Если и не будут мылить, то новичку деталей все равно не добавят. Для снижения яркости можно поднять увеличение. Но от этого резкость картинки ухудшается. Попробуйте наблюдать планеты на увеличениях 100-140 крат.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 17 Сен 2023 [17:24:37] »
Принял к сведению, спасибо за совет. Почитав комментарии, понял, что не планетный телескоп из него не сделать, продавать пока его не хочу, хочу посмотреть что интересного он ещё может показать, с планетами понятно, попробую поискать диафрагмы интереса ради) Кстати действительно с большими увеличениями резкость пропадает, а при наблюдении Юпитера с 25мм и 9мм окулярами изображение четкое и видны пару полос на Юпитере, поэтому гнаться за увеличениями не стоит насколько я понял, в общем не планетный этот телескоп)))

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #6 : 17 Сен 2023 [18:17:41] »
продавать пока его не хочу, хочу посмотреть что интересного он ещё может показать,
Верно, сначала посмотрите в него дипскай.
Кстати, часовой механизм на монтировке мог бы помочь разглядеть больше деталей на планетах. Он дороже фильтров, но помощь от него гораздо существеннее.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #7 : 18 Сен 2023 [01:44:42] »
сначала посмотрите в него дипскай.

За дипскаем нужно ехать далеко за город. Учитывая что там всего 110мм, то и в полях не сильно разбежится. А уж в городе так вообще ничего не найти.
Ты не один

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #8 : 18 Сен 2023 [09:02:57] »
Кое-что в городе видно даже в 114 мм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,152998.0.html
За городом будет видно больше.
И тогда станет понятно, нужен ли другой телескоп или не нужен вообще никакой.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 19 Сен 2023 [17:44:44] »
Возможность выбираться за город есть примерно километров за 25 от города есть большое поле, обзор идеальный, но к сожалению там почти всегда туманы, поэтому особо долго не посмотришь, я как то уже проводил там целую ночь с телескопом, ждал кометы Нишимура, но к сожалению она утонула в лучах солнца, но зато протестировал скоп по луне, Юпитеру и плеяды посмотрел. Конечно когда небо идеально чистое, картинка мне нравится больше. Но нечасто я выбираюсь за город, чаще смотрю из окна, живу на первом этаже, перед окном роща и высоченная яблоня)) ужас короче, но Юпитер из окна видно. Все равно нежалею что купил телескоп, но уже понимаю что через год захочу ещё один, а этот наверное на Авито, но пока я и им доволен)))