A A A A Автор Тема: Монтировка на гармонических редукторах из пластика  (Прочитано 11826 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
В общем я заменил редуктор на оси Ra на более точный, с меньшей кинематической ошибкой. (LHN-17-100)
По высокочастотной чуть лучше предыдущего...А чем старый не устроил? Вроде, как вы утверждали, гид должен был справиться.

Оффлайн LaplaseАвтор темы

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
По высокочастотной чуть лучше предыдущего...А чем старый не устроил? Вроде, как вы утверждали, гид должен был справиться.
хочу снимать на объективы без гида.

Как удалось понять при заказе, что он более точный, по цене?
Списался с заводом изготовителем.

На сколько по вашим замерам у него меньше чем у предыдущего:
 - периодическая ошибка
 - высокочастотная ошибка?
У старого она сильно плавала и местами доходила до ±100 сек, у этога в среднем ±12 сек, и практически не меняется, есть очень медленная огибающая еще в 10 секунд, либо это я просто через меридиан проходил.
Высокочастотные ошибки у обоих редуктором в силу турбуленции заметить сложно, во всяком случае она слишком низкая, чтобы ее оценить.
На старый редуктор HBK-17-100 можно здесь просмотреть график:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221349.0.html
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [10:48:49] от Laplase »

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
В общем я заменил редуктор на оси Ra на более точный, с меньшей кинематической ошибкой. (LHN-17-100)

Отлично! А почему не 120 взял? Может быть еще меньше ошибка бы была? Цена конечно в два-три раза больше у таких редукторов, плюс еще таможня...
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Отлично! А почему не 120 взял? Может быть еще меньше ошибка бы была? Цена конечно в два-три раза больше у таких редукторов, плюс еще таможня...
я думаю такой ошибки более чем достаточно, я не планирую использовать сильно длиннофокусные объективы (для комет переделка), а с гидированием и старый работал. С этим прошлой ночью у меня график до 0,4 секунд доходил, и при этом атмосфера так себе была. Поэтому в монтировке что-то еще менять не вижу смысла, проект закончен, результат положительный, стоимость невысокая. На оси DEC у меня остался дешевый редуктор, там он чувствует себя отлично.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Для ваших объективов и матрицы, время максимальной выдержки без гида прикидывали?

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Для ваших объективов и матрицы, время максимальной выдержки без гида прикидывали?
ну на данный момент я снимаю 150-кой у нее при фокусе 750мм и моей камере получается разрешение 1 сек/пиксель. Т.е. если я возьму условно 50 мм объектив получится 15 сек на пиксель, поэтому при ошибке в 20 секунд потяжка будет чуть больше пикселя. Поправьте меня если я не прав. В таких условиях можно использовать выдержку до бесконечности.
На практике в прошлый раз снимая всем известную комету с труднопроизносимым названием я снимал с выдержкой не больше 30 секунд, чтобы не засветить кадр.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Поправьте меня если я не прав. В таких условиях можно использовать выдержку до бесконечности.
Скорость изменения на ваших графиках 0,13" за секунду. При тридцати секундной выдержке набежит ошибка в  3,9"...Уже не тянет если допустить размаз за счет атмосферы в 2 угловые секунды. По гафику максимальная тридцати секундная ошибка набегает за 230 секунды.

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
По гафику максимальная тридцати секундная ошибка набегает за 230 секунды.
Ну, все верно при масштабе в 15 секунд на пиксель у тебя будет смаз в 2 пикселя, это на фокусном 50мм, это мелочи жизни. Все же зависит от того на каком фокусном ты снимаешь.

Я же писал:
Цитата
объективы! это имеется ввиду небольшие фокусные расстояния.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
объективы! это имеется ввиду небольшие фокусные расстояния.
Ну хорошо…Возьмем для примера объектив с фокусом 100мм. И камеру с размером пикселя 4мкм (средненький такой пиксель, не маленький и не большой). Получим масштаб изображения 8,25 “/пиксель.

С периодикой, что на вашем графике. Звездочка вытянется на 25/8,25 = 3,03 пикселя. То есть почти на 300%. И все это за время выдержки 230 сек или 3,8 минуты.

Визуально, не круглость, можно отличить при 20% вытянусти. Стало быть, чтобы не замечать вытянусть звездочки нам надо уменьшить выдержку до величины, обеспечивающей эти самые 20%. То есть уменьшить ее в 15 раз. А это будет всего лишь  15,3 секунды. Ну никак не бесконечное ведение…

Даже для «мелкообьектива» с фокусом в два раза меньшим (50мм), на том же фотоприемнике будем иметь масштаб 16,5 “/пиксель. Что все еще даст вытянусть звездочки в 1,5 пикселя. То есть может провалится в один пиксель, а может размазаться и на два…

Кстати нашел полезный калькулятор для вычисления масштаба изображения. Там довольно приличный набор известных камер и инструментов.
https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
У меня нет такого объектива на котором заезда в пиксель попадает. Обычно всегда на снимках звёзды 3-6 пикселей шириной.
На кэноне у меня и вовсе пиксель 5.2 мкм. И я говорил про 50ми объектив. По вашему калькулятору один пиксель будет вообще 20 секунд. Плюс на графике вы взяли чуть ли не самый худший случай.
Вы давно Астрофото занимаетесь? Просто я ума не приложу как у вас звёзды в пиксель попадают
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [02:26:42] от Laplase »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Плюс на графике вы взяли чуть ли не самый худший случай.
Ну так этот случай имеет место быть. Ошибку надо считать по максимуму, по любому этот сценарий будет реализован. Понятно, что пользователю хочется лучшего, зачастую в ущерб объективной реальности. Можно взять объектив с фокусом и меньше 50мм. Тогда вообще все будет хорошо. Луна при таком масштабе провалится в пиксель, а периодическая ошибка привода станет незаметной при любой выдержке. Однако зачем нужны такие фотки мне не понятно... Разве что ночные пейзажи снимать. А вывод напрашивается простой при такой дерьмовой периодике без автогида не обойтись. С задачей ведения мелких объективов прекрасно справляются и более бюджетные устройства, например , амбарки из фанеры.

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
С задачей ведения мелких объективов прекрасно справляются и более бюджетные устройства, например , амбарки из фанеры.
Это да, но хочется иметь одну монтировку на все случаи, для этого я эту монтировку и задумал. Я по сути про пейзажи/крупные кометы и имел ввиду, типа такого:

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я по сути про пейзажи/крупные кометы и имел ввиду, типа такого:
Красивое.  :good:

Оффлайн Antielvis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Antielvis
Списался с заводом изготовителем.
Привет! А кто у них производитель? На Али только пару продавцов и больше никакой информации нет
sky-watcher dob 8 retractable

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Привет! А кто у них производитель? На Али только пару продавцов и больше никакой информации нет

https://www.laifual.net/products_show.php?id=5
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM