ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
замена рубероида и настил козырьков).
Цитата: Fidel от 18 Авг 2015 [15:43:14]Кстати, СТФ-овские комплекты стремительно таят. На днях выложу ещё несколько штук и усё - восьмёркам амба!СТФ, собранные Фиделем - отменные аппараты. В прошлую пятницу удалось поймать чистое небо в деревне , предварительно продув часа 3 трубу самодельным устройством на базе вентелятора для пк, затем с большим удовольствием наблюдал, изображение было отличным, звезды точечки ))))Я своим СТФ очень доволен.Фидель, огромное тебе спасибо!!!
Кстати, СТФ-овские комплекты стремительно таят. На днях выложу ещё несколько штук и усё - восьмёркам амба!
тембол АСФка-должно быть покачественее вроде как.
Ну здрассьте, приехали! Из Дешки чуть ли не каждый час улетают. Я 6-го на смене буду, могу проводить.
Для Фиделя:Фидель, тебе в коллекцию рыжего не хватает!
Думаю тут вопрос будет уместен ..21 .08 тестировал свой 12 доб по Полярке ...с помощью встроенной линзы Барлоу в окуляре let разогнал 6 мм до примерно 300 крат ...Результат по зафокалам такой 6-7 колец - просматриваются чётко, края зафокалов ежатся ,обдува пока нет может от этого...Первые три кольца в дофокале более тёмные ,в зафокале светлее ...я так думаю сферичка..Точка есть микроскопическая такая ,но просматривается хорошо,после дополнительной юсти исчез небольшой хвостик у звезды , появился намёк на астигматизм ...И точно ,расфокусируя звезду до 3 колец видна небольшая элипсность при переводе на другой зафокал направление сплюснутости меняется как в книжке короче...Если делать опять 6 колец астигматизма не видно... Яркие звезды смотрятся с небольшим пушком на 300 крат ,все что ниже 8м точками с иногда кажущимся колечком..но точки прям микроскопические... Собсна вопрос ...Если я правильно понял если провернуть главное зеркало скажем на 90 градусов и направление астигматизма не изменится значит виновата вторичка так? то бишь есть возможность улучшить систему ,а если направление сплюснутости зафокалов изменится то увы...Так вроде да?
Ух.. на такой вопрос наверное только Грехов сможет ответить - он у нас спец в таких делах