ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Думаю тут вопрос будет уместен ..21 .08 тестировал свой 12 доб по Полярке ...с помощью встроенной линзы Барлоу в окуляре let разогнал 6 мм до примерно 300 крат ...Результат по зафокалам такой 6-7 колец - просматриваются чётко, края зафокалов ежатся ,обдува пока нет может от этого...Первые три кольца в дофокале более тёмные ,в зафокале светлее ...я так думаю сферичка..Точка есть микроскопическая такая ,но просматривается хорошо,после дополнительной юсти исчез небольшой хвостик у звезды , появился намёк на астигматизм ...И точно ,расфокусируя звезду до 3 колец видна небольшая элипсность при переводе на другой зафокал направление сплюснутости меняется как в книжке короче...Если делать опять 6 колец астигматизма не видно... Яркие звезды смотрятся с небольшим пушком на 300 крат ,все что ниже 8м точками с иногда кажущимся колечком..но точки прям микроскопические... Собсна вопрос ...Если я правильно понял если провернуть главное зеркало скажем на 90 градусов и направление астигматизма не изменится значит виновата вторичка так? то бишь есть возможность улучшить систему ,а если направление сплюснутости зафокалов изменится то увы...Так вроде да?
Ух.. на такой вопрос наверное только Грехов сможет ответить - он у нас спец в таких делах
Сейчас в подвале
Ленинградский бочонок...
Знатный, однако, бочонок попался.
Фидель ! А кто за рулем ? Серьезный товарищ . Впервые вижу .
ЦитатаЗнатный, однако, бочонок попался.Тут в соседней теме про НПЗ приводили статистическую выборку, и кто то пытался мымлить, что выборка не репрезентативная, методика интерферометрии не правильная, однако цифири не обманешь, Селестрон кладет "Клевцова" на обе лопатки в выборке по качеству.
Селестрон кладет "Клевцова"
Это Ваш, местный. Захочет - сам откроется. Сейчас наверное на Сапсане катит...
Думаю тут вопрос будет уместен ..21 .08 тестировал свой 12 доб по Полярке ...с помощью встроенной линзы Барлоу в окуляре let разогнал 6 мм до примерно 300 крат ...Результат по зафокалам такой 6-7 колец - просматриваются чётко, края зафокалов ежатся ,обдува пока нет может от этого...Первые три кольца в дофокале более тёмные ,в зафокале светлее ...я так думаю сферичка..
Точка есть микроскопическая такая ,но просматривается хорошо,после дополнительной юсти исчез небольшой хвостик у звезды , появился намёк на астигматизм ...И точно ,расфокусируя звезду до 3 колец видна небольшая элипсность при переводе на другой зафокал направление сплюснутости меняется как в книжке короче...Если делать опять 6 колец астигматизма не видно... Яркие звезды смотрятся с небольшим пушком на 300 крат ,все что ниже 8м точками с иногда кажущимся колечком..но точки прям микроскопические... Собсна вопрос ...Если я правильно понял если провернуть главное зеркало скажем на 90 градусов и направление астигматизма не изменится значит виновата вторичка так? то бишь есть возможность улучшить систему ,а если направление сплюснутости зафокалов изменится то увы...Так вроде да?
Речь о кольцах в фокусе или во внефокалах?)))
Речь о кольцах в фокусе или во внефокалах
, правильно, если крутануть ГЗ и ориентация астигматизма не изменится, значит это диагональ виновата, а скорее всего так оно и есть.
7 колец при том, что края зафокалов ёжатся - это и есть сферичка. И сферичку эту кстати, может вносить линза Барлоу, а не само зеркало.
Самих колец у сфокусированой яркой звезды не видно ,наверно увеличения мало...