A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2944970 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Немножко не так. Из обсуждения с Фиделем выявилось, что мы с ним видели то, что в интерферограмме Димы никак не отображено - мы с Фиделем видели "гайку" и не видели того, что со слов Димы видел по точке Леша и на интерферограмме является основной абберацией дающей ~ лямбду в пополаме.  Все видели астигматизм, но описывают его совершенно по разному. Отображенный же в интерферограмме астигматизм 1\2.6, в виде эллипса ближайших за и до фокалов ни я ни Фидель не видели.  Но его вроде как видел Леша Юдин ;)

"Гайку" мне Фидель пытался показать на внефокалах, но она плавает, узелки ползут с места на место, посчитать число узелков невозможно. Я думаю, что это просто пузыри воздуха перед зеркалом плавают, ну не должно само зеркало так легко "дышать", не из бумаги же оно сделано. А в фокусе классический астигматизм крестом, он стабилен и никуда не убегал.

Потом, если я правильно понял Диму, он замеряет несколько кадров, затем осредняет результат. И в результате все "плавания" воздуха перед зеркалом уходят.

Я-бы просто вторичку снял, проверил на астигматизм и переклеил получше.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Володь, ну если там всё так как ты мудрено написал, то зачем тебе такой телескоп.
Отдай его назад, пусть поменяют, зачем на ЮН везти!
Да я вроде как с удовольствием. Куда отдать?  Кто поменяет и когда? Никто вроде как и не предлагался. Не понятно даже является ли данная интерферограмма документом который кто то примет к рассмотрению.

ГЗ нужно поменять на твоём телескопе. Интерферограмма - это документ,
когда будешь сдавать зеркало приложи её в качестве сопроводительного
документа и получишь новое ГЗ. Думаю пойдут навстречу, ну что поделать,
вот такое оно. Вон, Юре Торопину поменяли даже с извинениями.
Попробуй, но только попроси как следует.
А что и где Юре Торопину поменяли?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             3? год . " Волга , Волга ".
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Отвлекаясь от "окаянной бандуры" хочется поблагодарить Владимира Николаевича за презентованный (к пользе звёздного неба) окуляр Plano 4,5 и (окулярную же) трубку "коллиматора Такахаши". Спасибо Володя!

P.S. Из наших персональное приглашение на открытие МП получил Игорь Тимофеевич.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [21:02:58] от ВАГО »

Отвлекаясь от "окаянной бандуры"       (к пользе нашего звёздного неба)
Вот это звездное небо однозначно нужно менять на точку. Я не представляю как в этом мельтешении 1000 точек разной яркости, что то можно детально разобрать! В тч увидеть детали дифф изображения????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Не . Я верю . Владимир Николаевич весьма Человек уважаемый . Но поменяют как в " Волге , Волге " .
             Ну а для ЮН всяко сгодится . Южное Небо - Оно О-ГО-ГО .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

65Q Quadruplet Super ED APO, дилер в Америке.
Но это не суть. Все мы люди и должны друг другу идти навстречу.
Ты же много менял своим клиентам всего и тебя за это любят. :)
А кто же не хочет чтобы его любили и говорили какой он хороший.
Поменяют.
Володя! Не разводи профанацию. Ты знаешь конкретные случаи обмена крупных Ньютонов, или их гз в Адлуме???

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
TSAPO65Q, у которого был скол на корректоре поля. Но это - в немецком магазине и к Синте не имеет никакого отношения.

Я на самом деле не знаю.
Володь, попробуй.
Приколист! Подать заявление в технический отдел и ждать 2 недели ответа???  А с ЮН что делать??? Вернусь попробую, но получается трубу нужно оставлять здесь. Кроме того понятно, что новой трубы на замену у Адлума нет.

Чтобы не плодить посты - остается загадкой появление креста в подвале. При +6-8С креста и эллипсов в за и до фокале нет. Гайка же - кольцо из 8 дисков Эри стабильная и чудестная! При +24-26С в подвале вроде как гайки нет (хотя Фидель видит), а крест есть???? Что откуда берется???

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Адлум берет назад у дилеров телескопы с битой оптикой, без проблем. Да и что сравнивать казеных дядек из мегафирмы - с в доску своим, любительским, близким Deep Sky!

Адлум берет назад у дилеров телескопы с битой оптикой, без проблем. Да и что сравнивать казеных дядек из мегафирмы - с в доску своим, любительским, близким Deep Sky!
Предлагаешь стукнуть молотком??? И сказать что так и было??

Володь, не спеши. Приедешь с ЮН всё сделаешь.
Ладно! Думаю так! Документальное свидетельство для замены есть. В июле займусь.... А пока надежда умирает последней - похоже все же есть шанс что при +25-+30С данная заготовка будет вести себя прилично.
А крест это фигня, это лечится.....

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Так посмотреть интерферограмму можно, что там страшного?
Намного страшнее чем  http://www.opticalmechanics.com/telescope_mirrors/testdata/15/index.html ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А крест это фигня, это лечится.....
Конечно, Володя, у тебя отличный за свои деньги телескоп, немножко подлечить и всё будет супер!
Главное - порежь трубу и поставь боковые вентиляторы. При интерферометрировании я дул оконным вентилятором прямо в зеркало.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Немножко не так. Из обсуждения с Фиделем выявилось, что мы с ним видели то, что в интерферограмме Димы никак не отображено - мы с Фиделем видели "гайку" и не видели того, что со слов Димы видел по точке Леша и на интерферограмме является основной абберацией дающей ~ лямбду в пополаме.  Все видели астигматизм, но описывают его совершенно по разному. Отображенный же в интерферограмме астигматизм 1\2.6, в виде эллипса ближайших за и до фокалов ни я ни Фидель не видели.  Но его вроде как видел Леша Юдин ;)

"Гайку" мне Фидель пытался показать на внефокалах, но она плавает, узелки ползут с места на место, посчитать число узелков невозможно. Я думаю, что это просто пузыри воздуха перед зеркалом плавают, ну не должно само зеркало так легко "дышать", не из бумаги же оно сделано. А в фокусе классический астигматизм крестом, он стабилен и никуда не убегал.

Потом, если я правильно понял Диму, он замеряет несколько кадров, затем осредняет результат. И в результате все "плавания" воздуха перед зеркалом уходят.

Я-бы просто вторичку снял, проверил на астигматизм и переклеил получше.

В общем, ухлопал на обработку интерферограмм 3 вечера, получается следующее.
1. Доминирующей аберрацией является астигматизм. Ось астигматизма расположена горизонтально и совпадает с большой осью эллипса диагоналки. Астигматизм чистый 3-го порядка, что позволяет заподозрить наличие на диагоналке чистой сферы, которая в наклонном пучке такой эффект и даст.
2. Следующей по своему размаху является кома, которая может быть выведена более тщательной юстировкой автоколлимационной схемы.
3. А вот дальше на волновом фронте проступают нерегулярные, но хорошо воспроизводимые локальные ошибки, бугры и ямы. Ещё видны остаточные зональные ошибки, которые как и локальные тоже очень невелики.

Если астигматизм вызван кривой диагоналкой, то получается что телескоп-то очень хороший.

Как я делал обработку.
Обсчёт интерферограмм делался в двух программах.
Одна программа (Атмосфриндж) локализует полосы и аппорксимирует волновой фронт давший такую форму полос полиномом Цернике, на основе которого вычисляются полный размах и СКО ошибок и число Штреля.
Вторая программа (Openfringe) работает и таким же способом, и совсем по-другому: восстановление волнового фронта производится через преобразования Фурье. Этот метод может поймать совсем нестандартного вида ошибки, типа резкой зоны или хитрой формы пятна, но сам по себе более шумный и требует для подавления шумов обрабатывать большое количество интерферограмм.

Для обоих программ с целью исключения влияния воздушных потоков проводилось усреднение результатов по примерно 25 интерферограммам для каждой программы.

В общем, для обеих программ ярко выраженной 8-ми лепестковой ребристой структуры на зеркале не выявлено.
Наиболее точно интерферограмме соответствует описание который даёт Иван Семеныч.

Телескоп перед тестированием стоял в подвале несколько дней, так что зеркало было термостабилизированным.

Что с таким ребристым зеркалом будет при недостаточной термостабилизации в условиях изменяющейся температуры воздуха сказать сложно, по идее рёбра должны и сказаться.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Мы отвалили на обсерваторию - будем обратно через три часа.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вот карта волнового фронта:
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Завтра, 12 июня, подвал закрыт.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Наверное, я заеду в подвал во второй половине дня -- послесарить немного надо.
А сейчас торчу дома и спасаю собачку, что оставила мне дочь на выходные, от моей кошки, которая весит вдвое больше и пытается порвать несчастную собачонку.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 97
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Александр, вам истребитель кошек не нужен  ;)?! Правда мой собакин сейчас инвалид, но кошек и сейчас он пытается гонять. Фото Тимки имеется выше
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.