A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2941462 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сергей, я прав?
Вообще-то углы 1 и 2 должны быть одинаковы, а 3 - прямым (хоть это уже верно).

Ужас какой-то, лучшие любители-оптики собрались, а со 2-й попытки простую вещь нарисовать без ошибок не могут.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да фиг с ним... с углами. Главный вывод то, что в этой схеме нужен эталон высочайшего качества.... так? Каковы вообще требования к плоскости, чтобы иметь право назваться эталонной?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Расслабьтесь  ;)

//Каковы вообще требования к плоскости, чтобы иметь право назваться эталонной?

Блин! На все эти вопросы давно есть ответы - пользуйтесь поиском. Вы же в сетке  :)

"Почти на каждом шагу техника встречается с задачей изготовления и исследования плоских поверхностей. Городские площади и тротуары, полы и стены зданий, поверхности столов, полок, оконные стекла, туалетные зеркала, плоские калибры, наконец астрономические целлостатные зеркала, — все это плоскости в идеале, но воспроизводимые нами с большими или меньшими ошибками. Допустимые ошибки таких поверхностей, т. е. их отклонения от идеальной плоскости, в большинстве случаев устанавливаются рационально и целесообразно, и если в одних случаях допуск измеряется сантиметрами и миллиметрами, то в других случаях — десятыми и сотыми миллиметра, а в третьих — микронами и даже долями световой волны. В соответствии с допуском методы и приборы для исследования плоских поверхностей будут различными, начиная от туго натянутой бечовки, отвеса, уровня, линейки и кончая оптической линейкой, сферометром, стеклянной плоской пробой и теневым методом исследования плоскостей. Из плоскостей, изготовляемых человеком, наиболее точными являются плоскости оптические: природа не умеет воспроизводить таких точных плоскостей, как оптические. Достаточно сказать, что оптику приходится устранять ошибки на полируемых плоскостях в тех случаях, когда эти ошибки превосходят 1/2о долю световой волны. В переводе на метрические меры этот допуск равен 25/iooooo MM> если рассматривать явление для зеленых лучей; но оптическое зеркало может быть предназначено и для других лучей, имеющих значительно меньшую длину волны, а тогда допуск, выраженный в долях миллиметра, окажется еще более строгим. Наконец, эталонные оптические плоскости, а также плоскости для специальных исследований, могут быть заданы с еще большей точностью. -° Чем же вызвана необходимость такой высокой точности изготовления оптических плоскостей? Не является ли она излишней роскошью и если нет, то где же границы нашего приближения к идеальной плоскости? Не являются ли эти границы достижимыми лишь в идеале, т. е. практически никогда не достижимыми?"

Оптические плоскости. Их исследование и изготовление - Максутов Д.Д.

см. стр. 18
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2010 [11:21:00] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Л на 10 деформ . волнового фронта в " автокол." , плашмя в схеме Коммона .
    По поверхности Л на 40 . Это нижний предел . Обычно выше т.к. контрольные зеркала - есть " золотой фонд " и остаются дома .   
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сергей!

У вас в конторе случайно не завалялся где нибудь паспорт на ИТ-70 (ну, или, на ИТ-100 или ИТ-200). А может кто из стариков поможет? - нигде не могу найти инфу о покрытии эталона для контроля напылённых стеклях...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сергей, я прав?
Вообще-то углы 1 и 2 должны быть одинаковы, а 3 - прямым (хоть это уже верно).

Ужас какой-то, лучшие любители-оптики собрались, а со 2-й попытки простую вещь нарисовать без ошибок не могут.
Иван, это же общая, не образмеренная, пятисекундная, схема для понятия. Ставилась бы задача просчёта, так и параболу нарисовал бы. Надо? ;)  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           В эскизах допускаются очень большие вольности . На то и есть " на скорую руку " . Проходит , коль если не ход лучей , а хотябы их направление правильно .
           Ну , а на практике , чтобы остаться беспартийным , надо вычерчивать строго в масштабе . Особенно , например , при изготовлении трубы телескопа .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, это же общая, не образмеренная, пятисекундная, схема для понятия. Ставилась бы задача просчёта, так и параболу нарисовал бы. Надо? ;)  :)
Это я так, просто глаз немного резануло. ;)

Сергей!

У вас в конторе случайно не завалялся где нибудь паспорт на ИТ-70 (ну, или, на ИТ-100 или ИТ-200). А может кто из стариков поможет? - нигде не могу найти инфу о покрытии эталона для контроля напылённых стеклях...

А наша бумажка с рассчетами не сохранилась? Пересчитал еще раз (если вторичка отражает 90%, то K = (1-K)(1-K)*0.9)- вышло 36% отражения, 64% пропускания.

Поискал по интернету, ничего не нашел. Зато наткнулся на патент описывающий уже известный способ проверки покрытых вторичек с наложением эталона в поляризованном свете.
http://ru-patent.info/21/05-09/2107903.html
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2010 [14:25:56] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

Кстати... вот назрел вопросец:

Если иметь некое зеркало с конической тыльной поверхностью. укреплённое в центре, то теоретически упрощенную модель действующих на него нагрузок от собственного веса можно представить разбив зеркало по радиусу на n кольцевых слоёв, вычислить объём, массу каждого слоя и нагрузить модель зеркала по поверхности данного слоя силой, соответствующей массе каждого слоя в отдельности. и так n раз. Такая схема будет верной для прикидок деформаций?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А наша бумажка с рассчетами не сохранилась? Пересчитал еще раз (если вторичка отражает 90%, то K = (1-K)(1-K)*0.9)- вышло 36% отражения, 64% пропускания.

Поискал по интернету, ничего не нашел. Зато наткнулся на патент описывающий уже известный способ проверки покрытых вторичек с наложением эталона в поляризованном свете.
http://ru-patent.info/21/05-09/2107903.html

Пылиться будет алюминий, в нём будут потери на поглощение.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Кстати... вот назрел вопросец:

Если иметь некое зеркало с конической тыльной поверхностью. укреплённое в центре, то теоретически упрощенную модель действующих на него нагрузок от собственного веса можно представить разбив зеркало по радиусу на n кольцевых слоёв, вычислить объём, массу каждого слоя и нагрузить модель зеркала по поверхности данного слоя силой, соответствующей массе каждого слоя в отдельности. и так n раз. Такая схема будет верной для прикидок деформаций?

Миша, ты только что пости открыл метод конечных элементов :)
Надо только учесть связанность между слоями.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов Михаил

Да это я знаю.... просто хочется в Солид Ворксе поэкспериментировать с формами зеркал (в частности с задней поверхностью и разбить там зеркало на такие кольцевые зоны и задать нагрузку. Интересно, как будет колбасить и как теоретически можно выбрать оптимально тыльную сторону, чтобы получилось наиболее лёгкое зеркало без заметного ущерба его жёсткости. Как разбить и нагрузку задать-мне известно.... просто хотелось подтверждения, что это будет правильно. 

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Тут можно почитать и посчитать.
http://www.davidlewistoronto.com/#plopinfo

Оффлайн Грехов Михаил

Насколько я знаю PLOP не может считать зеркала со сложной геометрией и нестандартной разгрузкой. Только "классику" в виде круглых блинов.

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
А по моему, могу ошибаться" - может, но "сетку" надо готовить спец утилью.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
           Правильно ! Володя . А то от скромности все слоны попередохли .

Слоны то, оказывается, живёхоньки!  :) Знай себе, топчуть саванны, жруть всяку-всячину.
А ещё, говорят, торнадо всякие по америкам ходят и в будущем году неурожай будет яблочный. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Эталончик Игорь напылил - теперь будем посмотреть...  ^-^

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Эталончик Игорь напылил - теперь будем посмотреть...  ^-^
О!
В воскресенье будет открыто? А то я тебе резьбу под диффр. точки нарезал.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Пока неясно, а за резьбу спасибо!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Режим работы подвала на завтра не определён. Созваниваемся - по ситуации.

В воскресенье - с 12.00 (открыто только для членов профсоюза).