ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не нападай на Серёгу - он хороший!
Вы , хоть чего хорошего сделали ?
А рассуждать горазды , и все в категоричной форме .
Терпеть не могу , когда товарищи не имеющее ни малейшего представления , ничего из себя не представляющее , рассуждают о высоких материях .
ИЗВИНЯЮСЬ !!! Серега .
Это.... может хватит? как буд-то это ГЗ Серёга и делал... Серёга не виноват насчёт этого!
Про позицию да... Позиция "да и так сойдёт!" в нашем случае неприемлима совсем! Интересно, насколько долго надо колдовать над ГЗ, чтобы получить идеальную теневую картину?
Олег Чекалин дал ссылку на довольно дешевый магазинчик всякого оптического барахла.http://www.surplusshed.com/pages/category/beamsplitters_1.htmlЯ там ему что-то заказал, и заодно себе несколько мелочей (пару светоделительных кубиков 15мм, призму для разложения света на спектр).
Просто хочется, что когда есть чем контролировать, у людей получалось всё лучше и лучше!Ведь есть у человека ещё чуство собственного удовлетворения и радости, когда он сделает стекляху хорошо! И за него радостно!
[Так в чем проблема.У вас есть плоскость вам и карты в руки. Большая плоскость без отверстия поставьте диагональное зеркало и будет контроль парабол в автоколлимации, и не надо смотреть из центра кривизны.
Теневую надо делать максимально чистую
Хорошая, в полном смысле диагональ - большая редкость, к сожалению.
Цитата Теневую надо делать максимально чистуюВот за это надо бороться!Всё остальное, по мере возможности, делает народ так, как Вы отразили. Всё, в общем-то не ново. Надо уходить от принципа 25%.
//Вот когда увидите точку ( звезду ) от параболы которую практически можно увидеть на небе действительно будет чувство собственного удовлетворения и радости.Я, наверное, к вечеру уже устал и плохо соображаю. Вы параболу по точке из центра кривизны смотрите? И что вы там, позвольте полюбопытствовать, видите?
Цитата: Fidel от 09 Ноя 2010 [20:38:37]//Вот когда увидите точку ( звезду ) от параболы которую практически можно увидеть на небе действительно будет чувство собственного удовлетворения и радости.Я, наверное, к вечеру уже устал и плохо соображаю. Вы параболу по точке из центра кривизны смотрите? И что вы там, позвольте полюбопытствовать, видите? В автоколлимации ( с плоским зеркалом) точку смотрю. Из центра кривизны только на сфере
Сегодня с утреца заскочил к Игорю и отдал ему на напыление полупрозрачного слоя один из эталонов шизо.
Дим! Если будешь заказывать - я взял бы пару-тройку кубиков.
Цитата: AAV от 09 Ноя 2010 [21:12:52]Цитата: Fidel от 09 Ноя 2010 [20:38:37]//Вот когда увидите точку ( звезду ) от параболы которую практически можно увидеть на небе действительно будет чувство собственного удовлетворения и радости.Я, наверное, к вечеру уже устал и плохо соображаю. Вы параболу по точке из центра кривизны смотрите? И что вы там, позвольте полюбопытствовать, видите? В автоколлимации ( с плоским зеркалом) точку смотрю. Из центра кривизны только на сфереТак мы тоже в сборе смотрим всегда окончательно по точке. А я то было подумал, что параболу отдельно
//Недавно делали параболу с отверстием, в чем проблема окончательного контроля, настройте теневой за параболой и можно прекрасно смотреть параболу в одном ходе. У вас допуск на параболу 25% , да посмотрите нормально с плоским зеркалом.В тройном ходе: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=21065.0;attach=179750;image