ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
e+ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Gromov от 18 Янв 2010 [12:45:11]Металлические шлифовальники и так служат долго.А как часто их приходится править?
Металлические шлифовальники и так служат долго.
Глубоко вопрос не рыл.
Не, не алмазное, твёрдосплавное из сплавов ВК (вольфрамо-кобальтовые ВК6, ВК8 из них делают режущий инструмент). Это будет дешевле чем алмазное. Я конечно не утверждаю, но предполагаю. Слышал, что есть "конторы" которые такое напыление делают и что люди писали диссертации по напылению твёрдых сплавов. Глубоко вопрос не рыл.
Цитата: ДимСаныч от 18 Янв 2010 [13:31:35]Не, не алмазное, твёрдосплавное из сплавов ВК (вольфрамо-кобальтовые ВК6, ВК8 из них делают режущий инструмент). Это будет дешевле чем алмазное. Я конечно не утверждаю, но предполагаю. Слышал, что есть "конторы" которые такое напыление делают и что люди писали диссертации по напылению твёрдых сплавов. Глубоко вопрос не рыл.Не пойдёт. Твёрдость поверхности должна быть не выше определенной. В производстве для грубой шлифовки используют чугунные шлифовальники, из-за их твёрдости и, соответственно, малого износа. Для тонкой шлифовки используют латунные, так как именно они сочетают в себе и достаточную стойкость, и отсутствие царапин. Чугун, как более твердый, гораздо более склонен к царапанию при шлифовании мелкими абразивами, чем латунь. Алюминий и его сплавы в нормальном производстве в качестве материала для шлифовальников совсем не используют. Он мягок, в нём могут застревать зёрка абразива, недаром перед его полировкой вводят дополнительную операцию - обработка на полировальнике, но с абразивом. При такой обработке снимается поверхностная корка насыщенная абразивом и смола не даёт зёрнам снова закрепиться в мягком металле.
Ну, может для обдирки...?
Кстати, совершенно не понимаю, почему многие стремятся к обдирке кольцом, если диск благодаря бОльшей поверхности гораздо эффективнее!
Тут всё просто. Есть определенное давление (в кг/кв.см) при котором процесс шлифовки идёт наиболее эффективно. Для сплошного шлифовальника требуется приложить существенно большую силу, чем для кольцевого, что при ручной обработке может быть особо и не достижимо... На станке всегда можно пригрузить дополнительным весом.
Кроме того, достать подходящий диск много проще, чем кольцо. А что бывает на практике? Любители ищут толстостенные трубы, пилят их, тащат к токарю для доводки на станке... Зачем??!
Мне достать кольцо - вообще никаких проблем. Они валяются в каждом углу цеха. А вот диск проблемматичнее.
Зависимость скорости сошлифовывания от давления -- линейная, не так ли?
Потом в слове конфигурации включил задержку питания, бит pwrtе,И все получилось. Интересно, отчего такая фигня происходит?
При малых давлениях отдельное зерно не превысит предел прочности стекла и обработки не будет.
Вас не прогоним, даже и не надейтесь! Приезжайте, поможем.
1. До какой степени нужно растирать абразив?2. Правильно ли я делаю подбирая сползший со шлифовальника абразив (в целях экономии) и размазывая его-же обратно и за несколько таких операций растирая его до "муляки"? Может быть из-за этого не могу "схватить" штрих? Всё как будто подвёрнутый край получается. На карандаш - самый край зеркала трётся. Может штрих надо увеличить?
Цитата: ДимСаныч от 18 Янв 2010 [18:58:10]1. До какой степени нужно растирать абразив?2. Правильно ли я делаю подбирая сползший со шлифовальника абразив (в целях экономии) и размазывая его-же обратно и за несколько таких операций растирая его до "муляки"? Может быть из-за этого не могу "схватить" штрих? Всё как будто подвёрнутый край получается. На карандаш - самый край зеркала трётся. Может штрих надо увеличить?1. Естественно, не нужно делать М10 из №10. На крупном абразиве ясно по звуку, когда он уже сработался и надо добавить новую порцию. На мелких номерах определить по звуку уже не удастся, надо по времени. Скажем, новая порция абразива через 5 минут. И еще обязательно надо хотя бы через раз (на мелких номерах можно через два) наносить абразив на всю поверхность зеркала, а не просто подмазывать его с краев.2. Если вы уверены, что не занесете крупное зерно, -- пожалуйста, собирайте абразив и вторично пускайте в дело. Но на мелких номерах я бы предварительно отмучил ту кашу, что выдавилась вбок.А подвернутого края (если только вы уверены, что это он) не бойтесь.
Какова минимально возможная толщина -- не знаю, но дюралевые шлифовальники примерно такого же диаметра и 20-мм толщины служат нам верой и правдой.