A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2942938 раз)

e+ и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Металлические шлифовальники и так служат долго.
А как часто их приходится править?

Редко. Только после неопытного шлифовщика, за которым не уследили более искушенные коллеги. ;)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну вот, а с напылением неопытный шлифовальщик не страшен. И даже неопытные гости (типа меня, если не прогоните) не страшны. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Вас не прогоним, даже и не надейтесь! ;) Приезжайте, поможем.

А какое покрытие вы бы предложили нанести на шлифовальник? Алмазную крошку? Практика показывает, что она все равно срабатывается. Наносить что-либо помягче нет смысла -- у нас используются твердые абразивы ("зелень" --карбид кремния, если не ошибаюсь). Сотрется мигом. А стоимость такого шлифовальника серьезно возрастет. Нам оно надо?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не, не алмазное, твёрдосплавное из сплавов ВК (вольфрамо-кобальтовые ВК6, ВК8 из них делают режущий инструмент). Это будет дешевле чем алмазное. Я конечно не утверждаю, но предполагаю. Слышал, что есть "конторы" которые такое напыление делают и что люди писали диссертации по напылению твёрдых сплавов. Глубоко вопрос не рыл.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Глубоко вопрос не рыл.

Вот и мы не рыли. Причина: отсутствие острой надобности.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну тады пусть этот вопрос будет в вашу копилку, может понадобится когда.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Не, не алмазное, твёрдосплавное из сплавов ВК (вольфрамо-кобальтовые ВК6, ВК8 из них делают режущий инструмент). Это будет дешевле чем алмазное. Я конечно не утверждаю, но предполагаю. Слышал, что есть "конторы" которые такое напыление делают и что люди писали диссертации по напылению твёрдых сплавов. Глубоко вопрос не рыл.

Не пойдёт. Твёрдость поверхности должна быть не выше определенной. В производстве для грубой шлифовки используют чугунные шлифовальники, из-за их твёрдости и, соответственно, малого износа. Для тонкой шлифовки используют латунные, так как именно они сочетают в себе и достаточную стойкость, и отсутствие царапин. Чугун, как более твердый, гораздо более склонен к царапанию при шлифовании мелкими абразивами, чем латунь. Алюминий и его сплавы в нормальном производстве в качестве материала для шлифовальников совсем не используют. Он мягок, в нём могут застревать зёрка абразива, недаром перед его полировкой вводят дополнительную операцию - обработка на полировальнике, но с абразивом. При такой обработке снимается поверхностная корка насыщенная абразивом и смола не даёт зёрнам снова закрепиться в мягком металле.

Ну и потом, металлический шлифовальник достаточно долго пришлифовывается до хорошей сферы, поддерживать которую уже не так сложно, особенно в серийном производстве. А твердосплавный чем будем до точной сферы доводить?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Не пойдёт. Твёрдость поверхности должна быть не выше определенной. В производстве для грубой шлифовки используют чугунные шлифовальники, из-за их твёрдости и, соответственно, малого износа. Для тонкой шлифовки используют латунные, так как именно они сочетают в себе и достаточную стойкость, и отсутствие царапин. Чугун, как более твердый, гораздо более склонен к царапанию при шлифовании мелкими абразивами, чем латунь. Алюминий и его сплавы в нормальном производстве в качестве материала для шлифовальников совсем не используют. Он мягок, в нём могут застревать зёрка абразива, недаром перед его полировкой вводят дополнительную операцию - обработка на полировальнике, но с абразивом. При такой обработке снимается поверхностная корка насыщенная абразивом и смола не даёт зёрнам снова закрепиться в мягком металле.
Согласен. Я просто пока тонкие шлифовки не проходил. :). Ну, может для обдирки...?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ну, может для обдирки...?

Для обдирки мы когда-то использовали алмазный абразивный диск, пока с него не стерся (отлетел) практически весь алмазный порошок. Потом стали использовать обычные абразивные диски из хозмага. Они быстрее срабатываются, а в остальном разница малоощутима. Приходилось мне использовать и стеклянные диски вдвое-втрое меньшего диаметра, чем зеркало.

Кстати, совершенно не понимаю, почему многие стремятся к обдирке кольцом, если диск благодаря бОльшей поверхности гораздо эффективнее!

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Кстати, совершенно не понимаю, почему многие стремятся к обдирке кольцом, если диск благодаря бОльшей поверхности гораздо эффективнее!

Тут всё просто. Есть определенное давление (в кг/кв.см) при котором процесс шлифовки идёт наиболее эффективно. Для сплошного шлифовальника требуется приложить существенно большую силу, чем для кольцевого, что при ручной обработке может быть особо и не достижимо... На станке всегда можно пригрузить дополнительным весом.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Тут всё просто. Есть определенное давление (в кг/кв.см) при котором процесс шлифовки идёт наиболее эффективно. Для сплошного шлифовальника требуется приложить существенно большую силу, чем для кольцевого, что при ручной обработке может быть особо и не достижимо... На станке всегда можно пригрузить дополнительным весом.

Зависимость скорости сошлифовывания от давления -- линейная, не так ли? Количество работающих зерен абразива зависит от площади тоже линейно. Казалось бы, получается тож на тож что при обдирке кольцом, что при обдирке диском. Однако давить на кольцо я бы стал не так сильно, как на диск, из соображений возможного повреждения края зеркала при неудачном (более длинном) штрихе. Кроме того, достать подходящий диск много проще, чем кольцо. А что бывает на практике? Любители ищут толстостенные трубы, пилят их, тащат к токарю для доводки на станке... Зачем??!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Кроме того, достать подходящий диск много проще, чем кольцо. А что бывает на практике? Любители ищут толстостенные трубы, пилят их, тащат к токарю для доводки на станке... Зачем??!
Мне достать кольцо - вообще никаких проблем. Они валяются в каждом углу цеха. ;D А вот диск проблемматичнее.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Мне достать кольцо - вообще никаких проблем. Они валяются в каждом углу цеха. ;D А вот диск проблемматичнее.

Тогда вопрос снят -- но только в одном конкретном случае. :)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Зависимость скорости сошлифовывания от давления -- линейная, не так ли?

При малых давлениях отдельное зерно не превысит предел прочности стекла и обработки не будет. Думаю, тут зависимость явно нелинейная.
При полировке - точно нелинейная.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Потом  в слове конфигурации включил задержку питания, бит pwrtе,
И все получилось. Интересно, отчего такая фигня происходит? ;D
Володя, перед тем, как подать на дисплей первую команду необходимо выдержать паузу 40мс. Это соблюдается? Или обращение к дисплею начинается сразу после включения питания?
На сколько я знаю бит pwrte выполняет задержку старта процессора на время порядка 80мс. Может в этом дело.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
При малых давлениях отдельное зерно не превысит предел прочности стекла и обработки не будет.

А при отрицательном давлении обдирочный шлифовальник просто взлетит и прилипнет к потолку. :)

Речь у нас, конечно, шла о зависимости в диапазоне _рабочих_ давлений.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вас не прогоним, даже и не надейтесь! ;) Приезжайте, поможем.

Спасибо (случайно сам напросился :-[). Очень хочется подвал посмотреть, пообщаться, но в ближайшее время нет никакой возможности. Может позже...?
У меня есть очень насущные вопросы шлифовального плана:
1. До какой степени нужно растирать абразив?
2. Правильно ли я делаю подбирая сползший со шлифовальника абразив (в целях экономии) и размазывая его-же обратно и за несколько таких операций растирая его до "муляки"? Может быть из-за этого не могу "схватить" штрих? Всё как будто подвёрнутый край получается. На карандаш - самый край зеркала трётся. Может штрих надо увеличить?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
2. Правильно ли я делаю подбирая сползший со шлифовальника абразив (в целях экономии) и размазывая его-же обратно и за несколько таких операций растирая его до "муляки"? Может быть из-за этого не могу "схватить" штрих? Всё как будто подвёрнутый край получается. На карандаш - самый край зеркала трётся. Может штрих надо увеличить?

1. Естественно, не нужно делать М10 из №10. :) На крупном абразиве ясно по звуку, когда он уже сработался и надо добавить новую порцию. На мелких номерах определить по звуку уже не удастся, надо по времени. Скажем, новая порция абразива через 5 минут. И еще обязательно надо хотя бы через раз (на мелких номерах можно через два) наносить абразив на всю поверхность зеркала, а не просто подмазывать его с краев.

2. Если вы уверены, что не занесете крупное зерно, -- пожалуйста, собирайте абразив и вторично пускайте в дело. Но на мелких номерах я бы предварительно отмучил ту кашу, что выдавилась вбок.

А подвернутого края (если только вы уверены, что это он) не бойтесь.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

1. Естественно, не нужно делать М10 из №10. :) На крупном абразиве ясно по звуку, когда он уже сработался и надо добавить новую порцию. На мелких номерах определить по звуку уже не удастся, надо по времени. Скажем, новая порция абразива через 5 минут. И еще обязательно надо хотя бы через раз (на мелких номерах можно через два) наносить абразив на всю поверхность зеркала, а не просто подмазывать его с краев.

2. Если вы уверены, что не занесете крупное зерно, -- пожалуйста, собирайте абразив и вторично пускайте в дело. Но на мелких номерах я бы предварительно отмучил ту кашу, что выдавилась вбок.

А подвернутого края (если только вы уверены, что это он) не бойтесь.
Спасибо.
Ну, зерна крупнее №25 у меня нет, поэтому - успокоили. А край скорее всего подвёрнут, потому что везде карандаш целый, а на краю размазан по периферии. Ежели это нормально, то когда переходить к следующему номеру (как бы пора-б уже)?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Какова минимально возможная толщина -- не знаю, но дюралевые шлифовальники примерно такого же диаметра и 20-мм толщины служат нам верой и правдой.

Понятно.

Если можно, еще вопрос, по станку - интересует соотношение оборотов зеркала к количеству штрихов, в каких пределах возникает реальная необходимо его менять, и с каким "шагом"?
Спасибо.