ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
LyalinDV, motors и 1 Гость просматривают эту тему.
Изворачиваемся, извиваемся и врем! Зачем врать продолжаешь. Опозорился признайся!!!
Завтра подвал снова открыт. Как обычно - с 12.00;
Цитата: Wadimon от 07 Янв 2010 [10:46:03] Телескопчик был куплен на форуме год назад за 12тыс.Судя по паспорту изготовлен 06.2004 его номер 033304Вадим сказал, что он покупался вместе с монтировкой ПНЗ и за большую сумму. И номер его, со слов Вадима, другой. У Вадима, опять таки с его слов, нет паспорта на трубу, почему-то ему не передали.Может быть речь идёт о двух разных трубах?Да покупал вместе с монтировкой на форуме затем ее продал и телескоп обошелся очень дешево.А с номером ошибся и сегодня привел правильный.Паспорта не было но был талон где год и номер были указаны.
Телескопчик был куплен на форуме год назад за 12тыс.Судя по паспорту изготовлен 06.2004 его номер 033304
.......на скамейке был свидетелем как Тал 250К держал точку на 900х ( сам наблюдал...), а по поводу Тал200к- если ребята говорят что понравился этот экземпляр, то так оно и есть........скамейка это как детектор лжи.....ничего не утаишь, если показал себя аппарат превосходно, то так оно и есть.... .............так что просьба к ВНу, прекратите троллингом заниматся в этой ветке, во имя своего "бизнеса".........
...реальность такова что телескопы "играют" в зависимости от температуры и идеальный телескоп может при ее изменении превратиться в гору никчемного стекла - чему в подтверждение тысячи примеров.Кстати в подтверждение моих слов в любой момент могу предоставить в подвал телескоп который при +27С покажет себя на 5+ а при -5С у него будет пережим и оценку надо будет резко снизить.
Этот вариант с рефрактором 102/714 видимо тоже влияние температуры? И как его "вылечить"? достаточно ли просто ослабить торцевые винты в оправе? И какие ослаблять - у передней линзы или задней? Или все решается методом проб и ошибок?Прошу конструктивно дать совет, так как специалистом в области оптики не являюсь, а хочется от инструмента получить отдачу.
Хотел поменяться с ним на свой лзосовский АПО.Вадим отказался.
Да, кстати, ВН, полезный совет - решётка Ронки, ИМХО, это детство и не показатель качества оптики. Лучший тест, это точка и интерферометр (в подвале пока нет, но, похоже, скоро будет).
ВН, мне интересно проверить вот это твоё утверждение, взятое из соседней ветки про ТАЛ200К. Цитирую:"Вот чудеса то! "Т.е. интересно посмотреть на инструмент (МАК) который ведёт себя наоборот - при положительной температуре кажет точку плохо, а при отрицательных - отлично. Вот в чём вопрос.
А что тут удивительного. Такой инструмент ты уже видел но не разобрался в причинах и следствиях. Я уже не один десяток раз писал что конструктивно в этом МАКе стоит пластмассовое прижимное кольцо мениска. Непосредственно зажимая мениск в конической фаске оправы. Коэффициент расширения пластмассы во много раз больше чем у стекла. И конечно в тепле пережимает. Обязательно нужно перед проверкой освобождать мениск от напряжений.Так ясно???
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2010 [10:59:44]А что тут удивительного. Такой инструмент ты уже видел но не разобрался в причинах и следствиях. Я уже не один десяток раз писал что конструктивно в этом МАКе стоит пластмассовое прижимное кольцо мениска. Непосредственно зажимая мениск в конической фаске оправы. Коэффициент расширения пластмассы во много раз больше чем у стекла. И конечно в тепле пережимает. Обязательно нужно перед проверкой освобождать мениск от напряжений.Так ясно??? Суть гипотезы понятна. Но как несчастные китайцы его собирают? В морозилке?Или просто как-то насыпают что-то куда-то и довольные упаковывают?\Когда будет интерферометр, можно будет проконтролировать мениск отдельно, вопросов уже ни у кого не останется...Вообще хорошо, что мы откровенно выходим на обсуждение рабочих критерии качества - в том числе чтобы телескоп не капризничал до -30 минимум!Помнится, как-то наблюдали в Takahashi FS-78 при -27 - начал астигматить...ЕД100 как-то раз вообще при сильном минусе показывал ужас.А вот Сантел-180 как показывал отличную точку на стенде, так и показывает её в двадцатиградусные морозы!
Ну а кто его пережал на пути от китайского сборочного стенда к российскому испытательному?
Даю задержку на один час! Не успеваю доехать...
Любопытное обьяснение. Ну точки у Вас нет. У меня есть. А Ронки да бог с ним.
А что тут удивительного. Такой инструмент ты уже видел но не разобрался в причинах и следствиях. Я уже не один десяток раз писал что конструктивно в этом МАКе стоит пластмассовое прижимное кольцо мениска. Непосредственно зажимая мениск в конической фаске оправы. Коэффициент расширения пластмассы во много раз больше чем у стекла. И конечно в тепле пережимает. Обязательно нужно перед проверкой освобождать мениск от напряжений.В соседней теме ты отписался что этого не делалось.Так ясно???
Джорж, Евгений, а ты где сейчас находишься? На телефоне автоответчик стоит, как с тобой связаться?
Привет, мак ентот вместе со мной переехал на пмж в г герой Одессу,