A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2943483 раз)

LyalinDV, motors и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Изворачиваемся, извиваемся и врем! Зачем врать продолжаешь. Опозорился признайся!!! ;)

"Изворачиваемся, извиваемся и врем!" - да все мы знаем, что это ваше кредо, ВН.
Напоминать-то незачем. ;D  Можешь сделать это копирайтом вашим, типа (с).  ;)

Завтра подвал снова открыт. Как обычно - с 12.00;

Угу, спасибо, обязательно буду. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
 .......на скамейке был свидетелем как Тал 250К держал точку на 900х ( сам наблюдал...), а по поводу Тал200к- если ребята говорят что понравился этот экземпляр, то так оно и есть........скамейка это как детектор лжи.....ничего не утаишь, если показал себя аппарат превосходно, то так оно и есть.... ;).............так что просьба к ВНу, прекратите троллингом заниматся в этой ветке, во имя своего "бизнеса"......... >:(

Оффлайн Wadimon

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Wadimon
Телескопчик был куплен на форуме год назад за 12тыс.Судя по паспорту изготовлен 06.2004 его номер 033304

Вадим сказал, что он покупался вместе с монтировкой ПНЗ и за большую сумму. И номер его, со слов Вадима, другой. У Вадима, опять таки с его слов, нет паспорта на трубу, почему-то ему не передали.
Может быть речь идёт о двух разных трубах?

Да  покупал вместе с монтировкой на форуме затем ее продал и телескоп обошелся очень дешево.А с номером ошибся и сегодня привел правильный.Паспорта не было но был талон где год и номер были указаны.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
.......на скамейке был свидетелем как Тал 250К держал точку на 900х ( сам наблюдал...), а по поводу Тал200к- если ребята говорят что понравился этот экземпляр, то так оно и есть........скамейка это как детектор лжи.....ничего не утаишь, если показал себя аппарат превосходно, то так оно и есть.... ;).............так что просьба к ВНу, прекратите троллингом заниматся в этой ветке, во имя своего "бизнеса"......... >:(
Что то не понял о чем Вы? Мы этот Клевцов 200К  тестировали с Wadimonom задолго до вчерашнего теста в подвале. Примерно год назад. И отписались об этом.
Если Вам не понятно то проблема в том что идеалистические +27С - это температура не существующая в России. Скамейку в поле не возьмешь.
 Мы же проверяли этот Клевцов при -5С что есть наша российская реальность и в ЭТОЙ реальности при -5С в данном Клевцове на 500х с 4мм окуляром виден астигматизм вызванный скорее всего пережимом корректора в корпусе или воздействием герметика при низких температурах.
Что это вторичка 100%.
 Возможно что это термостабилизация но обычно 1.5-2 часа хватает с головой.

Так что прежде чем вякать о троллинге прочтите внимательно о чем речь и вдумайтесь. Просто реальность такова что телескопы "играют" в зависимости от температуры и идеальный телескоп может при ее изменении превратиться в гору никчемного стекла - чему в подтверждение тысячи примеров.

Так что бала бала языком про 900х и пальцы веером к голове не пришьешь как и .......    ....... во всех постах  тоже не есть решение проблемы. ;)

Кстати в подтверждение моих слов в любой момент могу предоставить в подвал телескоп который при +27С покажет себя на 5+ а при -5С у него будет пережим и оценку надо будет резко снизить.  
« Последнее редактирование: 08 Янв 2010 [06:51:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
...реальность такова что телескопы "играют" в зависимости от температуры и идеальный телескоп может при ее изменении превратиться в гору никчемного стекла - чему в подтверждение тысячи примеров.

Кстати в подтверждение моих слов в любой момент могу предоставить в подвал телескоп который при +27С покажет себя на 5+ а при -5С у него будет пережим и оценку надо будет резко снизить.  

Этот вариант с рефрактором 102/714 видимо тоже влияние температуры? И как его "вылечить"? достаточно ли просто ослабить торцевые винты в оправе? И какие ослаблять - у передней линзы или задней? Или все решается методом проб и ошибок?

Прошу конструктивно дать совет, так как специалистом в области оптики не являюсь, а хочется от инструмента получить отдачу.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
ВН, мне интересно проверить вот это твоё  утверждение, взятое из соседней ветки про ТАЛ200К. Цитирую:

"Вот чудеса то!
Самое интересное что именно этот Клевцов 200мм мы с Вадимом Воротилиным тестировали совместно с заплеванным в теме МАКом 203\2500DS. По одной точке, на одном расстоянии, на одной монтировке, с одними и теми же окулярами и решеткой Ронки.
И МАК выиграл по качеству картинки у данного Клевцова при -5С.  При +27С я так понимаю этот Клевцов идеален, а МАК нет  Однако при -5С этот МАК превзошел данный Клевцов и по тесту с решеткой Ронки и по точке на 500\625х. Отстаивали этот мы этот 200К Клевцов примерно 1-1.5 часа на улице, а до этого он провел еще мин 30мин на морозе в дороге. О результатах теста в подтверждение моих слов  писал сегодня и Вадим Воротилин хозяин этого экземпляра 200К.  К сожалению Алексей Прудников сгоряча снес его пост в соседней теме. А возмущенный Владимир Суворов даже обозвал Вадима клоном ВН
"

Т.е. интересно посмотреть на инструмент (МАК) который ведёт себя наоборот - при положительной температуре кажет точку плохо, а при отрицательных - отлично. Вот в чём вопрос.

Почему кроновая стекляха в силуминовой оправе у МАКА при понижении температуры окружающей среды ведёт себя всё лучше и лучше, при всё при том учитывая что боковой зазор уменьшается? Вот в чём вопрос. ::) Если это так, то китайсы нарушили законы физики, учитывая дизайн оправы мениска,  и им надо давать Нобеля. :)

А скопы, которые ведут себя плохо при снижении температуры - это не новость. Такую трубу тебе и в подвал тащить не надо. Такое поведение закономерно и ожидаемо. Сплошь и рядом.

А вот Stass'а напрасно поучаешь, он прав. У скопа, который в автоколлимации покажет плохую точку шансов никаких не остаётся на нормальные наблюдения при любых температурах окружающей среды. Тем более при её понижении. 8)

Вуаля. Так что не заменяй, пжалста, одно свой высказывание, которе вызывает полное сомнение и которое процитировал из другой ветки, другим, вполне очевидным и банальным.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Этот вариант с рефрактором 102/714 видимо тоже влияние температуры? И как его "вылечить"? достаточно ли просто ослабить торцевые винты в оправе? И какие ослаблять - у передней линзы или задней? Или все решается методом проб и ошибок?

Прошу конструктивно дать совет, так как специалистом в области оптики не являюсь, а хочется от инструмента получить отдачу.

ИМХО, совет такой - конечно, лучше отнести продавцу с рекламацией, если опыта нет в переборке оптикиили коллимации. Причин таких козябр может быть много.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Да, кстати, ВН, полезный совет - решётка Ронки, ИМХО, это детство и не показатель качества оптики. Лучший тест, это точка и интерферометр (в подвале пока нет, но, похоже, скоро будет). 8)

Drago

• Гость
Хотел поменяться с ним на свой  лзосовский АПО.
Вадим отказался.

так выстави в барахолке: меняю лзос 100:8 на клевцова 200мм. думаю, предложений немало будет. или тебе не абы какого клевцова, а одного из тысячь? тогда да, отбирать надо :)
а то ты уж разрекламировал, люди подумают - все коевцовы  -эталон для хай-энд производителей, но за смешные деньги :)
ПС а нафига тебе 200? хутор прикупил?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Даю задержку на один час! Не успеваю доехать...

Да, кстати, ВН, полезный совет - решётка Ронки, ИМХО, это детство и не показатель качества оптики. Лучший тест, это точка и интерферометр (в подвале пока нет, но, похоже, скоро будет). 8)
Любопытное обьяснение. Ну точки у  Вас нет. У меня есть. А Ронки да бог с ним.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

ВН, мне интересно проверить вот это твоё  утверждение, взятое из соседней ветки про ТАЛ200К. Цитирую:
"Вот чудеса то!
"

Т.е. интересно посмотреть на инструмент (МАК) который ведёт себя наоборот - при положительной температуре кажет точку плохо, а при отрицательных - отлично. Вот в чём вопрос.
А что тут удивительного. Такой инструмент ты уже видел но не разобрался в причинах и следствиях. Я уже не один десяток раз писал что конструктивно в этом МАКе стоит пластмассовое прижимное кольцо мениска. Непосредственно зажимая мениск в конической фаске оправы. Коэффициент расширения пластмассы во много раз больше чем у стекла. И конечно в тепле пережимает. Обязательно нужно перед проверкой освобождать мениск от напряжений.
В соседней теме ты отписался что этого не делалось.
Так ясно???  
« Последнее редактирование: 08 Янв 2010 [11:08:23] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А что тут удивительного. Такой инструмент ты уже видел но не разобрался в причинах и следствиях. Я уже не один десяток раз писал что конструктивно в этом МАКе стоит пластмассовое прижимное кольцо мениска. Непосредственно зажимая мениск в конической фаске оправы. Коэффициент расширения пластмассы во много раз больше чем у стекла. И конечно в тепле пережимает. Обязательно нужно перед проверкой освобождать мениск от напряжений.
Так ясно???  
Суть гипотезы понятна. Но как несчастные китайцы его собирают? В морозилке?
Или просто как-то насыпают что-то куда-то и довольные упаковывают?\

Когда будет интерферометр, можно будет проконтролировать мениск отдельно, вопросов уже ни у кого не останется...

Вообще хорошо, что мы откровенно выходим на обсуждение рабочих критерии качества - в том числе чтобы телескоп не капризничал до -30 минимум!
Помнится, как-то наблюдали в Takahashi FS-78 при -27 - начал астигматить...
ЕД100 как-то раз вообще при сильном минусе показывал ужас.

А вот Сантел-180 как показывал отличную точку на стенде, так и показывает её в двадцатиградусные морозы!

Так ясно???  
Суть гипотезы понятна. Но как несчастные китайцы его собирают? В морозилке?
Или просто как-то насыпают что-то куда-то и довольные упаковывают?\

Когда будет интерферометр, можно будет проконтролировать мениск отдельно, вопросов уже ни у кого не останется...

Вообще хорошо, что мы откровенно выходим на обсуждение рабочих критерии качества - в том числе чтобы телескоп не капризничал до -30 минимум!
Помнится, как-то наблюдали в Takahashi FS-78 при -27 - начал астигматить...
ЕД100 как-то раз вообще при сильном минусе показывал ужас.

А вот Сантел-180 как показывал отличную точку на стенде, так и показывает её в двадцатиградусные морозы!

Я говорил с Анатолием Санковичем. При снятии интерферограммы мениск не освобождали и к МАКу не прикасались.
Так что все в одном плане...
На Астрофорен де показан результат после освобождения мениска и показана эта клиновая посадка мениска стекло-металл без прокладки.
Не знаю конструкцию посадки линз в корректоре Клевцова - но там или металл - стекло или металл-прокладка-стекло или через герметик.
Телевью Томата пережимало, МАК Интес 200мм Томато пережимало, 102\714ED выше пережимает. На самом деле нужно просто освободить винты. Никакой переборки не нужно. Операция техническая и не приводящая к разьюстировке.  
« Последнее редактирование: 08 Янв 2010 [11:22:56] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну а кто его пережал на пути от китайского сборочного стенда к российскому испытательному?

Ну а кто его пережал на пути от китайского сборочного стенда к российскому испытательному?
Получается я пережал. Я же не могу отдать трубу с болтающимся мениском?
Если я при -5С юстирую и проверяю трубу, я при -5С и зазор посадки мениска выбираю. А при +27С автоматически получается пережим. Пластмассовое кольцо работает в тепле как домкрат. 

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Даю задержку на один час! Не успеваю доехать...

Понял, кого надо - предупредил и позвонил.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Цитата
Любопытное обьяснение. Ну точки у  Вас нет. У меня есть. А Ронки да бог с ним.

Ну да, любопытное и простое объяснение. Вези свою точку, не вопрос, а мы свою. Чего ещё у нас нет?

В соседней теме ты отписался что этого не делалось.
Так ясно??? 

Двойка в зачётку и явка на повторный экзамен обязательна! ;D ;D ;D
Дело там не в пластиковом поджимном кольце. Успокойся, ВН, возможность поиграться с поджимным кольцом при предстоящих успытаниях на морозе будет у тебя с МАКом Джоржа. Сколько угодно и где угодно- хоть на улице, хоть в подвале. ;D ;D ;D

Джорж

• Гость
Джорж, Евгений, а ты где сейчас находишься?
На телефоне автоответчик стоит, как с тобой связаться?
Привет, мак ентот вместе со мной переехал на пмж в г герой Одессу,

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Привет, мак ентот вместе со мной переехал на пмж в г герой Одессу,

Тудыть-растудыть... :-\

Ну да ладно, можно ТАЛ-200К на морозе посмотреть. Всё равно вопрос возникновения в нём астигматизма, согласно утверждению ВН, остаётся.
Надо проверить! 8)