ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Gera от 05 Дек 2009 [22:47:25]А в чем хорошесть этой то НПЗ? Яма в треть полосы... В Харькове недавно тестировали штуки 4 на Физо - та же картина примерно плюс небольшой астигматизмЕсли я правильно понимаю, чистая сфера на диагоналке лишь чуть отдалит фокус не портя формы звезд, в отличие от астигматизма.
А в чем хорошесть этой то НПЗ? Яма в треть полосы... В Харькове недавно тестировали штуки 4 на Физо - та же картина примерно плюс небольшой астигматизм
Цитата: Ivan7enych от 05 Дек 2009 [23:00:58]Цитата: Gera от 05 Дек 2009 [22:47:25]А в чем хорошесть этой то НПЗ? Яма в треть полосы... В Харькове недавно тестировали штуки 4 на Физо - та же картина примерно плюс небольшой астигматизмЕсли я правильно понимаю, чистая сфера на диагоналке лишь чуть отдалит фокус не портя формы звезд, в отличие от астигматизма. Вы тут затронули имеющую для нас лишь теоретический интерес , тему - Диагональ может иметь сколь угодно поверхность отличную от плоскости и иметь форму нецентрированой гиперболы . Но лучше этой темы не касаться - слишком сложно . Сию гиперболу и можно рассматривать в первом приближении как астигматическую сферу . Серега .
Цитата: dvmak от 05 Дек 2009 [23:08:48]Цитата: Ivan7enych от 05 Дек 2009 [23:00:58]Цитата: Gera от 05 Дек 2009 [22:47:25]А в чем хорошесть этой то НПЗ? Яма в треть полосы... В Харькове недавно тестировали штуки 4 на Физо - та же картина примерно плюс небольшой астигматизмЕсли я правильно понимаю, чистая сфера на диагоналке лишь чуть отдалит фокус не портя формы звезд, в отличие от астигматизма. Это было бы так, если бы зеркало ломало ось на 180 градусов, а не на 90. При раличии кривизны на диагоналке Ньютона мы в фокусе увидим именно астигматизм, тем больший, чем больше кривизна. Дима ! Вам понятно , но для Всех напомню : Нет допуска на диагональные зеркала . Они должны быть по нулям . Слишком жирно будет , если терять хоть грамм качества на плоскостях . Серега .
Цитата: Ivan7enych от 05 Дек 2009 [23:00:58]Цитата: Gera от 05 Дек 2009 [22:47:25]А в чем хорошесть этой то НПЗ? Яма в треть полосы... В Харькове недавно тестировали штуки 4 на Физо - та же картина примерно плюс небольшой астигматизмЕсли я правильно понимаю, чистая сфера на диагоналке лишь чуть отдалит фокус не портя формы звезд, в отличие от астигматизма. Это было бы так, если бы зеркало ломало ось на 180 градусов, а не на 90. При раличии кривизны на диагоналке Ньютона мы в фокусе увидим именно астигматизм, тем больший, чем больше кривизна.
Фидель, ИМХО, не стоит такие фотки выкладывать со мной больше.
Древние маки сводить больше не будем! Слишком много работы и усталости тоже.
А для нас с Олегом Лавровым, Алексеем Прониным и Евгением Тянгинским эти подвальные "выходные" прошли под знаком БОЛЬШОГО КОРЫТА - обдирочный, наконец-то, приобретает очертания...Монстры тоже выдают "птичек" - по ножу - подвёрнутый краешек и валик на зоне 0,8 А по точке - птички, ну, или, кто-то в них видит "парашютики";
фидель, а что это за МОНСТР?300мм?Чьё производство?Какое фокусное? - с этого ракурса кажется, что метра два
Спасибо Ивану за выточенный ЛХ для нависного оборудования на АПОлар - сидит, как родной
Цитата: Filosof от 07 Дек 2009 [10:38:21]фидель, а что это за МОНСТР?300мм?Чьё производство?Какое фокусное? - с этого ракурса кажется, что метра два Это мой "Малыш" - Starhopper 12".