ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
В продолжение идеи Димы Маколкина "о использовании ЖК мониторов в любительском оптическом контроле".Ноутбучину можно применять не только при высматривании внутренних напряжений в заготовках, но и для выравнивания контраста интерферирующих пучков! Полосы отлично видны даже при ломовом коэффициенте отражения напылённой стекляхи (экран именно данной, конкретной модели ноута, выдаёт линейно-поляризованый на 45 град. к пл. падения пучек. На объективе фотоаппарата полярифильтр, повернутый до выравнивания контрастов. Один из пучков, принимающих участие в построении интерференционной картинки, поляризован линейно - другой, тот, что отражается покрытием - эллиптически поляризован. Этим и пользуемся.)
Как это? Что значит "кажется"? Схема должна показывать истинную картину....Если полосы кривые то и зеркало такое же...
Даже при идеально параллельных пластинах лучи 1 и 2 пробегают разное расстояние между зеркалами. И чем ближе я к зеркалам тем больше эффект. Фидель, первый снимок ты делал с метра, а два ниже (с кольцами) я делал сблизи, не сразу поняв эту фишку.
Одно дело когда оба стекла свежие и чистые, и расстояние между ними пара длин волн, тогда этот эфект почти незаметен. Другое дело когда налипшая пыль не дает им лечь близко, и расстояние между стеклами десятки или сотни длин волн.
Даже при идеально параллельных пластинах лучи 1 и 2 пробегают разное расстояние между зеркалами. И чем ближе я к зеркалам тем больше эффект. ...Фидель, первый снимок ты делал с метра, а два ниже (с кольцами) я делал сблизи, не сразу поняв эту фишку. Там же в конце дня я видел, глаз поближе подносишь - видны кольца, подальше от зеркал встаю - они распрямляются в линии.
... А если ползут - надо встать подальше, взять у зашедшего любителя телескоп и разглядывать линии издали.
Иван, я тебя, конечно, понимаю и искренне сочувствую... Денег уплаченных за диагональ, безусловно, жаль... Давай в субботу опыт проведем с парами 'диагональ+пробное' и 'два эталона' на одних и тех же углах и ты примешь своё решение, что дальше делать.
в 2010 году обещали открыть
по центру и на краях угол света разный, расстояние он пробегает тоже разное вот и фигня
Утюжил с утра. Теперь бы понять какую выбрать правую или левую.Что посоветуете?