A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2933393 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
В ночь с 30-го на 31-е декабря наиболее активная часть московского отделения охотилась за чистым небом у Калязина. Итогом стали не только наблюдения и впечатления, но и красивый ролик - в VK или на RuTube:


Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Фото для Фиделя .
      Первенец Плана ГОЭЛРО .
      Волховская ГЭС .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Плотина хороша. Наши Сокольники это, конечно, не плотина, зато их в декабре украсили сферическими поверхностями... ;D
А ещё в библиотеке Астрокомплекса (в том числе и при помощи подвально-оптической рабочей силы) появилась целая полка журналов "Наука и Жизнь" включая номер с фотографиями Венеры. Возможно, что доберусь прочитать, как минимум - интересно.
А ещё падали снежинки. ;D Ну, они зимой всегда падали, но в прошедшем декабре был случай, когда они были особенно большие! И это тоже интересно!

Готовясь же к новогодней ёлке в МПГУ, спроектировали и распечатали (на 90% - благодаря Кириллу) на 3D-принтере несколько разных простеньких "рейтеров" и держателей для линз. Линзы (кроме одной из рассеивающих) взяли самые простые - для очков из минерального стекла и, когда стали пробовать собрать из них что-то дальноглядное, то создалось впечатление, что в рамках определённых характеристик, Галилео был весьма прав! Ну а что было дальше - вы уже видели в ролике про эту же самую ёлку несколькими сообщениями выше.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Еще чуток истории .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

andrey_chest

  • Гость
целая полка журналов "Наука и Жизнь"
Свежачок-с ;)

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Варварское стекло. Часть 8. Зелёный омут.
(Предыдущие: 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1).

§1. Стекло и мыло.
Предыдущий эксперимент (см. часть №7) показал, что при 1150°C, зелёное стекло является достаточно текучим для того, чтобы смочить стаканчик из керамической бумаги и протекая через щель, оставить очень тонкий слой и на дне формы, и на лещадке, и вообще везде. Более того, почти во всех кусочках остывшего стекла вынутых из печи, не наблюдалось никаких пузырьков или иных дефектов видимых на просвет. Лишь в некоторых из нескольких десятков наблюдались маленькие пузырьки диаметром, по ощущению, заметно менее 0.5 мм.

Форма с "зелёным смайликом" почти в том же виде, что была вынута из печи, с тонким и при остывании красиво растрескавшимся слоем стекла на дне, была отправлена в наш музейчик в Астрокомплексе (кому интересно - приходите на экскурсии в наш подвал, они периодически объявляются!), а для следующего испытания была сделана новая (фото № 1). Делалась она также ручной лепкой без гончарного круга, но донышко вырезалось формой для выпечки и, для того, чтобы внутреняя поверхность была поближе к цилиндру на основе круга, стенки из глины делались обкладыванием этой же формы обёрнутой в полиэтилетовый пакет. Стенки получилось сделать даже потоньше, чем раньше - около 5 .. 7 мм (что может быть важно для прогрева её содержимого).

Далее форму надо был просто обжечь... но выяснилось что с крышки печки, сорвало крючок, позволявший прижимать её к основной части корпуса (фото № 2). По какой-то причине не выдержали винты и он просто сорвался. Необходимые винты-саморезы были найдены в одном из ближайших строительных магазинов, но что делать с остатками от предыдущих было неясно. Сначала пробовал их высверлить - не получилось. На раздумия (и прочую активность, включающую чтение увлекательнейших книг "Стекло" и "Основы производства оптического стекла" под авторством Н.Н. Качалова и В.Г. Воано) ушло больше месяца и, когда наступили новогодние праздники, то набравшисть конструкторской удали, занёс печку в тёплое помещение, снял крышку и увидел, что скорее всего для того, чтобы добраться до остатков от саморезов с внутренней стороны, её особо и разбирать не придётся, за что отдельное спасибо её конструкторам! Минут 30-40 работы и болты были заменены, а Новый 2025 Год форма встречала, обжигаясь до температуры в 1000°C. За пару дней до этого до конца снял с лещадки старое защитное покрытие (по большей части - облетевшее и без меня) и покрыл её заново.

Форма обожглась, став красиво оранжевой (фото № 3). Уже имея её на руках, сделал очередной стаканчик из керамической бумаги, но такой, чтобы между ним и стенками оставался зазор около 5 мм. Стенки и дно - склеивал скульптурным гипсом. Им же (в намоченном виде) промазал с двух сторон дно и стенки стаканчика до высоты около 3 см. Почти всё было готово. Но важно ещё и то, что со всем этим надо сделать!

Нужно получить стекло без больших пузырей и, весьма желательно, с небольшой концентрацией маленьких (желательно равной нулю, конечно), изгнание которых из расплава, судя по книгах Н.Н. Качалова было само по себе отдельной проблемой, а ещё одной являлось появление вторичных пузырьков в виде мошки при неправильном охлаждении стекломассы. Изгнать пузыри можно попробовать хорошим прогреванием расплава и его выдержкой при максимальной температуре в теченни некоторого времени. Но какого? Однажды доливая в баллончик очередную порцию жидкого мыла, я обратил внимание на то, что из непосредственно дозатора, отложенного в сторону, вытек небольшой объём этого самого мыла, образовавшего небольшое круглое пятно толщиной в несколько миллиметров - примерно как у стекла, растёкавшегося по лещадке. Это могло говорить о том, что вязкость мыла и стекла при той температуре были примерно одинаковы. Залив новую порцию мыла и поставив обратно дозатор я посмотрел на баллончик (благо он был бесцветно-прозрачный) - в нём было множество пузызрьков самого разного диаметра - от нескольких миллиметров до едва видных невооружённым взглядом как белые точки. Крупные пузырьки, как и обычно, поднимались очень быстро и за минут 10-15 вышли на поверхности все. Подьём мелких можно было заметить только за счёт изменения общего вида толщи мыла за время порядка 15 минут. Но спустя 3-4 часа они вышли почти все, остались только самые маленькие, а у дна образовалась очень чистая область толщиной сантиметра в 3. Увидев это, решил оставить длительность полки с максимальным прогревом прежней (в 3 часа).

Но полученное стекло ещё надо будет как-то вынуть из формы. Желательно её сохранив для дальнейшей работы. В предыдущем опыте для этого был опробована разъёмная форма, что завершилось вытеканием почти всего стекла через щель. В этот раз форма была оставлена монолитной, но стаканчик был промазан гипсом, дно формы было присыпано слоем сухого порошка того же скульптурного гипса толщиной около 2..3 мм и, вдобавок к этому, гипс был засыпан между стенками формы и стакана, в который были уложены осколки от ещё двух бутылок из-под "Ессентуков" (фото № 5). Можно было начинать!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [00:52:34] от e+ »

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
§2. Стеклянный изумруд.
Несколько предыдущих экспериментов заставили задуматься о том, как лучше укладывать стеклянные обломки в стакан - так, чтобы они занимали как можно меньше места, или наборот - чтобы между ними было как можно больше пространства?

Чем больше между ними будет воздуха, тем, можно предположить, до какого-то времени они будут лучше нагреваться. И само стекло будет некоторое время течь. Да, всего несколько сантиметров, но течь, сливаясь со стеклом от других обломков, уничтожая те самые "как бы границы", на которых производилась кристаллизация некоторых примесей, которые были видны в нескольких первых выплавках.

С другой стороны, чем больше места будут занимать переплавляемые осколки, тем выше будут находится некоторые из них. Во время плавки они могут на какое-то время прилипнуть к внутренней поверхности стакана и даже просто висеть на ней, пока не расплавившись окончательно, не стекут, оставив только одну или несколько стеклянных капель.

После завершения программы плавки и при переходе к сбросу температуры, стало ясно, что результат будет каким-то интересным (фото № 1) - все внутренности формы светились так, словно стекло протекло везде и именно оно ярко и светилось. В тоже время свечение было тепловым, а температура внутри формы была одинакова у всего - стекла, стаканчика, гипса, самой формы, наконец! Разглядеть же подробности не представлялось возможным никак и оставалось дожидаться завершения отжига.

Открытие печи после окончания обжига глины или плавки и отжига стекла интересно тем, что... обычно в самой печи не меняется ничего. Всё точно такое же, как и было до этого. Кроме обрабатываемого предмета. И, в некотором роде это выглядит как какое-то превращение - была эта белая печь с чёрными спиралями, в её центр ты поставил форму, закрыл. Проходит несколько дней, ты открываешь печь и сама печь - такая же белоснежная, в ней на ровно том же месте стоит форма. Но и форма и её содержимое уже другое. Превращение! Но не волшебное.

Первый осмотр сразу же в печи (фото № 2) показал, что стакан частично и весьма ровно сложился где-то на 2 сантиметра по высоте, а этот самый "сложившийся пояс" словно плавал по поверхности стекла. Когда стекло было текучим то он, скорее всего, плавал в прямом смысле слова. А на зеркально ровной поверхности стеклянной болванки виднелись очень тонкие трещины, сходившиеся почти ровно в центре и делившие её на сравнимые по размеру части. После убирания верхней части керамической бумаги (фото № 3) стало видно, что после складывания стаканчика примерно на 2 сантиметра, стекло по видимому, просочилось через незащищённую на этой высоте часть стакана в двух противоположных местах и прилипло к форме изнутри. В одной из этих частей, либо быть может, всё-таки где-то внизу, оно смогло посочиться в даже первоначально совершенно крохотную трещинку в дне формы, которая, однако, стала чуть больше - когда я вынул форму из печи, то обнаружил между подставками на которых стояла форма, каплю из зелёного стекла, красоту которой, увы, фотография не передаёт (фото № 4).

Дальнейшее исследование (насколько я вообще понял то, что произошло) показало, что гипсовый порошок свою роль честно выполнил - от температуры в 1150°C он спёкся в довольно твёрдую форму, но сам к глиняной форме почти не прилип и стаканчик от этого же удержал. За исключением тех мест, где стекло просочилось и уже прилипло само. Затем, когда начался сброс температуры, то стекло начало охлаждаться, отвердевать, сжиматься... а керамическая форма это делала, насколько я понимаю, в меньшем объёме (КТЛР керамики, если я помню верно - меньше стекла) и стеклянную болванку начало разрывать на части. Любопытно, а что было бы, если бы я пропитал гипсом стаканчик до самого верха?

Осторожно, но резко постукивая молоточком по нижней части формы и по её внутренней стороне, и отбив несколько черепков, в итоге разломил форму на 2 части. Из одной из них вынул оба кусочка стекла по которым и стало ясно как сработала связка "керамическая бумага + пропитка гипсом + гипсовый порошок" (фото № 6).

При просмотре с боковой стороны стекло выглядело прозрачным, но так как сколы были всё же не очень ровные, то взял меньший кусочек и попробовал прошлифовать его тыльную сторону на абразивном круге. Шлифовка шла очень медленно. Тогда вспомнил, что у меня осталось около половины стакана абразива-отработки, которым ранее на керамической плитке выравнивал вторую болванку из варварского стекла. Благо и обрезок плитки был на месте. Ими шлифовка пошла намного быстрее и где-то через час или два стекло можно было рассматривать на просвет всего его ~24 мм (фото № 7). Обратная сторона у него - с матовостью примерно как после М63 или М40. На просвет было видно, что в толще стекла есть несколько очень мелких, предположительно пузырьков (они столь мелкие, что сказать что это в точности - пока не могу), но ничего более видно не было, в том числе и при смачивании задней поверхности водой после чего стекло становилось ещё прозрачнее.

А поскольку стекло стало прозрачным то можно было проверить его и на напряжения - при помощи монитора от компьютера и поляризационного фильтра для фотоаппарата. (Работа фильтра и экрана от ноутбука (не этого, справедливости ради надо отметить!) ранее была проверена на одном и том же кусочке стекла в сравнении с полярископом в подвале и, связка фильтр + ноубук оказались как минимум не хуже). Результат был интересен ещё и потому, что ранее в книге В.Г. Воано и Н.Н. Качалова я наконец-то нашёл данные по скорости отжига и, при имевшихся у меня толщинах болванок та скорость, с которой всёлся отжиг, была медленее (то есть с запасом!) в несколько раз. В тоже время, как я понимаю, стекло прилипло к стенкам из-за чего болванку в итоге и разорвало. А это значит, что напряжения внутри могут и быть. И они есть - фото № 8! А вот будут ли они если всё пройдёт удачнее? Быть может увидим...
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [01:00:14] от e+ »


Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6, 7, 8. :)

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 Вот, сами видите, почему зеленое стекло от пивных и винных бутылок предпочтительнее - в нем нет ни пузырей, ни свилей,
ни "мошки".
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [03:00:19] от библиограф »

Оффлайн lx75

  • *****
  • Сообщений: 2 019
  • Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Красивое стекло получилось! Можно сделать зеленый светофильтр.
У вас же есть гончарный круг обдирочный станок, глина нужна шамотная, обмазка - тальк и жидкое стекло.

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Красивое стекло получилось! Можно сделать зеленый светофильтр.
У вас же есть гончарный круг обдирочный станок, глина нужна шамотная, обмазка - тальк и жидкое стекло.
Перед запуском обдирочного в режиме гончарного круга, вокруг него надо будет поставить фартук высотой с меня... ;D
Обмазка из талька и жидкого стекла должна помочь от прилипания стекла обычного?

P.S. Во время разламывания формы на 2 части вспомнились слова Качалова о том, как в начале нашего оптического стекловарения отдельные партии стекла получались их плавкой в горшке, а потом разбивания горшка и самой стеклянной глыбы на части. На тот момент это давало наиболее качественное стекло, но и полезный выход был наименьшим (по сравнению с остальными методами).

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 Нет, конечно.
Можно попробовать графитовую форму, но где вы возьмете блок графита нужного качества и как его обточите?
Даже и она тоже недолговечна.
В стекловарении всегда раньше использовали шамотные горшки, одноразовые, стекло липнет ко всему.
Цветочный горшок непригоден, кстати - трескается, даже прогретый и просушенный сперва.

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Можно попробовать графитовую форму, но где вы возьмете блок графита нужного качества и как его обточите?
Даже и она тоже недолговечна.
Но есть графитовая паста, обмазыванием которой, однако, форму вряд ли спасти, если только её стенки не будут очень ровными. Но можно попробовать сделать более толстый стаканчик, промазать его гипсом, а затем - пастой. Есть и другие идеи, которые можно опробовать...

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 781
  • Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
20 ноября 2024 на площадке Астрокомплекса состоялась интереснейшая лекция Сергея Назарова "Малые тела Солнечной системы. Их поиск и открытие на телескопе "Синтез" КрАО". А сегодня её запись была выложена в группе Астрокомплекса в VK.

Оффлайн M_Z

  • *****
  • Сообщений: 558
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
обмазка - тальк и жидкое стекло.
где то читал обмазка бура + лимонная кислота (20%) ?
графитовая пыль + жидкое стекло ?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 229
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
В середине следующей недели снова собираюсь ехать к проектировщикам по поводу реставрации наблюдательной площадки и купола ДК ЗИЛ.

« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [18:13:48] от Fidel »

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   где то читал обмазка бура + лимонная кислота (20%) ?
графитовая пыль + жидкое стекло ?
   
На самом деле, почти универсальное связующее - жидкое стекло, метасиликат натрия замешивают на растворе
кремнефторида натрия. Наполнитель может быть любым - шамот, кварцевый песок, маршаллит, корунд.
1400 градусов держит!
https://cyberleninka.ru/article/n/zharostoykie-betony-na-zhidkom-stekle?ysclid=m5y0zm5635542464956

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 875
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
В середине следующей недели снова собираюсь ехать к проектировщикам по поводу реставрации наблюдательной площадки и купола ДК ЗИЛ.
Фидель, огромное спасибо за фото Михаила Михайловича! Я видел его в 1974, был такой же, как на фото!
Ну и вообще спасибо :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 144
  • Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 Как интересно, я думал, что художник Михаил Михайлович Шемякин - это знаменитый пьяница и эпатажник, лауреат и почетный
доктор многих университетов.
А телескопостроитель Михаил Шемякин, оказывается, тоже рисовал ::)
На фото он словно из сцены в музее из фильма Город Зеро
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [18:53:55] от библиограф »

Оффлайн M_Z

  • *****
  • Сообщений: 558
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
На самом деле, почти универсальное связующее - жидкое стекло, метасиликат натрия замешивают на растворе
кремнефторида натрия.
обмазка чтобы стекло не прилипало к горшку
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.