A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2933392 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Сегодня забегал для того, чтобы доставить посылку до адресатов и, заодно, ещё немного понаводить порядок.

В коробке со смолой обнаружен пакет, как я понимаю, Александра Громова с содержимым напоминающим что-то среднее между смолой и канифолью (фото № 1). Знает ли кто, что это такое?
Большая просьба, по возможности эту коробку не закладывать другими, чтобы до неё было проще добраться (фото № 2). Коробки, которыми была заложена - положил на подоконник (со стаканами) и за маленький стеллаж .
Немного перебрал стекло. Постарался собрать маленькие заготовки вместе (фото № 3), а на маленький стеллаж сложил найденные обрабатывавшиеся заготовки (паразитки? стеклобой?) и перспективные ~150-ки лежавшие вне больших упаковок (фото № 4).
Также ещё упорядочил планы для шлифовальников. Удалось спустить чашки с полки для абразивов (фото № 5).
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [00:25:37] от e+ »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
В коробке со смолой обнаружен пакет, как я понимаю, Александра Громова с содержимым напоминающим что-то среднее между смолой и канифолью (фото № 1).

Совершенно не помню, что это такое. Не исключено, что когда-то в этом пакете действительно хранилось нечто моё, ну а теперь -- черт его знает.

С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Сначала бинокль .
   Схема не чувствительна к перекосам . Но объектив надо диафрагмировать до величины выходного зрачка бинокля . Желательно . Т.е. 1/6 - 1/8 . При фокусе 40 мм это 5-7 мм .
    Зеркало желательно алюминировать .
    Остальное по схеме кажется все ясно .

Что имеем :
Однозначно оцениваем и качество сборки и качество оптики . В принципе можно оценить и качество картинки по полю перекосом бинокля  и визуально хроматизм .
    На счет параллельности труб бинокля пока ничего удобоваримого  не придумал .
    Есть вариант с использованием Солнца - но там очень оперативно надо работать . И грех на душу не возьму рекомендуя сие .

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Схема не чувствительна к перекосам . Но объектив надо диафрагмировать до величины выходного зрачка бинокля .
Можно узнать зачем диафрагмировать? И какие перекосы имеются ввиду?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Перекосы допустимы в градусы . На глазок .
   Обьектив диафрагмировать для гарантии что он работает не краевой частью ,а центральной . Лишь бы зрачек бинокля перехватывал .

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Имелось ввиду не допуски на перекосы, а перекосы каких элементов схемы.
А пучок, как мне кажется, всегда будет полноапертурным (если внутри бинокля нет обрезаний пучка).
Ну, если сам бинокль наклонен к остальной части схемы, то апертура может быть некруглой за счет виньетирования.
Мне кажется, диафрагмировать не имеет смысла.
А дополнительный объектив Т-43 только внесет свои ошибки.
Зрачок бинокля не больше 8 мм, проще сделать интерферометр в параллельном пучке, а не в сходящимся.
В качестве плоского эталона апертурой 8мм можно брать что угодно - грань призмы например.
И сам эталон можно оценить и отобрать в схеме интерферометра используя несколько экземпляров.
Т.к. эталон, скорее всего, будет непокрыт, то и плоское после бинокля покрывать не надо.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Грани призм плоские и будут снижать контраст картинки , хоть и просветленные .
   Обьектив используется для применения нормального интерферометра , а не дряни всякой коей целые книги от дровосеков посвещены.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//На счет параллельности труб бинокля пока ничего удобоваримого  не придумал.

Всё уже придумано до нас. При желании можно реализовать... , но тогда понесут бинокли в ремонт   :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Можно поставить задачу только аттестации .

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
 Грани призм плоские и будут снижать контраст картинки , хоть и просветленные .
я не имел ввиду грани призм бинокля. В качестве эталона - любая плоскость, часть плоскости диаметром 8 мм

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я вообще не вижу смысла делать интерферометрию бинокля. Он никогда не работает на диф качестве, увеличение мало и глаза добавляют искажения.
Засунь исск. звезду в фокус ньютона 200мм и разглядывай ее через бинокль.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 1.
(предыдущие: 0)

После совета Сергея не обращать особо внимание на некоторые напряжения в стекле, в работу была взята "ободранная жизнью" заготовка диаметром ~ 151 мм и толщиной около 29.5 мм. Обе стороны (фото № 1 и № 2) ранее обрабатывались, но одна из них была заметно ближе к плоскости, чем другая. Было решено попробовать выровнять хотя бы одну из сторон заготовки (а что делать дальше - посмотрим), для чего был использован несколько модифицированный совет библиографа.

Дома была найдена сковорода-блинница с небольшим, но всё же чуток мешавшим "бугром в центре" и в своём исходном виде (перед первым сеансом - даже ручку забыл снять) она была использована как шлифовальник, причём заготовка была снизу. И вот тут выяснилось, что после скорого привыкания к такому "инструменту", небольшие, но всё же присутствующие у сковородки бортики, начинают обеспечивать снятие небольшой фаски и позволяют выполнять шлифовку не только штрихом церез центр или по хорде, но и постепенным обходом сковородки по краю. Конечно, речь всего-лишь о приблизительном выравнивании поверхности и самом крупном абразиве, но всё равно они делали лучше!

Сначала шлифовку вёл абразивом зелёного цвета из найденной недавно банки, на котором было написано "N20, 0.2". Но как мне сейчас кажется, возможно, что это был не "20-й", а более мелкий потому что поработав какое-то время им, я увидел, что поверхность "спиленной с краю" кольцевой зоны намного глаже и чем остальная поверхность. Да и после 25-го или 20-го абразива она должна быть куда грубее. Поэтому шлифовку этим абразивом пока прекратил и взял пластиковую банку с 25-м. Выравнивание и спиливание шло довольно быстро и, даже несмотря на то, что неподалёку от одного из краёв "выкололся" ещё один кусочек глубиной где-то до 0.5 мм. К окончанию сегодняшней работы была получена ровная поверхность, но с мнократно уменьшившимися остатками сколов (фото № 3) и толщиной ~ 26 мм (фото № 4). Края остались такими же ободранными (фото № 5), до них попробую добраться, но позже.

Причём, так как 25-й абразив стал заканчиваться, то поднимал абразив из поддона обдирочного станка и, он хорошо работал, благо набирать его можно было много! Ближе к окончанию примерно половина (по времени) шлифовки проходила именно с использованием вторично используемого абразива. Но важно было не просто положить его на заготовку, но и аккуратно растереть, чтобы если с ним пришли бы какие-то намного более крупные и твёрдые частицы - почувствовать их и убрать.

В конце интересно выглядела и сковородка - бугор в центре явно начал спиливаться (фото № 6). ;D После окончания сегодняшних сеансов, взглянул в микроскоп на поверхность заготовки (на один из не выведенных до конца сколов) и фаску - фото № 7 и фото № 8. Очень похожа на гранит! Сковородку, сразу после окончания шлифовки натёр машинным маслом.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [11:36:52] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6, 7, 8.
И, если кому интересно, привет из подвала.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Суперзамечательная сковородка !
    Но гланое ,обратите внимание на эту контору . В ней есть все и по нормальным ценам . Год беру только у них сверла , линейки , рулетки приемники , комп прибамбасы и т.д .
    Контора называется " всеинструменты" на латыни , но и так словится .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   По теме .
   Мне кажется , что наилучший вариант стекло на стекле . Нижнее стекло затем можно перевернув тоже использовать под зеркало .
    Дело в том , что стеклом по стеклу можно получить исключительно правильную поаерхность заканчивая шлифовку М 5-7 и мельче . Это промышленный способ шлифовки пробных стекол - основы оптического производства .
     Имея очень мелкий мат , поверхность и при полировке не успеет далеко отчалить от правильной формы полученной при шлифовке .
     Дело в том , что шлифовка дело понятное , а полировка дело темное и лишь слегка управляемое .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Какая ещё сковородка  >:D Есть же нормальный инструмент :facepalm:

Вчера вечером проходил мимо подвала, вероятно когда ты, Максим, там сковородничал. Не зашел... устал после Пресни. Теперь вот жалею  ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   А вот Дамы противоположного мнения .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Вчера вечером проходил мимо подвала, вероятно когда ты, Максим, там сковородничал.
Вот так недели через две в подвале и блинную откроет.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
И, если кому интересно, привет из подвала.
и как Вы там помещаетесь?
почти как у меня в гараже
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

Вчера вечером проходил мимо подвала, вероятно когда ты, Максим, там сковородничал.
Вот так недели через две в подвале и блинную откроет.  :D
Кафе-блинная "Штрель" с характерным полосатым и кольцеобразным рисунком на блинах. Ну, или как получится! ;D

О наличии огромных (по моим меркам), красивых, латунных и, возможно чугунных плоских планов мне известно, так как я сам их складывал в угол с полки которую они прогибали. На некоторых из них, так и написано - "Не трогать!" и мне понятно почему. ;D
Помимо этого:
1. Гробить такие хорошие инструменты подобными экспериментами с 25-м абразивом не хотелось;
2. Это у нас есть подвал, обдирочный и такие планы, а у большинства людей этого нет, а сковородки - есть и разных диаметров;
3. Как бы смешно это не звучало было написано, ;D использование сковородного чугуния для именно для такой обдирки мне понравилось, потому что его поверхность покрыта "порами" размером около 1 миллиметра, в которые набивался абразив и, ближе к вечеру, по звуку было очень хорошо понятно, под какой частью "сковородного шлифовальника" находилась заготовка;
4. Это же позволило использовать штрих по хорде или диаметру лишь иногда, а большую часть времени - водить по вращающейся заготовки краем шлифовальника, обходя его по окружности;
5. Бортик, бортик и ещё раз бортик! Он и не даёт уйти сковородке с заготовки и потихоньку снимает фаску, позволяя не бегать туда-сюда с за чашкой;
6. Ещё несколько таких стеклях и получим ещё один чугунный план;
7. В крайнем случае, +1 хорошая сковородка!

... Не зашел... устал после Пресни. Теперь вот жалею  ;D ...
В следующий раз напишу предупрежу!

... Но гланое ,обратите внимание на эту контору . В ней есть все и по нормальным ценам . Год беру только у них сверла , линейки , рулетки приемники , комп прибамбасы и т.д.
Контора называется " всеинструменты" на латыни , но и так словится. ...
Да, есть такая. Периодически у них что-то покупаю. И пункт выдачи недалеко. Пойду искать что-нибудь, чем можно было бы ободрать края, но пока не казанно-чугунное.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [12:04:28] от e+ »