Для того чтоб снять точку нужен пиксел около 1мкм или меньше. "Сделать" его легко с помощью, например, 10х микроскопного объектива. Главное чтоб его числовая апертура была больше D/2F тестируемого телескопа. Микроскопные объективы найти легко, да и судя по картинкам они у вас в подвале есть. Обычно встречаются микроскопные объективы на 160мм - расстояние от его посадочной плоскости до пл-ти изображения. Брать микрообъективы с кратность больше 20х не рекомендую, т.к. поле маленькое и избыточная чувствительность к вибрациям.
Хорошая идея, и в подвале такое уже есть , по-моему, валяется в шкафу. Уж больно огородистая приблуда, если её попытаться смонтировать на существующий теневой.
Хотя я может быть и неправ.
Согласен, камера выглядит чудно, как Буратино, но все работает. Для съемки теневой картинки ставить такую камеру не надо, поле зрения маленькое.
Мое предложение касается только съемки дифф. точки и ближних пред- и зафокалов. Я не знаю что там у вас в качестве пинхола выступает. Однако дырочка в автоколлимационной схеме должна быть меньше чем 1,22*0.001*F/D (мм) раза в 2-3, т.е. для F/D=10 - это что-то около 5мкм (!!!), а то и меньше, если она не круглая. Если дырочка большая ее прейдется уменьшить либо опять же микроскопным объективом (в обратно ходе), либо окуляром. Надо только помнить и контролировать, что числовая апертура получившегося источника должна быть больше, чем у приемника! Иначе наступит диафрагмирование тестируемой апертуры.