A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2930866 раз)

altar5

• Гость
Извините,а что за зеркало 254/1000? SW,GSO,Levenhuk? неплохое.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Обычное SW, из трубы что стоит рядом - прибыло на проверку после падения на него диагоналки. Из оправы извлечено т.к. не захотел разбирать стенд. В очереди ещё два ГЗ без напыления.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Надо-бы озвучить подробности полета дигоналки , дабы другим не повадно было .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Это к AleRo.

Трубу эту, кстати, можно забирать - всё нормально. Показывать будет.

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Взносы за ноябрь: - 5 656 руб. Знак (-) ни тире, это "минус".
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
Трубу эту, кстати, можно забирать - всё нормально. Показывать будет.
Фидель, спасибо огромное!
Понял Вас. Постараюсь сделать в ближайшее время.

П.С. По полету - рассказать особо ничего не могу. Клеил не я. А отвалилась просто..Внезапно..Внес телескоп домой,  не задумываясь поставил на попа постоять успел ну минут 10. Планировал попить чаю, положить на бок на антресоль и уйти на работу, даже не задумался об одевании страховочного пакета (Слушайтесь советов Фиделя Викторовича!)  Внес домой, помыл руки, услышал "звук падающего железного болта в раковину" и все, ушел в запой. Вот собственно и вся история. Во втором аппарате дз сделано со страховочными лапками. (не прижимают, просто страхуют от падения, если отклеится).
П.П.С. Звук падающей на ГЗ ДЗ запоминается на всю жизнь и преследует Вас в кошмарах! Гарантирую это!
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
П.П.С. Звук падающей на ГЗ вторички запоминается на всю жизнь и преследует Вас в кошмарах! Гарантирую это!

На герметике сидело?
7х35

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
На герметике сидело?
В подвале посмотрели остатки крепления - на чем-то типо пенки.
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки

Оффлайн buniak.astro

• **
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от buniak.astro

Уважаемые товарищи Fidel ! Юдин ! Грехов!

Пожалуйста, в теме '' Книга о Михееве А. А.'' изложите результат вашего исследования михеевского зеркала.
   Дайте заключение , характеристику его современного состояния.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Фидель, подскажи пожалуйста.

Я раньше думал, что если стекло не лопнуло / треснуло, то ничего с ним не будет. То есть в разумных пределах можно по ГЗ стучать молотком, если заготовка при этом не крошится. Или могут возникнуть микротрещины внутри, которые хоть и не заметны на глаз, но портят форму ГЗ?

Сколы, царапины и душевные переживания не в счёт.
モ - mo

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Еще Максутов в своей книге описывал испытания зеркала, к-е упало на пол.
На теневой можно было определить то место, к-м оно брякнулось об пол.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Еще Максутов в своей книге описывал испытания зеркала, к-е упало на пол.
На теневой можно было определить то место, к-м оно брякнулось об пол.
То металл был.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...
Я раньше думал, что если стекло не лопнуло / треснуло, то ничего с ним не будет. То есть в разумных пределах можно по ГЗ стучать молотком, если заготовка при этом не крошится. Или могут возникнуть микротрещины внутри, которые хоть и не заметны на глаз, но портят форму ГЗ?

Сколы, царапины и душевные переживания не в счёт.
Например вот Re: Наши приспособления и инструмент И хрен его знает когда оно брякнулось и кто его брякнул. И ничего не предвещало беды. А душевные переживания потом. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Например вот Re: Наши приспособления и инструмент И хрен его знает когда оно брякнулось и кто его брякнул. И ничего не предвещало беды. А душевные переживания потом. :-X
Не, ну когда скол виден глазом, то понятно, что проблема есть.

Но если его не видно глазом, может ли так случиться, что изменится внутреннее напряжение или какая-то иная характеристика стекла, что приведёт к ошибке, видимой на теневой?
Ну то есть понятно, что на общий вопрос "может ли" лучше ответить "может, но никто не скажет насколько вероятно". Мой вопрос чуть конкретней: было ли у кого из присутствующих в практике так, что вот оно ГЗ кручу-верчу, наполировать хочу... тут бац, на него с полки падает чё-нибудь и вот я смотрю на теневую, а там КОШМАР!!!

Я в плане борьбы с перфекционистами :)

Сам, кстати, разок уронил вторичку с металлической лапкой SW ньютона на ГЗ. Упала, как мне показалось, металлом на ГЗ (на вторичке я не нашёл скола).
На зеркале появилась точка-скол размером около 1 мм, других изменений в работе телескопа я не заметил. Но теневую до и после не смотрел.
モ - mo

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
П.С. По полету - рассказать особо ничего не могу. Клеил не я. А отвалилась просто..Внезапно..Внес телескоп домой,  не задумываясь поставил на попа постоять успел ну минут 10. Планировал попить чаю, положить на бок на антресоль и уйти на работу, даже не задумался об одевании страховочного пакета (Слушайтесь советов Фиделя Викторовича!)  Внес домой, помыл руки, услышал "звук падающего железного болта в раковину" и все, ушел в запой. Вот собственно и вся история. Во втором аппарате дз сделано со страховочными лапками. (не прижимают, просто страхуют от падения, если отклеится).
П.П.С. Звук падающей на ГЗ ДЗ запоминается на всю жизнь и преследует Вас в кошмарах! Гарантирую это!
...удаком, приклеившим это ДЗ, был я. Использовал скоп без ДЗ, потом решил продать. Сначала думал просто приложить ДЗ к трубе, потом решил попробовать приклеить. Приклеил на двустороннюю пенку, подергал-подергал - не отклеивается. Решил не насиловать отклеивая и оставить как есть. Хотя была мысль приклеить  какую-нибудь страховочную нитку сзади ДЗ к пауку.

Да простит меня уважаемый AleRo!

Кстати наконец ГЗ было ополосачено, о чем я уже не надеялся. Это на него был снят в свое время полный оборот Юпитера. Я судя по снимку ИЗ (см в сообщении SW BKP2501 за 25 тыс - Продано ) думал что будет хуже. Так что возможно именно везение с первым моим ГЗ склонило меня в планетную сторону :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
а что за пенка была?
7х35

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
а что за пенка была?
Двусторонний скотч из автомагазина, черного цвета, толщина где-то миллиметр-полтора. Ширина наверное сантиметра полтора, было наклеено вдоль основания две полоски (основание - эллипс с малой полуосью сантиметра 3). Т.е. основание все было заклеено этой пенкой.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Для ALeRo - дистиллят производить поздно  :) Зеркало вымыто, на него наклеена новая метка и оно уже в трубе.
--------------------------------

//Уважаемые товарищи Fidel ! Юдин ! Грехов!

Пожалуйста, в теме '' Книга о Михееве А. А.'' изложите результат вашего исследования михеевского зеркала.
   Дайте заключение , характеристику его современного состояния.

Несколько позже будет отчёт. Перед михеевским в очереди ещё несколько телескопов и зеркал необработанных ожидают.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2016 [18:20:24] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Короче , при нормальной толщине диагонального зеркала , никому в голову не придет , клеить его чем попало .
   Можно на герметик , но через аморфный материал . Но и это не желательно .
   Надо в своем СВ 200 подергать для проверки с силой , ну скажем в пол-кило .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- 347х1295 без покрытия;
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2016 [18:48:15] от Fidel »