ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Polytech и 1 Гость просматривают эту тему.
Зря Фидель рассказал, кто то теперь рвет волосы на заднице из за того, что не купили дешево 279 мм телескоп в Шмидт Кассегреновском исполнении...
Мужики, ну ё мое, а понять качество по качеству фото, было западло? Главное ведь цифря, а не результат, да?
Так камере важнее апертура, а не контраст, поэтому визуальщику без цифири никуда. Собственно, как и с ЦЭ.
Так вот, если есть большая сферичка и/или астигматизм, то как ни крути ручку тонких движений, все будет расплывчато и не в фокусе.
При большой-пребольшой апертуре при равных аберрациях в лямбдиях для малого и для большого инструмента - разрешение большого инструмента все-равно будет выше.
Лекции-это одно, а практика-совсем другое
имея равные штрели 6'' - будет на 150х мылить, а 10'' - нет?
А мне интересно другое, у меня тут мысля возникла и я хочу услышать мнение Фиделя и Леши. А мысль вот какая - не хотят ли коллеги провести воркшоп, или по русски - тренинг по юстировке различных схем телескопов? Место в подвале на человек 10-12 есть, собственно и стенд для демонстрации тоже есть, можно найти экран, проектор ну и т.д. Что бы не приходили и просили Фиделя настроить, а сами, собственными ручками это делали. И уж апосля, когда не получиться сделать точку, тащили в подвал? Заодно, это вполне может зачесть в счет общественной работы АГО для отчетности
результат в красном
Смысла нет - учить можно только тех, кто хочет учиться.
Поэтому элитарные по интеллектуальному содержанию хобби, такие как любительская астрономия, и не прирастают за счёт воспитания, а только за счёт отбора из общей массы тех, кто одновременно и хочет, и реально может.
Блин, ну написал бы просто "нехочу"