A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3036824 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На Западе кроме всего прочего сильно действует реклама товара. Скажите, вы бы купили зеркало у этого человека ? ;D

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Экспериментировал сегодня с клеем "Поксипол" производства Уругвай.  :) Им пробовал приклеить к боковой поверхности линзочки небольшую пластинку свинца. Не пошло... Клей приклеился к металлу, но адгезия к стеклу-почти никакая. После 10 часов застывания пластинка легко сковырнулась ногтем без особых усилий. Сегодня попробую отечественной эпоксидкой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да будь он хоть Обама , ясно , что без понятий . Кустарщина .
Та вы шо?!?! Он же все свои зеркала подписывает, а это, как всем известно, гарантия качества. :) и вообще
     Детство это .
     Пишется номер .
     А подписываться под чем-то шедаврально - авторским , так и нема там сего .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Миша , в следующий раз бери  Honduras .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
вроде как два вида поксипола есть, один из них к стеклу лепит будь здоров. оба двухкомпонентные. может вам не тот вариант попался?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Там два. Один прозрачный, а другой с наполнителем. Металлический. Я выбрал прозрачный. На обоих написано, что склеивает и металл и стекло. Хотя может надо было лучше стекло промазывать...черт знает.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Если ничего не видели, смысл делать какие-либо выводы?

Нет. Вы решительно меня не понимаете. Хочу посмотреть, чтобы сделать выводы, а не наоборот.

//Экспериментировал сегодня с клеем "Поксипол" производства Уругвай :)

А что справочник оптика-технолога по этому поводу глаголет?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
А что справочник оптика-технолога по этому поводу глаголет?

В "Справочнике конструктора оптико-механических приборов" под редакцией д.т.н. В. А. Панова, Ленинград 1980, находим, что применяются оптические клеи по ГОСТ 14887-69 акриловые, эпоксидные ОК-50И, ОК-72Ф поиэфирный ОК-90, полиуретановый ПУ-2 и что то там еще непонятное из-за хренового скана.  Другое дело, если всю Москву оббегать в поисках клея ОК по ГОСТ....едва ли что-нибудь найдется....

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Обобщение "у этих Замбуто" в русском языке и в контексте воспринимается, как некий класс единый в чем-то. В данном случае негативный в противопоставлении Тидексу (чего-то там имеющем).
Так и есть - это противопоставление второсортных производств без интерферометрического контроля в автоколлимации и первоклассных производств с оным.

Второсортных или нет, приводите на конкретных примерах. Пока это ни о чем.
В инете нашел тест Рора, там все нормально. Он сам об этом пишет. Возможно имеются другие тесты, надо искать...

Далеко не все дают интерферограмму. Например Санкович не дает.

Ps. Рору все равно, кто. Попалось зеркало, выдал результат. Например про Пегас он пишет о трех зеркалах и обо всех в негативном ключе. Если я правильно понял с немецкого.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [14:23:51] от TelevueFan »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Там два. Один прозрачный, а другой с наполнителем. Металлический. Я выбрал прозрачный. На обоих написано, что склеивает и металл и стекло. Хотя может надо было лучше стекло промазывать...черт знает.
Свинец от окисла очищен? Он мягкий и рыхлый этот окисел. Ногтем счищается, может и вместе с клеем.. Вообще, я бы "Моментом" или ПВА приклеил. Чтобы, если что не так, без проблем отлепить. Стекло тоже обезжирить перед экзекуцией, конечно.
P.S. Мы же говорим о домучивании объектива позапрощлогоднего телескопа? А то, может, я не то ляпаю, тогда прошу прощения.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Да, о нем самом! К свинцу-то клеится... нареканий нет. Он у меня свежеплавленный и свежеотшкуренный нулевкой. Бок линзы (испытательной пока, не от объектива) тоже чистый. Мыл его мылом и долгое время он просто лежал в пакетике.

Когда-то тоже пытался прокладками отъюстировать, но они тоже довольно легко отчекрыжились от стекла. Еще "Суперклеем" можно попробовать. ПВА и "Момент" точно ничего держать не будут. Один больше по бумаге и дереву, а второй для склейки резины, кожи и некоторых пластмасс хорош.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Бензином "Галоша" или ацетоном бы обезжирить. А вообще, зачем там намертво клеить? Лишь бы не отвалилось, пока между линз не подожмётся. Вы же не собираетесь трубой пользоваться как Илья Муромец булавой, нормально и так, по идее, держаться должно, полагаю. Вообще можно мёдом просто прилепить или ещё чем липким.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Понимаю, что намертво не надо. Но когда буду юстировать и подгонять их толщину на кресте Максутова, то их (прокладки) надо немного нежно-нежно шкрябать острейшим ножичком, снимая совсем микроны, чтобы кольца Ньютона в центр загнать. Если будут держаться хреново, то могут отвалиться в процессе шкрябания. Далее - в процессе установки линз в оправу и др - не должно ничего смещаться уже и все должно быть надежно на десятки лет ибо реально там все решают весьма малые величины.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Для Громова - Саш! Извиняй - сегодня за пять часов интенсивного режима мат снял полностью и положил на сферу. На улице похолодало и удалось опустить температуру в полировочной с 24-х до 21,5 г.ц. Работы под контроль теневиком ещё часа на полтора два. Потом можно тащить на интерферометр. Завтра думаю доделать.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Прошу прощения, за оффтоп, но опять уважаемому Михаилу.
Не пробовали эти вставки сделать из несколько упругого материала, типа пробки? Тогда, по идее, подгонять толщину можно было бы "затяжкой" об'ектива. Жесткость и упругость пробки невелика, наверное, не перетянули бы? Прошу прощения, если уже проходили это, просто подробности уже не помню.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Не.... это совсем не то! Прокладки должны иметь вполне конкретную толщину (она входит в расчет) и какая попало не проканает! Надо соблюсти максимально точно с тем, что у родного пластикового кольца. Иначе поплывет сферичка.  Прокладки должны обладать хоть какой-то твердостью, чтобы обеспечивать нужную ориентацию линз. В предлагаемом вами пробочном варианте все гарантировано встанет "сикось-накось". И прокладки должны обеспечивать ориентацию линз не благодаря затяжке.... а благодаря точно выдержанной и подогнанной индивидуальной толщине строго по кольцам Ньютона. Именно этот фактор и обеспечивает хорошее центрирование линз. Поэтому справедливости ради мне даже свинец кажется "на грани фола" ибо сам мягкий и весьма хорошо плющится.

Так-то вместо той же пробки можно даже с бОльшим успехом использовать пластиковое родное кольцо ибо сформировать слой пробки точно около 0.50мм невозможно.  Видимо вы не совсем в курсе необходимой точности сборки объектива. Вот вам фото торца линз сбоку. Отчетливо видно то кольцо (2 шт), которое выполняет сейчас функцию прокладки. При внешнем диаметре линз 105мм оно шириной около 2.5мм. 
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [00:12:35] от Грехов Михаил »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Что тогда мешает взять пластинку на 0,5 мм от автомобильного щупа, например? Которым зазоры меряют. Как раз от контакта прерывателя пластинка и сгодится.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Да, о нем самом! К свинцу-то клеится... нареканий нет.

Не сочтите за дурную шутку, а не проще припаять стекло к металлической оправе или куда Вы собирались клеить? Технология испытанная - на стелко наноситься тонкий слой припоя амальгамированием и вперед.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Что тогда мешает взять пластинку на 0,5 мм от автомобильного щупа, например? Которым зазоры меряют

А потом чем её индивидуально пришлифовывать при работе на крестах Максутова? Болгаркой? Наждачкой?  Ведь она совсем твердая-это другая крайность. Её и выпилить будет непросто.... и согнуть... и сама по себе "лечь" между линзами она не сможет ибо дубовая. Понимаю, если скажем алюминиевая еще из АД1 или АМг6. Как-то поддается стальному ножу. И еще раз подчеркиваю. Проблема не с тем, что плохая адгезия к свинцу. Проблема с тем, что плохая адгезия к стеклу! При чем здесь материал прокладки??

Цитата
Не сочтите за дурную шутку, а не проще припаять стекло к металлической оправе или куда Вы собирались клеить?
Ээээ... речь идет не об оправе, а о Г -образных прокладках, которые надо по длинной стороне приклеить к торцу линз, а короткая сторона будет располагаться между ними. Припаять к стеклу-что то уж совсем из разряда непонятной экзотики. Амальгамирование - это я как понимаю работы с ртутью... ну её нафиг! Немного сегодняших экспериментов:

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну и результат. Испытания на отчекрыживание-завтра. 24 часа до полной полимеризации.