A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3024760 раз)

Девятый и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Закрыто не на 2 оборота в двух дверях, на столе - бардак, свалено все в кучу, инструменты не на местах (в коробке часовых отверток осталась одна - остальные хз где, еженедельно растаскиваются и остаются на "месте преступления"), под столом мусорная корзина полна - никто не взял с собой мусор, хотя бы оттуда, воду в смоленске, как всегда никто не сливает, пол никто не подметал (с утра было тщательно подметено). Эти казусы устранил.  8)
Ну, я не так часто дежурю чтобы знать все тонкости...  :(

Зато я восстановил фрезер, купив и доточив по месту новые щетки к мотору.
Еще пол вечера возились с биноклем gas82, сюстировали, полюбовались, стукнули слегка, ужаснулись как лекго сбивается юстировка, полезли внутрь, нашли отклеившуюся призму, подклеили, потом обратили внимание как же эти призмы засра... покрылись налетом за многие годы, расклеили обратно, прочистили тщательно керосином, собрали, еще раз съюстировали, и довольные и уставшие ушли домой.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
И у меня БПШЦ расклеился! Нужна консультация.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Среднеквадратичное отклонение волнового фронта.  Характеризует плавность волнового фронта. PV хорошо бы Л/8 и лучше. Это практически идеальная оптика.
Так все таки - Peak to Valley это волнофой фронт в длинне волны или точность поверхности зеркала в длине волны?
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вывод - ньютон средненький. Диагоналку на замену. ГЗ (по возможности) переполировать.
Фидель, а ты сам-то хотя-бы такой "средненький" наполируешь?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Вид точки трех сторонний, а не крест, при астигматизме должен же быть крест.

Это связано с особенностями обработки, когда вычитается стендовая кома (интерферометр довольно тяжёлый и, при установке на скамью, он её слегка изгибает). Крест же мы с вами отлично видели сегодня по точке в двойном ходе. Как и сферическую, впрочем. До того момента, как нам совместными усилиями удалось юстировкой устранить кому, мы наблюдали именно эти три хвоста + лишние колечки. Затем только крестики.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Вывод - ньютон средненький. Диагоналку на замену. ГЗ (по возможности) переполировать.
Фидель, а ты сам-то хотя-бы такой "средненький" наполируешь?

Можно... под нормальный контроль можно наполировать почти что угодно. Замени меня в назаровской и я с головой уйду в полирит :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это связано с особенностями обработки, когда вычитается стендовая кома (интерферометр довольно тяжёлый и, при установке на скамью, он её слегка изгибает). Крест же мы с вами отлично видели сегодня по точке в двойном ходе. Как и сферическую, впрочем. До того момента, как нам совместными усилиями удалось юстировкой устранить кому, мы наблюдали именно эти три хвоста + лишние колечки. Затем только крестики.
Хорошо - ставим вопрос ребром - чего тогда вообще стоят все наши интерферометрические испытания, если результирующий Штрель под сомнением?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Можно... под нормальный контроль можно наполировать почти что угодно. Замени меня в назаровской и я с головой уйду в полирит :)
Можно, но реально пока насколько помнится и сфера для 250К с пробуксовкой шла, при том что контроль для неё идеальный - из радиуса, не так ли?

А пока так, я советую завязать с оценочками типа "средненький", "не планетник" и прочими пережитками каменного века и сделать так, чтобы отвечать хотя-бы за результаты собственного количественного контроля!

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну адекватность то чувствуется в любом случае. Картинка и выводы интерферометра хорошо вяжутся с ИЗН. Но интерефрометр лучше всё-же глаза. Который может быть неопытен, встан не с той ноги, пьян и т.п.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Хорошо - ставим вопрос ребром - чего тогда вообще стоят все наши интерферометрические испытания, если результирующий Штрель под сомнением?

Под каким сомнением? Усреднение его слегка уменьшит (до 0.8  ;D ) - народу сегодня была полна коробочка, а обсчитан только один фронт.

//Можно, но реально пока насколько помнится и сфера для 250К с пробуксовкой шла, при том что контроль для неё идеальный - из радиуса, не так ли?

Какая пробуксовка? Температура вылезла из диапазона, а варить новую смолу не до сук. Полоски там вполне приличные, но не идеальные (контроль был под теневик), и мне бы хотелось ещё улучшить (теперь уже под интерферометр). Дойдут руки - сделаю.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014 [01:38:07] от Fidel »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Под каким сомнением? Усреднение его слегка уменьшит (до 0.8  ;D ) - народу сегодня была полна коробочка, а обсчитан только один фронт.
Тогда на основании чего сделан вывод о необходимости замены диагоналки, а не о необходимости очистки помещения от народа?
И, самое главное, о какой необходимости переполировки речь, если после замены диагоналки ожидается 0,9+, причём плюс может быть весьма солидный, если ещё и треугольник уйдёт.
Зоны по теневому смущают? Так интерферометр у нас прежде всего для того и есть, чтобы учиться самим, а не учить других! Данная ситуация это прекрасно показывает.
Говоря твоим языком, Фидель, "тебе незачот, тест в переделку!"

Невалидные интерферометрические испытания в диапазоне апертур 200+ сейчас уже ставят под сомнение нашу способность системно тестировать оптику и выдавать "не абы что"! Мы, увы, балансируем на грани сваливания на уровень Рора, что будет полным швахом!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Не сами зоны смущают, а существенная разница во внефокалах. Кресты тоже весьма уверенные.

В переделку? Что ты предлагаешь переделать? Переснять в пустом помещении, продувать? Заменить диагоналку на кошерную?

Валидность, системное тестирование, незачот...

Может попросту сложить фронты. Пробовал когда-нибудь? ;)

Любовь к Ньютону -это понятно. Но не до такой же степени ;)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
И у меня БПШЦ расклеился! Нужна консультация.

Может быть лучше сразу в морг? :)

Шутю... Иван и Александр вчера совместными усилиями реанимировали какого-то уродца. Привози и твоего - глянем.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Она стоит под столом в "Читальном зале" - т.е. на самом виду. Как её могли не заметить?! - не могу представить  ::) Вроде сегодня на грудь не принимали...

Могли бы мне позвонить - на Пресне приём уверенный и телефон всё время был со мной.
Ну не попалась на глаза, бывает.
Можно ли забрать ее в какой-нибудь будний день после 17 - 18.00?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Фидель, выложи 5-10 картинок из видеоролика, я сделаю осредненный обсчет по ним.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
//Хорошо - ставим вопрос ребром - чего тогда вообще стоят все наши интерферометрические испытания, если результирующий Штрель под сомнением?

Усреднение обычно наоборот, слегка  улучшает качество оптики .
<T+A>=<T>+<A>=<T>    - в этом и состоит его функция,   <A>=0.    Т- оценка телескопной фазы,   А-атмосферной лабораторной
Хотя дисперсию оценки фазы (т.е точность измерения) лабораторная атмосфера A  конечно увеличивает:   D(T+A)=DT+DA
Всегда  в усреднение надо отбирать лучшие кадры.  Общее правило - лучше меньше хороших, чем больше посредственных  кадров
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Она стоит под столом в "Читальном зале" - т.е. на самом виду. Как её могли не заметить?! - не могу представить  ::) Вроде сегодня на грудь не принимали...

Могли бы мне позвонить - на Пресне приём уверенный и телефон всё время был со мной.
Ну не попалась на глаза, бывает.
Можно ли забрать ее в какой-нибудь будний день после 17 - 18.00?

В любой - с 20 до 21-часа строго и заранее предупредив Владимира Гусева.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Фидель, выложи 5-10 картинок из видеоролика, я сделаю осредненный обсчет по ним.
Я имел ввиду разные ролики, с разным наклоном полос. Я и сам могу это сделать, но и ты тоже посчитай. Потом сравним результат. Сегодня постараюсь обработать и выложу, как и обычно - на яндекс диск.

//Всегда  в усреднение надо отбирать лучшие кадры.  Общее правило - лучше меньше хороших, чем больше посредственных  кадров.

Ну да - так и делаем. Вообще давно замечено, что тепловые в ньютонах начинают существенно сказываться на апертурах от трёхсот миллиметров. Поэтому обычно оставляем их на ночь, чтобы на следующий день смотреть. Лучше - если в помещении в это время никто не ходит и форточка с дверью закрыты. В этом случае вполне можно обойтись и без усреднений.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014 [12:07:05] от Fidel »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
В любой - с 20 до 21-часа строго и заранее предупредив Владимира Гусева.
Спасибо, написал Владимиру в личку.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нафига всё это нужно, если есть yas с его микролинзовым анализатором (забыл как называется) и он показывал точно такие же огрехи в оптике, что и подвальный интерферометр? Посему тестам и ИГ можно спокойно верить.  А дальше уже влияет точность оптики самого интерферометра.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.