Визит в г. Курск запланированный на конец апреля.
Мероприятие посвящённое 220-летию астронома и телескопостроителя, почётного гражданина города Курск Фёдора Алексеевича Семёнова, в силу ряда причин, было назначено на будний день - 22 апреля (вторник).
Официальная часть визита заключалась в посещении музея известного курянина, который родился 20 апреля (1 мая) 1794 года. Фёдор Семёнов происходил из купеческой среды и получил только начальное образование. Свои шаги в науке он делал самостоятельно изучая математику, физику и астрономию по книгам. В 1807 году Семёнов увидел летящую в небе комету, что полностью увлекло его.
http://old-kursk.ru/people/semenov.html - краткое жизнеописание.
Научная деятельность Семёнова:
Фёдора Алексеевича с самого начала научной деятельности особенно интересовало Солнце. Он тщательно изучал описания солнечных затмений. Активно поддержали и помогли курянину дельными советами московские учёные, среди них университетские профессора М.Г. Павлов, Д.М. Перевощиков (с которым Семёнов вступил в переписку).
Для Фёдора Алексеевича особенно примечательными были солнечные затмения 26 июня 1842 года и 16 июля 1851 года. В результате наблюдений и расчётов астроном опубликовал в «Географических известиях» (1850), издаваемых Русским географическим обществом, работу «Карта полного солнечного затмения, которое видимо будет в Европе 16 июля 1851 г.». Точность расчётов закрепила за ним славу выдающегося ученого. Профессор Московского университета Д. М. Перевощиков отозвался о вычислениях Семёнова, как о труде, отличавшемся чрезвычайной точностью, потребовавшем много времени и обширных познаний в астрономии.
Сложные расчеты астронома-любителя действительно оказались изумительно точными: полное солнечное затмение началось в Курске в указанный Семёновым день, час, минуту и секунду и длилось именно столько минут и секунд, сколько он предсказывал два года назад. Затмение 1842 года было, по существу, первым затмением, наблюдавшимся на территории России в организованном порядке. Было снаряжено несколько специальных экспедиций во главе с виднейшими астрономами и физиками того времени.
Стоит отметить, что Семёнов, без специального образования, самостоятельно изучая небесные светила, на простых конторских счётах произвёл наисложнейшие вычисления, которые легли в основу его научного труда.
В истории запечатлен интересный случай о научном споре между Семёновым и его знаменитым современником Араго (французский астроном, физик и политический деятель; член Парижской Академии наук и директор Парижской обсерватории), который на заседании Парижской Академии наук заявил, что полное затмение Солнца 1842 года было последним затмением в Европе для XIX века. Поэтому, утверждал он, чтобы видеть полное затмение в I851 году, надо будет ехать в Северную Африку или Сибирь, в 1861 году в Сахару, а в 1870 году в Алжир. Вычисления Араго оказались совершенно противоположны вычислениям курского учёного. Он считал предосудительным для пользы науки хранить молчание в столь важном случае, высказавшись с опровержением расчётов Араго. Он привёл вычисления четырех полных затмений вплоть до 1900 года. Для каждого затмения Семёнов указал подробный список мест, где они будут наблюдаться. Через десять лет (1851) небо дало ответ в пользу Семёнова. В научном споре Семёнов-Араго победил русский ученый-самоучка.
Фото:
1. Фёдор Алексеевич Семёнов.
2. Дом-музей сохранившийся и по сей день.
3. Телескоп астронома построенный им лично.