ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А я о чём писал в своей книге? Если правильно настроить режимы работы станка и ориентировать кристаллы полиритана полировальнике таким образом, чтобы верхнее звено опережало нижнее...
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 04 Окт 2025 [13:16:29]А я о чём писал в своей книге? Если правильно настроить режимы работы станка и ориентировать кристаллы полиритана полировальнике таким образом, чтобы верхнее звено опережало нижнее...Юрий Андреевич, но ведь с точностью наоборот - полировальник сверху должен отставать иначе край будет сорван... Может я не правильно "ориентирую кристаллы"?
Сегодня в час дня на Женских курсах
ориентировать кристаллы полиритана полировальнике таким образом, чтобы верхнее звено опережало нижнее,
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 04 Окт 2025 [13:16:29]ориентировать кристаллы полиритана полировальнике таким образом, чтобы верхнее звено опережало нижнее,Можно подробнее? Что за звенья? Как ориентируют кристаллы?
Нет, не могу. Нет времени.Копии книги в интернете отыщете. Клевцов Ю.А. Новые серийные телескопы и аксессуары, 2014 г., стр. 232 - 238.
С другой стороны, когда верхнее звено при вращении опережает нижнее звено — сферическая форма поверхности получается практически сама собой и не требует от мастера каких-то особых усилий, если, конечно, режимы станка заданы правильно и твердость смолы оптимальная для температуры, которая поддерживается в рабочем помещении. Таким образом, опытный мастер по характеру вращения звеньев станка может судить о ходе процесса полировки.
Допустимая скорость вращения шпинделя станка при полировке точных оптических поверхностей средних габаритов диаметром до 300 мм, использующихся в астрономических приборах, обычно не превышает нескольких десятков оборотов в минуту. Период хода поводка верхнего звена равен периоду обращения кривошипа и обычно выбирается в 1,5—2 раза больше периода обращения нижнего звена, но может быть и меньше. Важно, чтобы отношение этих периодов не равнялось целому числу, в противном случае на поверхности детали образуется преимущественное направление обработки, что чревато астигматизмом поверхности.
Каждый работает по своему, и имеет своё объяснение на процесс полировки.
если кристаллыполирита на полировальнике преимущественно ориентированы так, что они не мешают свободному провороту верхнего звена относительно нижнего, то процесс полировки идёт правильно и это реально работает, в чём я лично убедился,
на видео из 4х шпинделей на 3х деталь внизу + вращение по часовой.
Цитата: AAV от 05 Окт 2025 [12:00:12]Каждый работает по своему, и имеет своё объяснение на процесс полировки.Это точно, у меня все не правильно - на видео из 4х шпинделей на 3х деталь внизу + вращение по часовой.https://www.youtube.com/watch?v=PbGa2BmOtwAВпрочем не мешает получать неплохой результатhttps://www.youtube.com/shorts/P3dGKin0sXs
А за счёт чего идёт такая стабилизация интерферограммы?
Обычно, когда полосы так бегут, что-то уходит с наклейки
Обычно, когда полосы так бегут, что-то уходит с наклейки 😉