Забрать? Да. Вечером.
---------------------------
Сегодня у нашего ЗОТКИНА грандиозный юбилей! 85 лет!В сей знаменательный день хочется пожелать Игорю Тимофеевичу крепкого здоровья и долгих-долгих лет! Чтобы он и далее продолжал бесстрашно лазить на верхотуры, скрупулёзно вникать во все тонкости, не жалел сил на охранение Краснопресненской обсерватории!
От имени и по поручению трудового коллектива Отдела любительского телескопостроения при ВАГО.
-------------------------
http://www.sai.msu.ru/news/2014/04/07/news.htmlМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
имени П.К.ШТЕРНБЕРГА
ПРИКАЗ
« » 2014 г. Москва № .
8 апреля Игорю Тимофеевичу ЗОТКИНУ, специалисту в области метеорной астрономии и метеоритики, педагогу, хранителю Краснопресненской обсерватории ГАИШ, исполняется 85 лет.
Серьезный интерес к астрономии у Игоря Тимофеевича Зоткина возник еще в школьные годы, благодаря работе в кружке при Московском планетарии. С 1947 по 1952 гг. И.Т. Зоткин – студент Астрономического отделения мехмата МГУ. После окончания университета Игоря Тимофеевича направили на работу в Московский планетарий, а в 1956 году по приглашению академика В.Г. Фесенкова он перешел в Комитет по метеоритам (КМЕТ) АН СССР, где работал до 1991 года.
За годы работы в КМЕТе И.Т. Зоткин принял участие в десяти экспедициях по обследованию мест падений метеоритов. Он – автор около ста научных работ и авторских свидетельств. И.Т. Зоткиным была предложена методика обработки метеорных наблюдений с целью получения данных о траекториях и орбитах тел, порождающих метеоры и болиды.
Особое место в научной работе Игоря Тимофеевича Зоткина заняло изучение Тунгусского метеорита. С 1958 по 1985 гг. он четыре раза был в экспедициях на месте предполагаемого падения метеорита, где им была выявлена «осесимметричность» площади поражения на месте взрыва. И.Т. Зоткин осуществил натурное моделирование взрыва, что послужило основанием для численных расчетов траектории Тунгусского болида. Расчет траектории позволил И.Т. Зоткину показать, что радиант Тунгусского метеорита совпадает с радиантом древнего метеорного потока бета-Таурид, порожденного кометой Энке, и высказать гипотезу, что Тунгусский метеорит является фрагментом кометы Энке.
Отдельного упоминания заслуживает многолетняя педагогическая и научно-просветительская деятельность И.Т. Зоткина. Так, в Московском планетарии и МГДТДиЮ (Дворец пионеров) он руководил астрономическим кружками, немало выпускников которых потом посвятили себя науке.
С 1955 года И.Т. Зоткин входит в Центральный совет ВАГО. Его трижды избирали казначеем ВАГО, а с 1975 по 1985 гг. – членом и председателем Ревизионной комиссии. В 1956 г. И.Т. Зоткин вошел в редколлегию «Бюллетеня ВАГО» (с1966 года академический журнал «Астрономический вестник»), где он курировал метеорную тематику.
С 1996 года И.Т. Зоткин – сотрудник ГАИШ, ведущий инженер Музея истории университетской обсерватории. Он вернулся на Красную Пресню, в то место, где прошли его студенческие годы. Перечислить всё, что Игорь Тимофеевич Зоткин сделал и продолжает делать для Краснопресненской обсерватории, трудно. Это реставрация старинных астрономических инструментов, участие в проведении экскурсий, конференций и других мероприятий, организуемых в Музее. Периодически, когда позволяют погода и здоровье, И.Т.Зоткин вместе с любителями проводит наблюдения на большом телескопе обсерватории. Кроме того, он постоянно занят каким-то ремонтом, поисками новых экспонатов, улучшением экспозиций и, самое главное, регулярными встречами с посетителями обсерватории: школьниками, студентами, любителями астрономии. Игорь Тимофеевич убежден, что основанная еще в 1831 году и ставшая ныне музеем обсерватория на Пресне является одним из самых интересных и содержательных мемориальных объектов МГУ, сохраняющих дух и традиции отечественной науки, и делает всё возможное, чтобы обсерватория могла и далее выполнять эти функции.
За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова и в связи с 85-летием объявить ведущему инженеру Краснопресненской лаборатории сектора истории университетской обсерватории
ЗОТКИНУ Игорю Тимофеевичу
БЛАГОДАРНОСТЬ.
Дирекция и коллектив ГАИШ МГУ поздравляют Игоря Тимофеевича Зоткина со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на долгие годы!
ДИРЕКТОР ГАИШ
академик РАН А.М.ЧЕРЕПАЩУК