A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3175431 раз)

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТОЧЕНИЯ ШАРОВ
раз
Видео - глупости. Я руками выведу шар быстрее. Приспособление годится только для серийной работы. Причём, лишь для мягких материалов, на стали захлебнётся.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТОЧЕНИЯ ШАРОВ
раз
Видео - глупости. Я руками выведу шар быстрее. Приспособление годится только для серийной работы. Причём, лишь для мягких материалов, на стали захлебнётся.

))))
а допуски?
еще у этого дядьки было видео как он точил шар с 10-ю додекаэдрами внутри точил, но его удалили, остались только показательные видосы - мол вот есть.
А для стали щас уже чпу более актуально
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Резцом от руки, потом напильником
Профессионал! :)
Against ALL Authorities

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

Мелкий-как на поводке-да. А вот крупный (диаметром миллиметров 50) - это вряд ли. Будет скорее всего сплюснутый сфероид или зональные ошибки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Цитата

Мелкий-как на поводке-да. А вот крупный (диаметром миллиметров 50) - это вряд ли. Будет скорее всего сплюснутый сфероид или зональные ошибки.
Опытному токарю Грехову Михаилу виднее :). Обсуждение предлагаю закрыть.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Нет Володь, ты неправ! Мы обязательно должны обсудить зональные ошибки, выдаваемые тобой при вытачивании шаров. А то потребуется большой диаметрырь, а ты и не сможешь  :D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
У меня лично есть знакомый токарь-ЧПУшник.  Примерный уровень обеспечения точности его станка - 0.005мм. В связи с этим фактом и фактом того, что в процессе работы даже берётся поправка на текущий износ резца - то у него вообще мнение такое, что по точности -деталь изготовленная вручную-ерунда.  :)

Ладно... не будем о мнениях....  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Нет Володь, ты неправ! Мы обязательно должны обсудить зональные ошибки, выдаваемые тобой при вытачивании шаров. А то потребуется большой диаметрырь, а ты и не сможешь  :D
Нет, Паш, боюсь дискуссия между специалистами ещё более обострится.
Коко Шанель

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если речь о конце пальца , то там должен быть не шар , а помидор . Но это существенно при долгой работе и без закалки пальца .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Эге.. да тут, я погляжу, форум токарей... Ну что ж.. еще на 2 страницы вы стали ближе к закрытию темы :) Продолжайте дальше, в том же духе.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Эге.. да тут, я погляжу, форум токарей... Ну что ж.. еще на 2 страницы вы стали ближе к закрытию темы :) Продолжайте дальше, в том же духе.
Володь, нет, Грехов сольно выступает.
Коко Шанель

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Но под вашу чуткий аккомпанемент  ;)

Есть мнение... и я его высказал... что без приспособ точный шар не выточить. То бишь вручную.  Но мне парировал Сатурн и Павел... И пошла шарманка.  От меня - 2 сообщения... а от публики ещё +6.  Давайте проведём эксперимент. Сатурн точит шар диаметром 50мм вручную (материал-любой на усмотрение), притаскивает его в подвал и там мы его измеряем микрометром. Допуск задам в 0.01мм как на отклонение диаметра, так и на местные ошибки. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Пойду к Начальству испросить тему " Вокруг Спиридоновки " или Садово- Кудринской . Дабы широко разбиратьсяв в некоторых важных вопросах науки и техники .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Михаил, вы бы лучше астрономией занялись, ей-богу
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Но под вашу чуткий аккомпанемент  ;)

Есть мнение... и я его высказал... что без приспособ точный шар не выточить. То бишь вручную.  Но мне парировал Сатурн и Павел... И пошла шарманка.  От меня - 2 сообщения... а от публики ещё +6.  Давайте проведём эксперимент. Сатурн точит шар диаметром 50мм вручную (материал-любой на усмотрение), притаскивает его в подвал и там мы его измеряем микрометром. Допуск задам в 0.01мм как на отклонение диаметра, так и на местные ошибки. 
"
Миш, может просто не стоит комментировать то, что комментировать не надо. Вова сделал деталь и сделал ее хорошо. Есть желание обсудить тему "ЧПУ против Человека" - у нас есть раздел свободного общения. А это тема про дела подвальные, а философствовать на сторонние темы это злостный офтоп.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Народ, не гоните друг друга из темы. Тема по сути - клубная, поэтому каких-то явных ограничений на тематику я тут не вижу. К примеру "Результаты интерферометрии" - тема строгая, там какой-либо отход от темы совсем не приветствуется.

И вообще, когда на этих выходных открыто будет?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Михаил, да потому что  вы начинаете спорить с Сатурном, он профи и наверное лучше знает.
Про погоду можете не рассказывать, за то время, как вы мне последний раз сказали, что нет погоды (весна) мною было проведено 6-7 дипскайных выездов, еще 3 дипскайных наблюдения без выезда, примерно 20-30 наблюдений планет и Луны и не менее 20 их фотосессий.

Так что погода есть, хотя и не часто. Вы просто не хотите заниматься делом.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Хорошо... пусть тогда как профессионал объяснит методику вытачивания точного шара вручную, а не пишет своё саркастическое "видимо Михаилу Грехову виднее".  Эта реакция мне кажется более профессиональной, нежели сообщение "с усмешкой".
Есть резцы с внутренним радиусом, им можно часть сферы сделать, развернуть и другую часть. Но точности в этом никакой. У нас в подвале есть приспособа - сфероточилка, но ей тоже можно накосячить и "помидор" выточить вместо сферы.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Есть резцы с внутренним радиусом, им можно часть сферы сделать, развернуть и другую часть. Но точности в этом никакой. У нас в подвале есть приспособа - сфероточилка, но ей тоже можно накосячить и "помидор" выточить вместо сферы.

О чём и речь.... точность-никакая. Резец нужен фасонный, под конкретный радиус. Возможны косяки с вытачиванием помидора даже при использовании сфероточилки. Что и требовалось доказать.  Сфероточилку -приспособу Сатурн уже назвал "глупостью" и это уже не чисто ручной способ.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 653
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Хорош собачиться!  >:D

Лучше скажите - чей это "гадёныш" на скамье? Эту неделю я провёл в коридорах власти - сейчас впервые попал в подвал, а тут... интересно, а ещё меньше телескопы бывают?  ;D
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space