ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Труба от ТАЛ-120 в абсолютно непотребном виде привлекла моё внимание за свою массу и монументальность.Решил подобрать сей мусор, так как подумывал вставить в неё объектив от рефрактора.Но, к моему удивлению, в этой грязной трубе оказалось в наличии и к тому же не разбитое Главное Зеркало!Тут я решил немного повременить с устройством рефрактора и попробовать сначала восстановить ТАЛ-120,благо у меня много подходящих деталей.На первой фото видно, в каком состоянии была найдена труба.На втором фото состояние главного зеркала, устройство его оправы.В качестве вторичного зеркала использовал прямоугольное диагональное зеркало.Оправу для него вырезал из листа стали по выкройки, размещённой на рис.55 книгиЛ.Л.Сикорука "Телескопы для любителя астрономии"Фокусировочный узел от ТАЛ-2.Отмыл зеркало, и что удивительно, оно оказалось вполне себе работоспособными.На тыльной стороне зеркала дата 12/1998.
ДЗ 40 мм (малая ось)
Диагональ вполне приличного качества оказалась. Доволен.
Труба от ТАЛ-120 в абсолютно непотребном виде привлекла моё внимание за свою массу и монументальность.Решил подобрать сей мусор, так как подумывал вставить в неё объектив от рефрактора.
родились уроды, типа ТАЛ 120
«Мицар» будет строит лучшее изображение на оси
Корректор сферической от ДеАгостини
Интересно было бы задиафрагмировать до 90-100 мм и сравнить, реально ли качество изображения станет лучше.
На звезде в фокусе три дужки по 120 гр...