A A A A Автор Тема: ТАЛ-120: Возврщение от мусорного бака к звёздам.  (Прочитано 4315 раз)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 206
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Спасибо за интересный обзор. Заказал на НПЗ с хранения Тал-120 в подарок школьнику. Теперь думаю, стоит ли сразу зеркало с Али за 4700 к нему новое брать или подождать? Юстировать нужно будет только главное зеркало, а вторичку не трогать ?

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Спасибо за интересный обзор. Заказал на НПЗ с хранения Тал-120 в подарок школьнику. Теперь думаю, стоит ли сразу зеркало с Али за 4700 к нему новое брать или подождать? Юстировать нужно будет только главное зеркало, а вторичку не трогать ?
Конечно сначала дождитесь телескопа. Проведите тест. А там будет видно что и как.
На алиэкспрессе есть и главное зеркало 120/700 и диагональное 40 мм. Купить всегда успеется.

Вчера сфотографировал шаровое звёздное скопление М13 в Геркулесе.
Главное зеркало 120 мм. фокус 700 мм., с Али. Диагональ 40 мм. с Али.
Без корректора в прямом фокусе.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2023 [16:20:41] от Piko »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
тоит ли сразу зеркало с Али
Заменить сферу на китайскую сферу - зачем? Тут старое зеркало видимо было испорчено.

система вполне рабочая
Ну вообще, для подтверждения этого нужны фотки с новым зеркалом - с корректором и без. Второе отсутствует 8)

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Цитата: Звездный трекер от 11 Сен 2023 [13:43:50]
тоит ли сразу зеркало с Али
Заменить сферу на китайскую сферу - зачем? Тут старое зеркало видимо было испорчено.

Да старое зеркало "очень устало". Вот его фото напросвет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Получил новое Главное зеркало с Али. Характеристики 120/700.
Сразу возникает вопрос к SAY. Что тут такого разрушительного?
Во-первых это уже другое зеркало, не НПЗ-шное непредсказуемое лихих годков (1998, "чёрный" вторник).
Во-вторых многое от юстировки зависит, которая для ГЗ отсутствует в принципе в ТАЛ-120. Может конечно статься, что в некоторых экземплярах резьба на трубе под оправу более-менее точно нарезана. Можно также подбором прокладок мучительно долго экспериментировать. Оно надо для этого "чуда"?
Признал уже честно здесь на форуме давно уже представитель НПЗ - неудачная оптическая схема (ТАЛ-120).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Вечером, в субботу 16 сентября 2023 года
провел тест по Эпсилон Волопаса.
Голубой спутник виден, но плохо. Мешают дифракционные кольца,
которые болтаются и пляшут в дыхании Атмосферы.
Сфотографировал.

Может конечно статься, что в некоторых экземплярах резьба на трубе под оправу более-менее точно нарезана. Можно также подбором прокладок мучительно долго экспериментировать.
Там если фланец кривой - то будут проблемы. Так как оправа упирается на фланец трубы.
Оправа прижимается к краю трубы чёрной заглушкой на резьбе. Точность резьбы не важна.
Важна точность обреза трубы, на которую опирается оправа.
На своём проверил - крутил зеркало в оправе, опираясь на фланец .
Идеально. Звезда по центру, не убегает.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2023 [17:04:11] от Piko »

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
16 сентября снял САТУРН на ASI290MC
Зеркало 120/700 Корректор Деагостини, 2х ЛБ.

16/09/2023 19:08UT

FireCapture v2.7.10

Diameter=18,73"

Frames captured=8701
FPS (avg.)=45
Shutter=21.62ms
Gain=357 (59%)
Histogramm=40%

33% из 8701.
Увеличено 1.5х

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Здесь я представляю работу корректора ДеАгостини с моим зеркалом, в сравнении с 2х кратной линзой Барлоу от Селестрона.
Звезда, естественно, одна и та же.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дима привет! У тебя пережим гз лапками. Попробуй немного ослабить прижим или подложи мягкую прокладку в месте контакта гз-металл ... Зеркала похоже неплохие, уберешь пережим и будет резко лучше...
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [00:14:35] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Дима привет! У тебя пережим гз лапками. Попробуй немного ослабить прижим или подложи мягкую прокладку в месте контакта гз-металл ... Зеркала похоже неплохие, уберешь пережим и будет резко лучше...

Володя, приветствую тебя!

Да, ты абсолютно прав, есть астигматизм от лапок оправы.
Но, увы мне уже некуда там что-то ослаблять, а под лапками уже лежит плотный картон.

Проблема в толщине зеркала из АлиЭкспресс. Оно значительно тоньше зеркала от НПЗ.
Хотя само по себе Китайское зеркало по качеству отличное.

Вот сравнительные фотографии. Слева зеркало от НПЗ.
Глядя на торец видно что марка  стекла НПЗ, явно выше чем у китайского.
Обратите внимание на толщины зеркал, качество обработки боковой поверхности.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
16 сентября снял САТУРН на ASI290MC
Зеркало 120/700 Корректор Деагостини, 2х ЛБ.
. Можно спросить? Это корректор сферички , какой то отдельно продающийся, или корректор комы? Или ЛБ какая то замудренная?))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 713
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Можно спросить?
Это видимо из дешманского комплекта журнального телескопа ДеАгостини,их тьма по барахолкам продаётся. Там телескоп 114/450 примерно зеркало,сфера. И он только с тем корректором хоть что то показывает. Пишут что 114/1000 тогда.
Тот корректор в фокусёре вставляется,вроде как склейка,но это не точно. Без него дикая сферичка с тем зеркалом,(я пробовал).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Пишут что 114/1000 тогда.
Тот корректор в фокусёре вставляется,вроде как склейка,но это не точно. Без него дикая сферичка с тем зеркалом,(я пробовал).
Все понял, то же самое, что и меаде 114мм, который у меня был! Я то думал что это какое то название схемы коректора, деагостини))) Глянул в инет, там [----]))
НПЗ-шники зная тоже пошли этим путем сомнительным, в подражание китайцам, сделали чудо-модель))
 Интересно вот что,
Здесь я представляю работу корректора ДеАгостини с моим зеркалом, в сравнении с 2х кратной линзой Барлоу от Селестрона.
Звезда, естественно, одна и та же.
Почему без корректора хорошая дифракционная картина? У меня сфера была 114/500мм. Она вообще не фокусировалась в дифракцию, без корректора.
Мож он эллипс полностью способен вытянуть, до идеала? Сферу то понятно, недотягивает он.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 713
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Почему без корректора хорошая дифракционная картина?
Видимо роль корректора отчасти выполняет линза Барлоу во втором случае на фото. Да и фокус вытягивает всё же,(что немного улучшает картинку).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Почему без корректора хорошая дифракционная картина?
Видимо роль корректора отчасти выполняет линза Барлоу во втором случае на фото. Да и фокус вытягивает всё же,(что немного улучшает картинку).
На той сфере это не прокатывало. Ставил ЛБ. Ничего не исправляет. Тк сферичка в несколько раз была больше, чем дифракционная картина. Звезды кружочками даже на 20х, в 25мм окуляр были. А по краям еще увеличивались и коматозили. Корректор до вменяемого все это исправлял. Я его чуть внутрь сделал, на основе обзора Эрнеста (должна "переисправиться" сферичка). Фокусное на 10-15% увеличилось, помнится, измерял по масштабу каких то наземных объектов деревянных... Что там переправилось , не заметил, толком. Больше это ради добавления фокусного, чтоб в плессы увеличение добавилось без ЛБ,, итак там нагромождение получается))

Что я понял, такая схема скорее всего полноценно прокатит не со сферой, а с недопараболой какой нибудь.
Интересно то что у тал 120 с обычной ЛБ прокатывает. Зная там не сфера..
Надеюсь, купленные на барахолке комплекты для экспериментов (200мм 1:4 сфера и комплект 130мм ньютона с корректором) наконец то доедут. Отделение почты в нашем районе закрыли, и посылки обратно отправились, вместо обещанного перенаправления в новое отделение. :)

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
У меня сфера была 114/500мм
У неё штрель 1/e^((1.66*114/((500/114)^3))^2) = 0.006  8)
У здешней 120/700 около 0.4.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У меня сфера была 114/500мм
У неё штрель 1/e^((1.66*114/((500/114)^3))^2) = 0.006  8)
У здешней 120/700 около 0.4.
Это интересно! Корректор знач может дожать и небольшую сферичку! Не надо было Мак 203й продавать!

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Корректор сферической от ДеАгостини
Он очень зависит от относительного
После соседней темы поиграл с теми данными корректора для этого скопа. Он действительно слабоват - при двукратном увеличении (9 см от корректора до фокуса) точка вдвое больше диска Эйри. С увеличением расстояния, растёт разгон и плавно уменьшается сферическая (укладываясь в допуск при 3x). Допуски довольно мягкие, порядка сантиметра.

Так что тут выгоднее разгонять корректор, чем использовать доп. барлоу.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день

Володя, приветствую тебя!

Да, ты абсолютно прав, есть астигматизм от лапок оправы.
Но, увы мне уже некуда там что-то ослаблять, а под лапками уже лежит плотный картон.

Проблема в толщине зеркала из АлиЭкспресс. Оно значительно тоньше зеркала от НПЗ.
Хотя само по себе Китайское зеркало по качеству отличное.

Вот сравнительные фотографии. Слева зеркало от НПЗ.
Глядя на торец видно что марка  стекла НПЗ, явно выше чем у китайского.
Обратите внимание на толщины зеркал, качество обработки боковой поверхности.
блин, та же самая картина с трехлучевым, зеркало штатное...НО, на лапках ГЗ наклеены пробковые прокладки..там система поджима ГЗ весьма интересная, чуть отвернул (по принципу как на рефрах колечко прижимное) картинка не изменилась и вовсе((( куда копать???