ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо за интересный обзор. Заказал на НПЗ с хранения Тал-120 в подарок школьнику. Теперь думаю, стоит ли сразу зеркало с Али за 4700 к нему новое брать или подождать? Юстировать нужно будет только главное зеркало, а вторичку не трогать ?
тоит ли сразу зеркало с Али
система вполне рабочая
Цитата: Звездный трекер от 11 Сен 2023 [13:43:50]тоит ли сразу зеркало с АлиЗаменить сферу на китайскую сферу - зачем? Тут старое зеркало видимо было испорчено.
Получил новое Главное зеркало с Али. Характеристики 120/700.Сразу возникает вопрос к SAY. Что тут такого разрушительного?
Может конечно статься, что в некоторых экземплярах резьба на трубе под оправу более-менее точно нарезана. Можно также подбором прокладок мучительно долго экспериментировать.
Дима привет! У тебя пережим гз лапками. Попробуй немного ослабить прижим или подложи мягкую прокладку в месте контакта гз-металл ... Зеркала похоже неплохие, уберешь пережим и будет резко лучше...
16 сентября снял САТУРН на ASI290MCЗеркало 120/700 Корректор Деагостини, 2х ЛБ.
Можно спросить?
Пишут что 114/1000 тогда.Тот корректор в фокусёре вставляется,вроде как склейка,но это не точно. Без него дикая сферичка с тем зеркалом,(я пробовал).
Здесь я представляю работу корректора ДеАгостини с моим зеркалом, в сравнении с 2х кратной линзой Барлоу от Селестрона.Звезда, естественно, одна и та же.
Почему без корректора хорошая дифракционная картина?
Цитата: Vavanzer от 09 Окт 2023 [18:46:46]Почему без корректора хорошая дифракционная картина?Видимо роль корректора отчасти выполняет линза Барлоу во втором случае на фото. Да и фокус вытягивает всё же,(что немного улучшает картинку).
У меня сфера была 114/500мм
Цитата: Vavanzer от 09 Окт 2023 [18:46:46]У меня сфера была 114/500ммУ неё штрель 1/e^((1.66*114/((500/114)^3))^2) = 0.006 У здешней 120/700 около 0.4.
Корректор сферической от ДеАгостиниОн очень зависит от относительного
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Окт 2023 [00:09:04]Дима привет! У тебя пережим гз лапками. Попробуй немного ослабить прижим или подложи мягкую прокладку в месте контакта гз-металл ... Зеркала похоже неплохие, уберешь пережим и будет резко лучше...Володя, приветствую тебя!Да, ты абсолютно прав, есть астигматизм от лапок оправы.Но, увы мне уже некуда там что-то ослаблять, а под лапками уже лежит плотный картон.Проблема в толщине зеркала из АлиЭкспресс. Оно значительно тоньше зеркала от НПЗ.Хотя само по себе Китайское зеркало по качеству отличное.Вот сравнительные фотографии. Слева зеркало от НПЗ.Глядя на торец видно что марка стекла НПЗ, явно выше чем у китайского.Обратите внимание на толщины зеркал, качество обработки боковой поверхности.