A A A A Автор Тема: Катастрофа шаттла Колумбия STS-107  (Прочитано 91987 раз)

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Все сообщения темы
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Re:Крушение шатла Колумбия
« Ответ #80 : 25 Ноя 2003 [18:19:43] »
В № 11 НК опубликованы рекомендации комиссии Гемана руководству НАСА , необходимые для возобновления полётов шаттлов. Ближайшая дата старта - октябрь 2004.

В № 12 Популярной механики опубликована статья о космических скафандрах.
Также интересна статья о 10 лучших фильмах со спецэффектами по мнению редакции.
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #81 : 29 Фев 2004 [18:12:23] »
Ещё несколько таких отсрочек и будет такой же перерыв как после катастрофы "Челленджера"

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #82 : 08 Янв 2005 [16:51:55] »
Астронавты NASA уверовали в безопасность шаттлов
8.01.2005 12:30  | lenta.ru

Астронавты NASA, которым в мае предстоит совершить полет на космическом корабле многоразового использования "Дискавери", уверены в его безопасности. Об этом в пятницу заявила командир экипажа Эйлин Коллинз (Eileen Collins).

Она полагает, что подготовка к полету проходит гладко, сообщается на сайте CNN. "Я совершенно уверена, что нас не постигнет судьба экипажа "Коламбии", - заявила Коллинз на пресс-конференции в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида.

По ее словам, обшивка топливных баков, приведшая к гибели "Коламбии", была усовершенствована, а сам корабль оснащен дополнительными средствами безопасности. Кроме того, все семь членов экипажа отрабатывают приемы экстренного ремонта термостойкой облицовки корабля для предотвращения возможных инцидентов в будущем.

"Дискавери" станет первым космическим челноком, поднявшимся в воздух за последние два года. Решение о приостановке полетов шаттлов было принято после катастрофы шаттла "Коламбия" в феврале 2003 года, в результате которой погибли семь астронавтов.

Комиссия по расследованию происшествия установила, что во время взлета шаттла отвалившийся фрагмент обшивки его топливного бака повредил крыло, что привело к нарушению термозащиты "Коламбии" и к взрыву шаттла при его вхождении в плотные слои атмосферы.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
Re: Крушение шатла Колумбия
« Ответ #83 : 30 Мар 2009 [20:10:58] »
Александр,это уже измусоленная тема... Не могла Колумбия пристыковаться к МКС... Плоскости орбит 2-х аппаратов не компланарны,т.е. не совпадают.
П.э. тема не уместна... Я думаю как всегда понадеялись на авось... В последних номерах НК есть отчёт о экипаже Колумбии. Что говорить о дыре,если ребята входят в атмосферу с поднятыми щитками гермошлемов,и не пристёгнутыми перчатками.Это всё равно что лететь в трусах... Они даже не пристёгивали себя в креслах. Т.е не фиксировали себя ремнями... только за пояс и всё... Для них полёт на шаттле,почти полёт на самолёте...
В какой-то мере это так,но как известно,космос не прощает ошибок... В той ситуации,ничто не могло спасти Колумбию...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #84 : 02 Апр 2009 [20:36:03] »
Интересно,как это штатный ракето-носитель Союза может поломать наклонение орбиты с 51 до 28?

(просто вопрос "знающим"...сколько будет "терять" по энергетике "Ангара" при старте с Плесецка,по сравнению со стартом Протона с Байконура?

Про щитки и перчатки,это нарушение техники безопасности... В той же статье сказано,что в случае экстренного покидания корабля (после прохождения плотных слоёв атмосферы),астронавты не были бы готовы к такому действию... Парашюты вводятся в действие вручную... Если астронавт потеряет сознание,он просто разобьётся...

Карен,привет!!! У нас 12 апреля собираются наконец-то открыть обновлённый Меморальный музей космонавтики на ВДНХ... Сообщается что туда привезли много новых экспонатов...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #85 : 06 Апр 2009 [12:20:20] »
Люди... Самый красноречивый пример,по изменению плоскости орбиты ,это запуск ИСЗ на стационарную орбиту... Блок ДМ Протона позволяет доставить на геостационарную орбиту всего лишь 5 тонн. И это самая тяжёлая наша ракета... Основной расход топлива  ДМ уходит именно на изменение плоскости орбиты... Союз весит почти 8 тонн... Энергетики РН "Союз" не хватит на изменение плоскости орбиты...

Катапульт на 7-8 человек просто не реально поставить на шаттл... Должна была применяться выдвижная штанга,по которой скользили бы астронавты во время покидания корабля... Но это конечно,на до звуковых скоростях... практически уже у самой земли...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #86 : 13 Апр 2009 [21:10:50] »
А что мешает использовать "шарики" как спасательные капсулы на МКС... А то сколько лет мутят про экипаж из 6 человек... Может в этом году всё получится... Теперь шаттл в одиночной миссии возможно совершит полёт только к "Хабблу"... Без шаттлов мы бы замучились обслуживать МКС...
Таскать все блоки на одноразовых ракетах,на каждом своя ДУ... Чисто одно снабжение и то требует частых полётов... Бегать по степи и ловить капсулы это не технологии XXI века... Шаттлы сделали полётов больше,чем все одноразовые корабли вместе взятые...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #87 : 16 Апр 2009 [20:34:28] »
Ну конечно,6 Востоков+ 2 Восхода это целая серия кораблей... Аж на 5 лет хватило...
Можно было уточнить,например все корабли России,вместе взятые... А вы посчитайте тогда ещё общую массу ПГ,доставленного на орбиту шаттлами...
Причём были и "шедевральные" полёты ,типа запусков межпланетных станций с шаттлов...
Одноразовые корабли можно использовать как такси и спасательные шлюпки... Грузовые миссии должны осущестляться шаттлами

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #88 : 16 Апр 2009 [21:02:21] »
Я не думаю,что запуск межпланетных станций и того же Хаббла,можно оценить одними деньгами... Дай нам хоть миллиард долларов,мы в ближайщие лет 10 точно не сможем послать свою станцию на Марс... Блин,ни одной удачной миссии,за почти 50 лет... Прямое попадание вымпела я не считаю за "шедевральный" результат... С Венерой у нас дела вышли гораздо лучше...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #89 : 16 Апр 2009 [21:15:14] »
А за копейки слетать ни на Луну ,ни на Марс не получится... Запуск с шаттла более мягче,чем с одноразовой ракеты... Если бы сейчас у НАСА были "левые" деньги,то возможно бы они и вернули Хаббл... Всё-таки  аппарат очень много сделал для науки...