A A A A Автор Тема: Катастрофа шаттла Колумбия STS-107  (Прочитано 91939 раз)

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Все сообщения темы
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Re:Крушение шатла Колумбия
« Ответ #0 : 05 Фев 2003 [00:36:17] »
Карен, спасибо вам за прямую информацию из Штатов... Меня зовут Артём, мне 24 года и всю сознвтельную жизнь я увлекаюсь космонавтикой. Просматриваю форум , а написать решил впервые. Экипаж STS-107 выполнил свою программу работ... Живыми или мёртвыми они вернулись на Землю... В наших сердцах они будут вечно живыми, светлая им память , как и экипажу "Челленджера". В памяти людей остаются те, кто идёт первым...Не смотря на горечь утраты полёты в космос нужно продолжать... Шаттл - это хорошая машина... Ни один "Союз" не использовался повторно, хотя бы его спускаемый аппарат... Американцы только на шаттлах слетали больше ,чем мы на всех типах наших кораблей вместе взятых. Полёты  в космос никогда не были , не являются и не будут прогулками до соседней улицы. Это очень сложная, опасная и ответственная работа. Отдав свои жизни на алтарь науки ,экипаж "Колумбии" позвал в космос других астронавтов... И я верю , что их смерти не  были напрасными... Пройдёт время и другие шаттлы будут прокладывать курсы в не освоенные человеком места Вселенной.
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 05 Фев 2003 [01:03:19] »
Люди, ну ё-моё, как можно заниматься астрономией и космонавтикой и не знать элементарных вещей. Не могла "Колумбия" причалить к МКС,  у них разное наклонение орбит и фазовые углы. Нет у "Колумбии" стыковочного отсека для МКС. Чисто технически, как вы себе представляете покидание шаттла сразу 7 астронавтами на парашютах или катапультах ?
Ну да, они пристёгнутые в креслах и вжимаемые в них перегрузками , спят и видят , как бы нам поудобнее покинуть шаттл. На этапе вывода на орбиту, до отделения ТТУ невозможно выпрыгнуть с шаттла. Именно ТТУ обеспечивают мощное ускорение на старте, иначе такую махину было бы очень сложно поднять со стартового стола. Шаттл может выйти на орбиту даже с 2 работающими двигателями SSME. У него есть несколько вариантов посадки на запасные аэродромы. Не думаю чтобы кусок пенопласта мог так сильно повредить теплозащитное покрытие , чтобы это привело к фатальным последствиям...
Да, двое из 7 астронавтов "Челленджера" погибли , возможно, от удара о воду. Их баллоны с кислородом были израсходованы больше чем у остальных. Говорят , что нашли кабину экипажа "Колумбии", значит техника может выдержать и такое падение. Да, я думаю что как крайний вариан стоило бы подумать об отделении кабины  от остального корабля с последуюшим катапультированием  экипажа, но для этого придётся коренным образом пересмотреть конструкцию шаттла, на что может уйти не менее 3-5 лет НИОКР...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 05 Фев 2003 [01:31:52] »
Не , ну пожно под шаттл прикрепить подушки, чтобы помягче было падать... А астронавтам спеть колыбельную... Когда скорость любого тела становится меньше орбитальной, то под действие силы тяжести оно начинает падать на Землю. При старте ракеты проходят плотные слои атмосферы почти вертикально, а при сходе с орбиты - горизонтально, отсюда и разный скоростной напор на элементы конструкции... С орбиты шаттл плюхается в атмосферу всей нижней поверхностью, а затем принимает горизонтальное положение. При прохождении плотных слоёв экипаж  не может повлиять на работу машины, на таких скоростях никакие рули высоты и направления работать не могут. Здесь остаётся только молиться...  ???

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 05 Фев 2003 [01:44:20] »
Ага , шаттл это такой воробей, что по нему нужно запускать зенитную ракету. Шаттл может сесть только на специально подготовленную посадочную полосу, иначе он просто разобьётся. У него есть только одна попытка приземлиться , на повторый круг он уйти не может. Ну это как утюгу приделать крылышки и попытаться полетать на нём. Шаттл не самолёт, он не планирует, крылья ему даны чтобы подправлять праекторию при заходе на посадку. На фиг ракеты ПВО, если американцы уже могут одним залпом лазера, сбивать 2 артиллерийских снаряда одновременно. Ракеты -это гораздо уязвимая мишень...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 05 Фев 2003 [02:25:24] »
Медленно , это как ? Орбитальная скорость вокруг Земли примерно 8 км/с , для схода с орбиты достаточно нескольких сот метров в секунду. И аппарат под действием силы тяжести будет падать на Землю . Чтобы не ощущался скоростной напор плотных слоёв атмосферы , нужно замедлить скорость аппарата практически до 0. Ни один ракетный двигатель, а тем более шаттавкие двигатели маневрирования, не сможет это сделать .
Какой смысл сначала разгонять аппарат до 8 км/с , чтобы потом невероятными усилиями тормозить его до 0 ? И где для этого на орбите взять огромные запасы топлива ? Атмосфера сама и помогает затормозить космический аппарат до 0 при спуске, иначе пришлось бы запускать целые танкера на орбиту.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 05 Фев 2003 [03:05:42] »
Наверное объяснять бесполезно... Увы...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 05 Фев 2003 [03:35:30] »
ну ё-моё , вы либо тормозитесь атмосферой, либо с помощью двигателей, третьего не дано... Сто тонн железа -это не водные лыжи...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 24 Фев 2003 [00:24:06] »
Люди, есть кто живой ??? Бросаю камень в современную космонавтику... Да шаттлы и одноразовые корабли это нужные в настоящее время средства освоения околоземного космоса... Но в дальний космос на этом не улетишь, это тупиковая ветвь... Никаких бортовых запасов топлива и еды не хватит... Будущее за аппаратами типа НЛО, ну или как их там правильно назвать... Американцы какие-то эксперименты проводят, нам бы не лопухнуться... Ну а для спасения астронавтов с орбиты наверное может помочь надувное тормозное устройство НТУ , о котором написано , например, в "Технике Моложёжи" № 1 за этот год... и др изданиях...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 24 Фев 2003 [01:26:12] »
Люди!!! Боже, о каких ядерных бомбах на "Буране" и шаттлах может идти речь ??? Это же такие отличные мишени!!! И у нас и у американцев есть средства, позволяющие перехватить такие прекрасные цели... Если наземные РЛС могут на орбите теннисный мячик отыскать , о чём речь ???
На борту военной станции "Алмаз" - "Салют-5" была скорострельная пушка, это ни для кого уже не составляет тайны... Проку-то от неё ...
Карен права. ПРО Star Wars Рейгана (объявленная кстати на моё 5 -ти летие 23 марта 1983 года ) и ПРО Буша отличаются в своём подходе к строительству оборонительных и наступательных систем, но это вовсе не означает , что янки отказались от планов размещения боевых платформ в космосе... У них идут испытания ракет-перехватчиков и лазерного оружия... Недавно они смогли сбить одним залпом лазера сразу 2 артснаряда, а это гораздо сложнее, чем сбить ракету, имеющую инверсионный след... Следующий шаг - сбить реальные боеголовки в полёте... "Боинг" делает несколько носителей для лазерных систем... Конечно, янки думают о прочном "зонтике"...  Один лазерный спутник на орбите , имеющий рентгеновскую накачку от микро ядерного взрыва может одновременно уничтожить около 500 целец на Земле и в космосе...
Читайте космические новости и спецлитературу... Полезно...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 24 Фев 2003 [01:30:49] »
""Писал PLAT о 12-ой планете. Пролетит... и поминай, как звали. Даже аппараты типа НЛО не помогут.  ""

Ну так этого не надо дожидаться, а принимать меры...
А Эти НЛО будут таким же массовым явленим , что и сейчас автомобили, а небольшие устройства смогут даже поднять человека...
Тогда колонизировать Околосолнечное пространство не составит большого труда... Один дом хорошо, а несколько- лучше...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 24 Фев 2003 [02:58:36] »
Это не надежды, это реальные разработки , которые ведутся на стадии НИОКР... В космосе невозможно передвигаться на реактивной тяге, значится у природы (Бога) должен быть другой способ и человек его найдёт. Иначе зачем Вселенной столько резерваций в виде Галактик, если мы не сможем их достичь ? Для красивой иллюминации ?
Раньше такая газета выходила "Не может быть" , там сами авторы делятся кое-какими методиками, но пока всем пох...  Кроме ракет НАСА,РКА и др ничего не видят... Ракеты - это фуфловое дело...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 24 Фев 2003 [04:17:41] »
[ Вопрос был поставлен так:
1. Можно ли осуществить пассивное (т.е. без применения двигателей) управление планирующим полетом летательного аппарата на гиперзвуковой скорости в верхних слоях атмосферы?
2. Если ответ на первый вопрос - да, то какова максимальная высота, и соответственно, каков минимальный нагрев корпуса, при которых возможен устойчивый полет. В частности, можно ли обеспечить такой режим полета, чтобы корпус не нагревался выше 150-200 градусов С ?

Если это окажется возможным, то без специального теплозащитного покрытия космический самолет может сбросить свою скорость с 8-9М до 1-2 в верхних слоях атмосферы , а затем уже войти в плотные слои и совершить посадку. На мой взгляд такой режим более безопасен, чем принятый на шатле.

Пассивное торможение, это когда вы "кидаете вёсла", вас захватывает атмосфера и вы камнем несётесь вниз... Ваша задача, так подобрать аэродинамическое качество, чтобы перегрузки были минимальны... При прохождении плотных слоёв рулить ничем не возможно, всё оторвёт воздушным потоком... Происходит так называемый аэродинамический парадокс... Чем меньше высота круговой орбиты,тем больше скорость движения спутника (корабля) . Т.е.когда вы дали импульс на торможение вы полетели вниз с ещё большей скоростью, п.э и происходит разогрев за счёт трения об атмосферу....При этом потенциальной энергии тратится больше кинетической, приобретаемой за счёт увеличения скорости, так что законы физики не нарушаются...
Сам корпус аппарата не может нагреваться выше температур плавления матерала из которого он состоит... Но до этого делои не доходит, т.к зашитное покрытие (экран) одновременно нагреваясь, отслаивается и уносит лишнее тепло, п.э нижние слои остаются относительно холодными. При посадке, уже за счёт теплопроводности материалов температура внутри спускаемых аппаратов редко превышает 50 градусов Цельсия...
Шаттл не может сбросить скорость до 1-2 маха сразу, он именно трением об атмосферу и сбрасывает скорость ... Тем более шаттл не планер... И на орбите шаттл имеет почти 27 маха, а не 8-9... Блин, ну какие тут могут быть крылья ???
Шаттл ими пользуется только при непосредственным заходом на посадку.
Ага, скажите , что ему ещё реверс поставить... тогда он каждый раз будет рассыпаться от перегрузок...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 24 Фев 2003 [05:54:57] »
Мы Мирные люди , но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Развивать военные технологии, к чему если нет реальных врагов ? Одну -две ракеты КНДР сбить и ради этого огород ПРО городить ?
Лучше бы на космос давали... Нафиг теперь МКС без второго служебного модуля, ясен пень, если нет места , то нет и 6 членов экипажа, т.е нет науки... Сейчас космонавты только и успевают что профилактику станции проводить...Зачем нужно было прекращать работы над шлпкой спасения Х-37 ???
Как вам этот ресурс ?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/editors.shtml
зайдите на форум, там полно специалистов, это серьёзное место для общения..
Как там Калифорния ??? База Ванденберг ещё работает?

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 24 Фев 2003 [06:00:52] »
Ё-моё , как охото побывать в Хьюстоне, Пасадене, Мысе Канаверал !!!
Хотя , сейчас после террактов, на площадки родственников астронавтов и то с FBI пускают, простым смертым пока путь заказан...

Типа заходите , поглядите мой сайт, оставьте своё мнение :
www.artstarboy.narod.ru

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 24 Фев 2003 [18:04:13] »
Вполне согласен с Галсом, но не Будь военной мощи Америки Мир бы уже давно стал настоящим кошмаром.
Экспорты революций, терроризм, фундаментализм, расовые конфликты и прочее... Лучше уж однополюсный мир, чем полныйдурдом...                          
Господи (если он есть) храни Америку !!!
Это не подлизывание ,это констатация фактов...
Рано или поздно какой-нибудь кретин завладеет бомбой и начнётся беспредел... Я не верю , что наше общество продержится ещё лет 50 ... Даёшь другие миры, как гарантию выживания человечества...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 26 Фев 2003 [13:10:06] »
Большое спасибо ,Карен !!! За ссылки и др. полезную информацию. Правда все кто в России интересуется космосом - получает информацию из первых рук , журнала "Новости Космонавтики" , Людей из Россавиакосмоса. Все проекты мы отслеживаем.
ЛРД - Лаборатория Реактивного движения это суперпрофи. Их роботы и станции открыли многое...
Завидую я вашему мужу, по шорошему...

Ванденберг действует в основном в интересах МО США.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 26 Фев 2003 [13:11:58] »

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 26 Фев 2003 [17:26:51] »
Посмотрел я февральский выпуск журнала "Новости космонавтики" , что вам сказать .... перспективы не очень радужные... Бюджет на 2002-2003 гражданской космонавтики всего 309 млн баксов ( с военными прграммами около 600 млн)...  В советское время мы только на "Мир" тратили по 450-550 млн баксов...
3/4 всех гражданских денег тратится на МКС , в ущерб другим программам... До 2006 года увеличение экипажа МКС не планируется, а потом возможно, при условии , что на борту будут два "Союза"-спасателя...
Но даже на эти деньги мы не можем полноценно развивать МКС, т.к. не идёт финансирование строительства наших модулей...
У американцев планы тоже не особо радужные...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 27 Фев 2003 [18:53:07] »
Карен,передавайте привет Чарлзу Элачи в ЛРД... :)

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 28 Фев 2003 [19:13:09] »
Типа, а мы знаем... :) В 12 номере за прошлый год журнала "Новости космонавтики" была хорошая статья о ЛРД и планах по Марсу...