A A A A Автор Тема: Катастрофа шаттла Колумбия STS-107  (Прочитано 91931 раз)

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Все сообщения темы
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Re:Крушение шатла Колумбия
« Ответ #60 : 17 Июн 2003 [17:43:37] »
Томас Стаффорд был на 12 апреля в Москве, это уже типа традиции  :)
Шаттлы  вернутся " на полёт", но от этого они не станут безопаснее - это технический изъян системы STS.
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 19 Июн 2003 [18:40:59] »
Свой "Буран" мы благополучно раздавили упавшей крышей МИКа на Байконуре... Это , наверное , возможно только в России... Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
В отличии от шаттла "Буран" мог работать не только в составе орбитального комплекса, но и ,например, принять спасатель "Союз-ТМ"...
"Буран" можно уже похоронить. Даже при наличии денег его уже не реанимировать. Да и сейчас в нём нет нужды.
Гораздо перспективнее создать мини-шаттл-такси-спасатель. При появлении грузовых-транспортных кораблей ЕКА и НАСДА, в извозческих услугах России надобность отпадёт...

А я слышал, что шаттлы по любому раньше следующей весны не полетят... :o

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 19 Июн 2003 [19:04:41] »
А где тогда слетавший корабль и сколько их всего ?

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 20 Июн 2003 [17:41:22] »
Так в "НК" за прошлый год об этом и писали, что тот экземпляр был на хранении в МИКе , вместе с комплектом "Энергии" и обоих раздавило.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 22 Июн 2003 [18:22:47] »
"НК", №7 за июль 2002 года. Справка:

МИК, или СбИК (сборочно-испытальный корпус) , на 112-й площадке космодрома, эксплуатирующийся самарским заводом "Прогресс", был построен в 1967г. для лунной программы Н-1. Длина сооружения - 240 м, ширина -188 м , высота основной части - 60 м. После закрытия программы Н-1, во второй половине 70-х годов, МИК был переоборудован под систему "Энергия-Буран". В 1988 г. система была законсервирована, а в 1994 г. - передана Казахстану. В трёх разрушившихся пролётах МИКа хранились: в 3-м пролёте - три центральных блока "Ц" и два блока "Я" РН"Энергия"; в 4-м пролёте - корабль "Буран" , совершивший космический полёт в 1988 г. и установленный на поный пакет ракеты "Энергия" , и восемь боковых блоков "А"-"Г"; в 5-м пролёте - восемь боковых блоков "А"-"Г". Всё это принадлежало Казахстану и теперь безвозвратно утрачено.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 25 Июн 2003 [17:31:59] »
НАСА обнародовала видеозаписи экипажа "Коламбии" , сделанные в приватной обстановке на борту шаттла не задолго до гибели. Всего сохранилось около 10 часов материалов, которые удалось восстановить.

Похоже, что НАСА уверено, что гибель шаттла произошла от прогара  левого крыла, повреждённого при старте , ударом пеноизолирушего материала внешнего топливного бака.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 28 Июн 2003 [17:14:24] »
Это не случайность... Во вском случае подобных ударов по крылу было несколько и всегда считали, что всё нормально. Последний случай был в прошлом году. См. тему форума выше. НАСА отказалось от услуг ВВС США на предмет наводки телескопа на крыло шаттла, считая повреждение ничтожным. За это "полетели" многие головы в администрации НАСА. Космос никогда не станет безопасным. Это враждебная и смертельная среда для человека.
Вряд ли старые шаттлы смогут пролетать свой весь расчётный ресурс. Да, 100 полётов на каждый, но это планировалось в течении не более 10 лет. Самый молодой "Индевор" уже отлетал 10 лет. А ведь полёты планировались почти каждую неделю !!!
Я думаю , что НАСА всё таки сделает новое поколение мини-шаттлов, а крупные грузы будут доставляться на одноразовых носителях.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 14 Июл 2003 [15:33:08] »
НАСА уверено, что шаттл был повреждён ещё при старте.
Недавние эксперименты подтвердили, что кусок пеноизоляции внешнего бака мог со 100 % возможностью
повредить кромку левого крыла шаттла... В ходе экспериментального "обстрела" небольшой кусок пеноизоляции образовал "дыришу" в теплозащите шаттла.

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 21 Июл 2003 [19:08:40] »
В 7 номере "Новостей Космонавтики" напечатаны предварительные выводы о гибели "Коламбии" и возможные варианты спасения экипажа.

Да, "Коламбия" была повреждена ещё на старте.
Да, "Атлантис" готовился к запуску на 1 марта. Да, если бы аварийная ситуация была обнаружена сразу, то шаттл был бы запущен для спасения экипажа "Коламбии"
Но время было потеряно, и "Коламбия" израсходовала свой полётный ресурс, п.э. "Атлантис" просто не мог успеть...

Кстати, данные экспериментов погибли не все... Многое удалось восстановить... А некоторые биологические образцы (черви) выжили даже после катастрофы и размножились...
На МКС ( к слову) вырастили прекрасный урожай гороха...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 24 Июл 2003 [17:30:49] »
Запустить "Атлантис" возможность была, но всё дело в сроках... Если бы НАСА с момента вывода шаттла на орбиту знало , что "Коламбия" серьёзно повреждена, то было бы сделано всё , что бы "Атлантис" полетел раньше срока для спасения экипажа "Коламбии"...
Тогда, нужно было свернуть всю полётную программу "Коламбии" и перейти на режим строгой экономии всех систем жизнеобеспечения... Тогда полёт можно было продлить до 14 февраля, т.е. до прилёта "Атлантиса"... Затем все астронавты перешли бы с челнока на челнок через открытый космос ( шаттлы не могут стыковаться друг с другом) и возвратились на Землю. "Коламбия" погибла бы в любом случае...
Даже если максимально облегчить "Коламбию" на 14,5 тонн (посадочная масса была самой тяжелой из всех шаттлов ~106 тонн), снизить достаточно динамические нагрузки не удалось бы...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 30 Авг 2003 [18:02:00] »
Недавно, комиссия по расследованию причин катастрофы шаттла "Коламбия" пришла к выводу, что корабль погубила пробоина в левом крыле... Комиссия также сделала заключение о плохой работе руководства полётом шаттла и всей предстартовой подготовкой...
Внесены и одобрены некоторые технические предложения, которые помогут анализировать состояние орбитальной ступени на всех этапах полёта...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #71 : 07 Сен 2003 [17:52:34] »
"Энергия-Буран" уже похороненная программа и прямом и переносном смысле... У "Бурана" теже недостатки , что и у шаттла... Без шаттов о серьёзной экспансии в космос не может быть и речи... "Прогрессы" не могут в полной мере обеспечить даже российский сегмент МКС , особенно по воде... Шаттл это выдающееся достижение инженерной мысли середины 70-х годов, но не настоящего дня. Понятно, что Штаты не будут точно копировать погибшие корабли как новую замену. Просто самого оборудования уже нет. Понятно, что скорее всего экипажи будут летать на мини-шаттлах, а грузы - на больших одноразовых ракетах.  Вы можете привести в пример машину , которая бы почти 30 раз испытывала колоссальные перегрузки и нагрев и при этом ещё и летала ?

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #72 : 12 Сен 2003 [19:07:39] »
Во всяком случае, можно довести безопасность системы почти до 100 % на всех участках полёта...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #73 : 20 Сен 2003 [19:56:59] »
Люди, не гоните пургу... Уже столько раз было всё разжёвано и опять, состыкуемся с МКС или "Миром". Глупости. Плоскости МКС и "Мира" не совпадали. И тем более наклонение плоскости орбиты по отношению к "Коламбии"...
Читайте  "Новости космонавтики "
, "Ломоносов", "Популярная механика" ...
В Последних номерах отведено много материала о космосе и шаттлах.
В №9 НК очень интересная статья о теплозащите шаттлов, проектах космопланов, робонавтах, которые будут помогать во время ВКД.  

Если у вас есть мнение по вопросу упадка космической деятельности можете позлорадствовать, рынок коммерческих запусков навернулся медным тазом.
Космос будут использовать военные и госструктуры...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #74 : 25 Сен 2003 [23:40:58] »
У астронавтов не было никаких шансов...  Дело не в горючем. Просто ни мы ни американцы к этому не были готовы. Я ,например, считаю, что китайцы со своим пилотируемым кораблём поступают мудро. У них орбитальный модуль может существовать отдельно от корабля. И из нескольких отсеков вполне можно собрать небольшую станцию. Я думаю, то от одноразовых кораблей спасения ещё долго не откажутся.
Впринципе, можно сделать 2-х этажный "Союз" или что-то типа ТКС, но ясно что всё это возможно только при наличии тяжёлой "Ангары". Американцы сейчас вообще в тупике. Шаттлы вроде как изживают себя, а других носителей для челноков нет. Недавно "Боинг" отозвал с рынка свою  "Дельту-4", ну и на чём летать ? На "Атласах" ?

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #75 : 25 Сен 2003 [23:43:17] »
По телеку передали, что руководство полётами НАСА в полном составе подало заявление об отставке... Ясно , что принимают на себя ответственность, но что будет после...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #76 : 26 Сен 2003 [02:57:57] »
http://www.caib.us/
Официальный сайт Комиссиипо расследованию причин катастрофы "Колумбии"  

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #77 : 06 Окт 2003 [20:11:08] »
У нас нет прямой трансляции на ТВ... :D

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #78 : 15 Окт 2003 [19:22:05] »
В номере 10 за октябрь НК размещена исчерпывающая информация , составленная по заключению комисси Гемана о гибели шаттла  "Коламбия". Весь текст с фото найдёте в журнале. Пеноизоляция свалилась  из области рампы левой стойки переднего крепления орбитальной ступени  и ударила в секцию №8 RCC передней кромки левого крыла.

Вечером 23 января об ударе по крылу сообщили пилотам Хазбанду и МакКулу. Не для того , чтобы организовать осмотр места происшествия , а для того чтобы они были готовы к предстоящей беседе с журналистами !
Им отравляли e-mail с описаниями удара и видеозаписи . Рик Хазбанд подтвердил, что получил оба послания...
Астронавты знали об ударе, но их успокоили , что всё нормально...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #79 : 06 Ноя 2003 [18:14:49] »
Американцы не были готовы к такому развитию событий.
Конечно, если со 100 % уверенностью была выявлена катастрофическая неисправность, то было бы сделано всё чтобы вернуть астронавтов "Коламбии" на "Атлантисе".
Но сама процедура перехода ещё не была использована ни разу. Я думаю, что подводить 2 шаттла друг к другу довольно опасно. Впринципе, они могли бы и без выходных скафандров "перебежать" с челнока на челнок, но всё равно не все сразу, а по 2 человека. Так что процедура была бы довольно длительная.