A A A A Автор Тема: Катастрофа шаттла Колумбия STS-107  (Прочитано 93197 раз)

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Все сообщения темы
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
Странные ассоциации
« Ответ #20 : 02 Март 2003 [19:02:05] »
 ???У меня странные ассоциации двух катастроф...
Два шаттла взорвались...
Экипажи по 7 чело ???век...
По 2 женщины..
По 2 афроастронавта...
Старт Колумбии был 113 по счёту системы Спейс Шаттл...
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
Re:Крушение шатла Колумбия
« Ответ #21 : 03 Март 2003 [18:19:04] »
Во-первых , я сам ошибся (не нарочно) , по 1 афроастронавту. Так имеется в виду, что это астронавт африканского происхождения...

Вовсе и не обязательно, чтобы "нормальный" экипаж шаттла имел 7 человек. Это зависит от цели миссии.

Суеверные, не суеверные... Но есть люди, которые могут предсказывать относительно не далёкое будущее, например , для того или иного рейса самолёта... Они говорят , что вероятность гибели 0.9 и самолёт действительно погибает...  :'(

Есть во Вселенной то, что не подвластно Человеку...
Смотри фильм "Чужой билет"...

Карен, а вы действительно учительница ? Интересно , а в квкой области знаний ? ::)

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 03 Март 2003 [18:31:57] »
Типа , вот как, например происходила посадка шаттла "Атлантис" в STS-112.  18 октября в 14:27 "Атлантис" построил ориентацию - хвостом вперёд и вверх ногами - и в 14:34:14 над Индийским океаном начался 132-секундный маневр схода с орбиты. Уменьшив скорость на 76.5 м,с - всего 1% орбитальной скорости !!! - корабль стал приближаться к Земле. Бортовая автоматика перевернула ступень, так что днище было внизу, а нос задран под 40 градусов вверх. В таком положении в 15:12 "Атлантис" вошёл в атмосферу...

Послеполётный осмотр показал,что теплозащита "побита" в 107 местах; 25 повреждений имели размер 25 мм и выше. Это числа нормальные , ожидаемые.

Откуда столько побитых мест ? Ведь вроде в вакууме летали , да и атмосфера это не булыжная мостовая...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 04 Март 2003 [18:23:20] »
Спасибо, Карен !!!  ;D
Смотрите мои новые фотки на сайте

http://artstarboy.narod.ru/newfoto.html

В том числе и с космонавтов - 4  П.Р.Поповичем...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 06 Март 2003 [16:35:00] »
Вообще-то есть возможность и с другими известными людьми сфотаться, но напрашиваться как-то не удобно

Карен, а вы с кем-то из известных людей общались ???
« Последнее редактирование: 06 Март 2003 [16:41:04] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 11 Март 2003 [18:18:24] »
Типа вчера по телеку сказали, что НАСА знало о проблемах с левым маневровым двигателем шаттла ещё в космосе до входа в атмосферу... А сам спуск проходил по нерасчётной траектории без автопилота...(который и совершает весь маневр)...

Это просто тихий ужас... К экипажа не было никаких шансов, да же бы если помогал сам Господь Бог...

Я понимаю , что астронавты это отважные люди, но делать из них заведомо смертников-камикадзе???

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 12 Март 2003 [17:17:29] »
Так я про тоже самое говорю... На  участке спуска полётом должен управлять автопилот... Человек здесь ничего сделать не может... Если НАСА знало о возможных серьёзных проблемах ещё при старте Колумбии , то нужно было автоматически прекращать полёт и идти на посадку в Африке... Если на этог решение  у руководства не хватило мужества, то его хватило на траурные речи семьям погибших...

Ноира, нужно удалять за спам... Чтобы не было разговоров о пиве, погоде и прочей лабуде... Иначе это двойные стандарты... :)

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 12 Март 2003 [17:28:34] »
Это не журналюги, а представители НАСА проводят пресс-конференции...  Зато , сидя в России легко заявлять о непрофессионализме...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 12 Март 2003 [17:56:59] »
Почему тогда НАСА молчало , если знало что у ребят "Большие проблемы"... Типа замять ситуацию, авось обойдётся ?

Пилот не должен управлять шаттлом на участке спуска...
Вы наверное на шаттле летали и знаете как всё должно происходить ? Почитайте любую циклограмму полёта...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 14 Март 2003 [15:20:25] »
Во время запуска - работает автоматика... Но если спецы, явно видели что что-то ударило в левое крыло, то можно было хотя бы поднять вопрос , стоит продолжать полёт? Во всяком случае, до выработки ТТУ они ничего сделать не могут, п.э за эти 2 минуты руководству и нужно решать и иметь мужество давать отбой и идти на посадку в Африке.
Ясен пень, что раньше у них отваливались плитки и ото всего застраховаться не возможно, но ведь НАСА обладает высокоскоростными компьютерами, которые могут моделировать быстротекущие процессы... Зачем тогда держать в штате всяких умных специалистов ? Разные учёные предупреждали, что НАСА мало заботится о безопасности полётов...  Во всяком случае, у ребят не было никаких шансов...

Они и при "Челленджере" явно видели ,что у правого ТТУ (у нижнего стыка) сразу образовалось чёрное облачко... Ну и что ? Они бы всё равно не смогли ничего сделать...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 15 Март 2003 [15:39:38] »
Галс, НАСА и до "Челленджера знало про уязвимость ТТУ и их чувствительность к влажности и низким температурам... И после каждого полёта проводится тщательный осмотр ТТУ и орбитальной ступени... Было несколько случаев когда пламя почти прожгло уплотнители в стыках ТТУ, но до "Челленджера" надеялись что всё будет нормально...
До выработки ТТУ астронавты не могут покинуть шаттл...
Это только теория... Как вы представляете покидание шаттла при перегрузках на старте ? Тем более , что их бы просто поджарило струями ТТУ... А вот после отделения ТТУ , астронавты по идее могут использовать выдвижную штангу, которая выбрасывает их вниз под левое крыло шатта (чтобы не удариться о констукцию челнока), но это всё только теория...
Расследование тут не причём , если вы явно видете что происходит прогар ускорителя, то что ... ??? Тем более что с самого начала экипаж "Челленджера" был смертником, посмотрите фото на моём сайте и сравните скафандры ... На "Челленджере" их просто не было, они летели в "трениках"- костюмах...  Теперь поняли ???

http://artstarboy.narod.ru/newfoto.html , сделайте прокрутку до 6 фото

В продаже находится 3 номер журнала "Ломоносов" , там даются , я считаю вполне достоверные и вероятные причины катастрофы, и само описание по минутам...

Ход расследования катасрофы челнока "Колумбия"
http://spaceflight.nasa.gov/shuttle/

Данные о научных исследованиях , проводившихся на борту "Колумбии"
http://www.spaceresearch.nasa.gov/

Мониторинг хода расследования аварии
http://www.space.com/

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 16 Март 2003 [15:24:07] »
@@@ Это, так называемая расчетная нештатная ситуация. @@@   ??? ??? ???

Что такое расчётная нештатная ситуация ???
Что может отказать у шаттла на взлёте, чтобы руководство пуском дало Отбой ? Шаттлы спокойно выходят на низкую орбиту даже на 2-х двигателях SSME, при отключенном третьем...

@@@На ранних этапах старта спасение с ШАТТЛа невозможно@@@

А о каком тогда спасении вообще мы говорим... У "Союза" есть САС....В 97 ом у них была проблема с топливными элементами, что сорвало полёт и они досрочно вернулись на Землю...  Но это не означало, что астронавтам грозит гибель... Я же говорю о низкой технической и организационной культуре НАСА...
Когда играешь  в "русскую рулетку" и при спуске курка не гремит выстрел, охватывает радость. Но когда жмёшь на курок во второй раз, от этого не легче...

Почитайте "Ломоносов" № 3 , там правдоподобные версии

« Последнее редактирование: 16 Март 2003 [16:31:57] от Sumo »

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 18 Март 2003 [16:51:12] »

Да   знаю я что такое нештатная ситуация , спрашивал применительно именно к шаттлу...

West, посмотри на фото, ссылку я даю на 12 странице раздела-форума... Или любые другие того экипажа, хотя бы их поход по ступенькам и лифту до люка шаттла, если это скафандры, то тогда я каждый день одеваю не куртку а крылья... Вы же не будете утверждать что скафандры они одевают уже ша шаттле ???
 Конечно сетка это самоуспокоение, шарахнет так что мало не покажется... У шаттла тоже есть такая система,
по идее астронавты могут экстренно покинуть стоящий на старте шаттл, но это теория...
 У шаттла старт гораздо безопаснее ( именно первые десятки секунд) ,т.к ТТУ зажигают  после  выхода на режим основных 3-х двигателей SSME, и у этих ТТУ  канальное горение, п.э, даже физически они не должны взорваться до того момента, пока не выгорит почти всё топливо, п.э подняться на несколько километров шаттл всё равно успеет, а там уже работает пилот - посадка по самолётному, хотя я в это не верю, скорее всего им бы дали приказ покинуть машину...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 23 Март 2003 [17:47:53] »
Карен, перевод примерно такой ?

В течение подъема и входа, каждый член экипажа носит специальное оборудование, состоящее из частичного иска(костюма) давления, парашют использует собрание, и пакет парашюта. Иск(костюм), состоя из шлема, собрания связи, туловища, перчаток и ботинков, обеспечивает встречное давление и функции антиподвергания в чрезвычайной ситуации, в которой команда должна парашют от орбитального аппарата... "

Хороший переводчик здесь...
http://www.translate.ru/

Вы посмотрите фото тех экипажей , до трагедии "Челленджера", исключая первые испытательные и сравните с нынешними...
« Последнее редактирование: 24 Март 2003 [10:31:12] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 25 Март 2003 [18:37:01] »
"Энергия" - это не совсем готовая система... Она не может сама полностью выводить ПН в космос, т.е.  ПН должна иметь свою ДУ как у "Бурана" или "Полюса"... Тем более, что лётный экземпляр "Бурана" мы похоронили под обломками МИКа, в котором он хранился... Насчёт сетки у STS ? Не знаю, но американцы специально облегчают систему, чтобы иметь избыточную тягу, особенно при тяжелых шаттлах, а мет.сетка - это дополнительный не нужный груз...

Судя по предварительным показаниям, я считаю что катастрофа произошла, да , из-за удара чего-то (???) под левое крыло, в результате чего произошла деформация створки ( как она точно технически называется ?) шасси , а при вхождении в плотные слои атмосферы её попросту вырвало, появилась нестабильность обтекания , нагрев корпуса и его разрушение... М.б. что-то ,точно, потом добавится...

Я не считаю , что STS себя изжила, но чисто технически  некоторые узлы системы нужно пересмотреть... А многоместные экипажи отправлять в космос на мини-челноке, стартующем на одноразовом носителе...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 26 Март 2003 [23:35:27] »
Ну, да... Ваше мнение, кто  же спорит... А если это был не кусок теплозащитного экрана, а просто глыба льда ? При отрыве от пусковой установки , особенно у STS быстро  нарастает стартовая перегрузка, являющаяся следствием вкпючения и выхода на режим ТТУ... В этот момент может быть лёд стал крошиться (если он вообще был) , а в процессе полёта кусок льда от вибраций и скоростного напора могло сорвать со своего места и ударить под левое крыло... А лёд мог запросто образоваться и поверх мет.сетки...

Говорили же специалисты , не зачем шаттлам летать в холодную погоду,  а то мало тёплых дней во Флориде... Карен, а как у вас в Калифорнии обстоят дела с погодой зимой... Раньше планировалось на Ванденберге сделать второй старт для STS... Интересно , а землетрясения сильно сказываются на предстартовых операциях ?

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 30 Март 2003 [18:38:53] »
Люди, читайте третий номер "НК"... Там более-менее нормальная информация... Прикиньте, НАСА знало, что у шаттла серьёзно повреждены плитки, но экипажу говорить ничего не стали, т.к. не было никакой возможности что-то починить или даже удостовериться (посмотреть, например с помощью манипулятора, которого как раз и не было ) в серьёзности повреждений
Чтобы не травмировать экипаж и надеявшись на чудо , руководство полагало что и на этот раз пронесёт...
Кусок пенополиуретанового покрытия вырвало из области передней "двуногой" стойки крепления орбитальной ступени к внешнему баку... Ещё во время полёта STS-87 у "Колумбии" были выявлены серьёзные повреждения (тогда тоже вырвало кусок покрытия) . Некоторые повреждения имели длину до 38 см и глубину до 38 мм при толщине плиток 51 мм. Иначе говоря, некоторые из них оказались пропаханы на 3/4 своей толщины !!! Кстати, командиром отделения безопасности Отдела астронавтов был Рик Хазбанд - командир погибшей "Колумбии". Он был уверен ,что расследование проведено тщательно... По результатам STS-87 технологию нанесения покрытия дополнили прорезанием небольших отверстий до металлической поверхности бака, и это помогло... Тем не менее в полёте STS-112 в октябре 2002 отрыв случился вновь, и к моменту запуска STS-107 соответствующее расследование ещё не было закончено. Кусок же, отвалившийся в полёте STS-107 ,оказался крупнее вех предшествующих и упал из той же области, что и в STS-112.
Кусок теплозащитногопокрытия "Бурана" в Москве можно увидеть в Мемориальном Музее Космонавтики на ВДНХ (под Ракетой)... Теплозащита и предназначена для защиты от перегрева ,а не от того , чтобы в неё тыкали пальцами и уж тем более , "пропахивали" её куском покрытия бака...
Проблема шаттлов в том , что их очень долго нужно готовить к старту... На площадку их вывозят за месяц- два до старта, а в это время на систему действуют разные погодные условия... Непосредственно в момент запуска погода была прекрасной +17- +20 градусов ...
Но до этого система долго стояла на площадке...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 06 Апр. 2003 [03:26:59] »
Слова Роналда Рейгана экипажу "Челленджера":

"Мы собрасись сегодня, чтобы оплакать гибель семерых отважных американцев, чтобы разделитьнаше общее горе... То,что мы говорим сегодня, не может выразить чувств , переполняющих наши сердца.  Слова бледнеют перед постигшей нас утратой,их недостаточно даже для того, чтобы измерить величие жертвенного подвига тех, кого вы любили и кем мы так восхищались. Истинное значение совершонного этими героями будетзаключаться не в словах, которые мы произнесём, а в том, как они прожили и как они потеряли свою жизнь - с преданностью делу, с честью  и с неудержимым стремлением проникнуть в тайны загадочной и прекрасной Вселенной".

"Мы будем продолжать исследования в космосе. Будет ещё больше челночных космических полётов, ещё больше экипажей астронавтов и , конечно, ещё больше гражданских лиц, больше учителей в космосе.
Это не конец. Наши надежды и наши полёты на этом не обрываются".

Перефразировав строки из стихотворения Джона Гиллеспи Маги, молодого американского лётчика, погибшего во время Второй мировой войны, президент Рейган сказал:
"Мы никогда не забудем экипажа "Челленджера", и того утра, когда мы видели их в последний раз, когда они приготовились в путь, помахали на прощание и "вырвались из земных пут, чтобы коснуться Божьего лика".

От себя: Хочется верить, что эти слова можно отнести в полной мере и к экипажу "Коламбии"...

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 13 Апр. 2003 [15:38:53] »
Гибель "Колумбии": в НАСА ошиблись с компьютерной моделью

Группа экспертов, анализирующих обстоятельства разрушения шаттла "Колумбия" при входе в атмосферу 1 февраля этого года, пришла к неутешительному выводу. Компьютерная модель, на основании которой руководство НАСА пришло к выводу о незначительности повреждений, полученных при ударе о корабль фрагмента теплоизолирующей пены с поверхности топливного бака, была основана на устаревших и неверных данных.

Анализ, проведенный инженерами корпорации Boeing непосредственно после вывода "Колумбии" на орбиту, привел к выводу о неопасном характере повреждений, которые могли быть получены кораблем при ударе. Именно на результатах этого анализа основывалось убеждение руководства НАСА о том, что безопасности семи астронавтов на борту "Колумбии" ничто не угрожает. Однако прежде аналитические модели никогда не использовались для оценки реальных повреждений от ударов фрагментов конструкции, заявила член комиссии по расследованию и бывший астронавт Салли Райд (Sally Ride), недавно введенная в состав совета.

Более того - инженеры, участвовавшие в расследовании, понимали необходимость получения дополнительной информации. В частности, они официально обращались к руководству НАСА с просьбой провести съемку шаттла на орбите, однако это не было сделано.

Спустя два месяца после катастрофы внимание экспертов сосредоточилось на куске пены, удар которого мог привести к образованию трещины в левом крыле "Колумбии". Этот момент был запечатлен на пленку, однако качество записи оказалось невысоким. Для точного определения размера повреждений инженерам требовалось знать скорость движения и место, откуда оторвался злополучный кусок, а также его размер. По данным г-жи Райд, официальная просьба предоставить дополнительные снимки для анализа была сделана на совещании 21 января - спустя 5 дней после старта "Колумбии". По ее словам, речь могла идти о взаимном непонимании, когда предложение подождать результатов первичного анализа, чтобы посмотреть, нужно ли делать дополнительные снимки, было понято как то, что "снимков не будет".

Момент удара куска пены по крылу при старте «Колумбии» (фото: SpaceFlight Now).

С заключением, сделанным инженерами Boeing, на тот момент были согласны все - несмотря на то, что специалисты из других компаний обращали внимание на то, что теплозащитное покрытие корпуса корабля не было рассчитано на столкновение с чем-то более тяжелым, чем капельки дождя - и уж тем более не с куском материала весом 3 кг, да еще на значительной скорости.

Руководитель следственной комиссии отставной адмирал Гарольд Геман (Harold Gehman) заявил, что ни комиссия, ни руководство НАСА не удовлетворены моделью, использовавшейся инженерами Boeing для анализа повреждений во время полета "Колумбии". Г-н Геман заявил, что она представляет собой не собственно вычислительную модель, а скорее электронную таблицу, и добавил, что модель основывалась на анализе столкновений со значительно меньшими фрагментами, имевшими мало общего с тяжелым куском защитного слоя, врезавшимся в крыло "Колумбии" на 81 секунде рокового полета. По словам адмирала, в ближайшие дни его комиссия представит руководству НАСА свои рекомендации. Они будут включать в себя предложения по неразрушающему анализу процессов старения элементов конструкции корабля и обязательном фотографировании многоразовых кораблей на орбите в процессе полета.

На данный момент поисковым группам удалось собрать уже 32% материалов конструкции шаттла.

Источник: по материалам Associated Press.

CNews.ru

Оффлайн starboy

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 13 Апр. 2003 [15:50:43] »
Люди, читайте 4-й номер "НК"... Про "Коламбию" там внушительная статья... Кроме того много других интересных материалов.