Немного выпало времени, обработал фотки для форума и решил немного поразмышлять...

Год 2012 был не совсем однозначным. Было и хорошее, было и плохое, правда как на все посмотреть.
Потребовалось время, что бы осмыслить итоги.
Хотя даже сейчас не знаю с чего начать?
Ну раз с чего-то надоначинать, значит начнем с общих решений и выполненных технических задач.
Фактически обсерватория прошла определенный рубеж, до 2012 и после.
До 2012 года, был период становления с 2004 по 2011 год. До этого была собственно общая история и свершения старшего поколения, аналоговых технологий, визуальных наблюдений (с частичной астро-фотографией

).
Долгий процесс, длившийся целых 7 лет, с хождением по кабинетам, выездами по разным инстанциям, пробивание тех или иных ресурсов, администрирование и прочая бодяга. Конечно же на протяжении всего периода без поддержки кружка, клуба и просто любителей астрономии Краснодара и края, коллег из других регионов, трудно представить выполнение огромной задачи, и не менее высокой цели, которую я поставил лично перед собой. Цели, конечно же у всех разные, как и сами люди. Но астрономия и обсерватория, стали самым главным аргументом и цементирующим фактром, который нас сплотил.
7 лет ушло на изучение разных примудростей и технологий, набор опыта, куча ошибок и шишек было сделано и набито.
И вот наступил решающий момент - нас после почти 50 лет с лишним назвали астрофизической оптической обсерваторией.
Но это скорее аванс, ибо кроме номера МРС и нового оборудования ничего не было.
И именно в 2012 году, произошло то, что изменило ход событий. Игорь Молотов, сам того не подозревая (разбудил Герцена

) предложил попробовать силы, всего-то в наблюдении одного единственного КА - Спектр-Р.
Учиться новому виду работы пришлось поь ходу пьесы. По началу лезли огромные невязки в наблюдениях, точнее измерениях.
Пришлось все перерабатывать заново. Багаж-то был, но видя ошибки приходилось искать их первопричину. И к марту-апрелю нам удалось выйти на новый уровень. А далее начались бессонные ночи, и вот к Новому году - 2013, удалось увидеть свои плоды.
Приятно осознавать, что и дуга у нас приличная, и одних измерений было получено почти 300 000! Правда точных положений намного меньше, это связано со спецификой выдачи материала в ИПМ. И тем не менее более 6000 положений, и дуга в 9 с лишним дней. Приятно, елки палки. Но наблюдая КА, стало ясно, что нам под силу и другие виды работ - астрометрия и фотометрия астероидов и комет. Наблюдения GRB, да и если хорошо взяться за дело, то глядишь и открытия станут обыденным делом.

И каждый раз приступая к новому направлению, сначала страшновато. Но втянувшись видишь свои результаты в DASO, MPEC и др.
И это толкает наблюдать, искать, творить. Так что 2012 год стал за последнее десятилетие наиболее продуктивным и позволил сделать новый шаг в развитии Кубанской астрономии, не только спутниковой, чем станция занималась и ранее, но и освоить новые направления в наблюдательной астрономии. Потихоньку одно наслаивалось на другое, и сейчас ректор КубГУ понимает, что обсерватория это перспективно для всего вуза. Но если ранее считалось, что кроме экскурсий

обсерватория мало что может, сейчас мнение диаметрально поменялось. Поэтому на 2013 год он дал согласие на проведение Международной конференции
"Околоземная астрономия-2013" ("КРАСНОДАР-2013") с 7 по 11 октября 2013г. Рассматривается вопрос о загородной обсерватории.
Есть и еще ряд задач, которые будут осуществлятся в 2013 году.
Так что, год ушедший, позволил дополнительно наработать много направлений на перспективу.
Вторая часть работы обсерватории связана с любительской астрономией на Кубани. Метаморфоза заключается в том, что развитие обсерватории в какой-то степени привело к расколу в рядах, что печально. Однако болячки есть в каждом коллективе, это естественно. Но если посмотреть на ситуацию под иным углом, то страшного ничего не произошло. Часть любителей перешли в разряд осмысленной работы - наблюдения для результата, сам же результат - обычная рутинная работа, не всегда приносящая удовлетворение от процеса. Ибо нужно заставить себя две трети года сидеть безвылазно в обсерватории, и посвящать все свободное время - этой самой работе. Не у каждого любителя есть такая возможность - это на грани фанатизма или безрасудства.
У многих есть семьи и дети, работа не свзанная с астрономией. Так что такой процесс естественен и грубо говоря спланирован.
Так что вторая часть удовлетворяет свой интерес в иной форме - визуальные и фотографические работы в свободное время.
Кто-то вообще может выезжать только в Мезмай - в период отпусков. Что так же является огромным событием.
Что касается посещения обсерватории, сборов и прочих моментов, то тут произошли изменения. Они так же естественны.
Сборы где можно рассказать о своих успехах и достижениях проходят раз в месяц. В остальное время обсерватория занята естественным для данного объекта занятием - обучение студентов, лабы, практика, курсовые и дипломные работы. С 2012 года нагрузка достигла 900 часов + 450 часов! Такого ранее не было - всего 36 часов в год.
Плюс наблюдения по договорам с ИПМ и др. организациями, а так же инициативные работы по астероидам и кометам, и до кучи экскурсии и посещения по распоряжению ректора и декана. Для коллектива из трех человек, это более чем достаточно.
В 2012 году я как космонавт пробыл на орбите (т.е. не был дома) около 200 дней!
Поэтому я понимаю клубников, что вот де нате Вам, за что боролись, на то и напоролись. Но я как бы надеюсь и на обратную взаимоуважающую часть понимания. Для меня далеко не праздный вопрос сходить домой.

На мой взгляд, есть мерроприятие, в котором могут принять участие все члены клуба - выезд на Мезмай и (или) другие выезды, главное, что бы было желание.
Новый год я встретил на обсерватории (даче) D04. Побыл с семьей, с родителями. Пожарил шашлыки, и просто оттянулся от забот.