A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 583517 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Сегодня тоже было вроде бы классно.
Но менее чем за час при отсутствии ветра внизу все затянуло.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Интересная статистика из ИПМ им. Келдыша.
================================================
Это выборка по оптическим измерениям Спектра-Р - суммараная длительность дуг и кол-во измерений в скобках,
по всем обсерваториям сумме и отдельно по Вашей.
All optical measures :  20 days, 21:09:24 (18695)
Selected measures :  8 days, 3:04:09 (5778)
С уважением,Захваткин М.
================================================
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Каждому свое ;)
Вот утренняя серия. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
Разбавлю немного своей парочкой снимков ;)

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
Размещен проект лабораторного практикума по астрофизике для студентов 4 курса физико-технического факультета КубГУ по направлению "физика". См. ссылку.
http://moodle.kubsu.ru/course/category.php?id=15

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
Спасибо за здоровую критику  :'(
Почему Захаров учитель, а также кто он такой, я честно не знаю и в практикум это не входит. А вот, что Лысенко -- преподаватель, так на то есть решение Ученого Совета.  ;D
Про pdf учту, даже больше того скажу, так и сделаю!  :)
Почему у тебя, Вань, адрес http://bass2000.obspm.fr/solar_spect.php не открылся, я не знаю, потому что у меня открывается и работает. Собственно, вот он.

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
У меня тоже все окрывается и работает... :)  :-X ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Раньше и в дипломах писали по – разному. В дипломе пед. института писали учитель. А в дипломе универа – преподаватель. (право преподавать в ВУЗе). Правда "заставляли" и в аспирантуру поступать, после года – двух работы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Skype - ial1963
    • НАА
Сделали 500-ке абгрейт :)
Поставили новый фокусер.
Старый просто пришел в негодность, алюминий был отвратный, и болтики постоянно ослаблялись и вываливались. исчез перекос камеры.
Новый фокусер показался действительно кондовым и внушающим доверие. Фокусеровка камеры стало милым и простым занятием, десяток секунд и готово.
Понравилась тонкая настройка, работает плавно и без рывков.  :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Сделали 500-ке абгрейт :)
Поставили новый фокусер.
Старый просто пришел в негодность, алюминий был отвратный, и болтики постоянно ослаблялись и вываливались. исчез перекос камеры.
Новый фокусер показался действительно кондовым и внушающим доверие. Фокусеровка камеры стало милым и простым занятием, десяток секунд и готово.
Понравилась тонкая настройка, работает плавно и без рывков.  :)
Красота!  ^-^
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• Skype - ial1963
    • НАА
Ваня, ты как обычно не в курсе :)
У нас вообще-то Астросиб 510 мм.
Сроблено в Новосибирске, Антоном Савельевым.
Более того, это РК Астросиб-510 за номером 001. ;)
Но вот в отличие от РЦОС-а задняя часть заканчивается обычной дыркой с резьбовым переходником и усе.
Посмотри лучше здесь: http://www.astrosib.ru/rc_500_rus.html
А остальное ваяли в мастерских универа из того что было. Леха Гусельников занимался переходником. Но не его вина, что нужного металла мы так и не нашли. :-[
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
А сейчас нормальный, коими торгуют как надо и не металл, а готовый фокусер GSO.
Ваня вообще про фокусер в курсе были все кроме котов гуляющих сами по себе. ;) :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А сейчас нормальный, коими торгуют как надо и не металл, а готовый фокусер GSO.
Ваня вообще про фокусер в курсе были все кроме котов гуляющих сами по себе. ;) :)
да ГСО тоже не фонтан. Особо если выдвинут на половину или больше.

• Skype - ial1963
    • НАА
Так берите правельный ГСО. Я взял, тот который у них расчитан на 4,4 кг.
Он действительно интерестно сработан. Выдвигали, не шатается, там специальный поджим есть, в отличие от родственника но с другим обозначением.
Одним словом, у кого что. У нас брали исходя из нагрузок и не прогадали.
Все с ним нормально и даже отлично.  Виталь, главное, что бы меня устраивал ;) ;D А кому не повезло с приобретением, я не виноват :)
Разбавлю тему. Снял вчера в дымке М27. 30 х 30 сек. 510 мм, фокус 3612 мм ФЛИ 1001Е Фильтр фотометрический R.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
То что устраивает и нравится это хорошо. А мне не особо.  И я про правильный. Ставил на стенд, два часовых индикатора под него (один под неподвижную часть, другой под выдвижную). Нагрузили 3,3 кг. И жо...    Он конечно лучше, чем предыдущие.
А сколько на него сейчас навесили ?

• Skype - ial1963
    • НАА
Виталь навесили пока немного 2,2 кг.
Но вот что забавно, чаще всего на форуме я читаю, про то что... ;D :angel:
Загнали в скамью, повесили утюг на монти, перегрузили EQ6 по полной, прямо, как в анекдоте про умную японскую пилу и русских мужиков. :)
Ни кого не хочу обидеть. Просто мне всегда казалось наоборот. Повесить на телескоп, получить снимки, посмотреть по реальным объектам.
А потом сделать вывод (ы). А уж если дальше, что то у Вас не получается гадать.
Вот поставил кто-то оптику на стенд или железку. И начинает смотреть точку от искусственной звезды или мерять индикаторами ;D
А в реалиях труба будет смотреть то под одним углом, то под другим. И оптика будет отыгрывать в жизни реальные звезды, нагруженные атмосферными абберациями, искажениями вносимыми другими источниками от оправы до гнутия самих осей телескопа и прочими радостями. И будут практики от скамьи сетовать на то или иное. :angel: :)
В жизни все не так. Какой фокусер кстати ты гонял? И еще я наблюдаю, точности при наблюдениях соответствуют многим необходимым требованиям астрометрии и фотометрии.
Возникает естественный вопрос, господа измерители, а к чему весь сыр бор с ношением оптики в подвал ВАГО или на другую скамью?
Я в принципе последне время наблюдаю такой прикол - чуть ли не поголовно - люди покупают телескопы и несут в подвал, того же ВАГО. Там им ставят диагноз - все плохо или ну так на троечку или четверочку. А так по русски - вся оптика г...о - и китайщина.
Простите, товарищи любители, а Вы на небо уже посмотрели в свой телескоп - НЕАААА. А чего трубу то потащили в подвал? Так у нас на форуме так принято :D
Так Вы телескоп покупали для того, что бы наблюдать или смотреть искусственную точку? Вроде бы наблюдать. Так в чем проблемма?
Так у нас на балконе или в центре города телескоп не хочет показывать мелких деталей! И что из этого? В городе с его с...ой атмосферой и не надо гнаться за идеалом. Тем более для новичка загонять увеличения за 800-х крат. Вначале увидьте хоть что нибудь. А потом научитесь понемногу наблюдать.  А уж когда достигнете "профессионализма" в своих наблюдениях сетуйте на оптику и только тогда тащите ее в подвал. А если посмотреть на любительскую астрономию 70-80-х гг прошлого века, то во что только не наблюдали - точили себе оптику, порой вообще далекую по качеству от китайского автопрома.  ;D И наблюдали и открывали и чаще всего были довольны.
Да чего далеко ходить, кометчик Бредфилд открыл почти все свои кометы с кометоискателем из обычного объектива, далеко не для телескопа. Просто у него видимо не было под боком подвалов и скамей, но было жгучее желание НАБЛЮДАТЬ, ИСКАТЬ, ОТКРЫВАТЬ!!!!
Я не против оптиков и профессионалов. Я за то, что бы любители не забывали, что они любят в первую очередь астрономию. Любят смотреть на небо, любят его красоту и загадки!!!! :angel: :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Как пример жизненной ситуации.
Наблюдения галактики NGC1272
Условия хреновые, постоянно проходит пар от ТЭЦ. Естественно изображение далеко от идеала.
10х30 сек. 510/3612 мм.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
А сейчас пока я пишу эти строки перешел на свой обязательный объект - Спектр-Р, ну это вообще отстой.
ТЭЦ во все красе. Через два кадра проводки 10 в помойку - звезды вообще исчезают. >:D
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Года три назад я снял рейку и поставил крейф M-CRF 112 , слабенький он под тяжелый окуляр да и под старый ящик с ФЭУ тоже . В сентябре переставили на это место M-CRA 112 (из этих новых, усиленных). Визуально держит, а вот испытывал проверял, что будет если камеру вешать. До 30 мм ведёт себя хорошо, потом с нагрузкой чуть плывёт. Тут мне не сильно важно конечно, просто ищу хорошую систему. Правда нужен будет под ньютоновское крепление, но максмально прочный. Новую оптику уже посмотрел под звёздами, теперь можно и окончательно трубу городить. Пока она под визуал, бОльшую вторичку, под фото только делаю. Но голова уже о фокусёре болит. Если возьму Асовский корректор, то нужно будет вообще на  3" раскошеливаться.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [01:21:14] от ROVIAN »