A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 594014 раз)

0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ronin

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
9 часов без подзарядки ,  1200 снимков сделано было, им легко управлять через компьютер в полном объеме,  у СОНИ увы такого пока нет

прежде чем за всю Соню говорить, уверен, что нет ? т.к. кроме полузеркальных есть в линейке и зеркальные камеры, дающие тот же ресурс (А580), это раз. есть полузеркальные камеры со стандартным (а не нексовским маленьким) аккумулулятором (А65, А77), это два. И продаются запасные аккумуляторы, которых проще накупить сколько нужно, это три.

Хороших фото практически не видел, а вот с ньютонами - вагон и маленькая тележка

дык ньютон + комакорректор по цене выгоднее :) точнее выгоднее за разницу в цене нарастить апертуру до 10-12-14"
ну и фокусное позиционирует ШК как планетник, а Ньютоны чаще по дипам.

А что насчет краснодарских любителей? Собираются ли где-нибудь в городе, что делают, когда, как часто?....

на первой странице есть телефон :)

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
дык ньютон + комакорректор по цене выгоднее
Причём с паракорриной.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ronin

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Причём с паракорриной.

не давите на мозоль ;D 520 баксов + доставка )) начнём пожалуй с gso.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Причём с паракорриной.

не давите на мозоль ;D 520 баксов + доставка )) начнём пожалуй с gso.
Это есть ( MPCC), как зеркало домучаю, будет головняк с больной мазолью, а куда деваться, хоТся ну очень.  ;D
Если фокусёр 3" замутим, можно и на Винна рамазнуться, этот  вааще на голодание обрекает.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2012 [23:39:43] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 054
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Вообще опять развели фигню. >:D
Начнем с того, что когда обсуждаете или осуждаете кого-то надо знать много моментов, в коих Вы не в теме.
Причина приобретения - личное желание и возможность ооооочень длинной выплаты - более 2-х лет. Извините, все прекрасные ЕКУ-6 и прочее нужно покупать сразу или в кредит. Так что тут Алексей прав. И нефиг тут лить  воду.
Теперь о Добсонах и шмобсонах. Ньютонах и прочем. Многие за давностью лет забыли оптику и теорию оптических элементов.  :-\
Когда обсуждают или осуждают например Мид, (а на форуме только ленивый этого не делает), забывают о главном.
Есть классические системы - Ньютон, Кассегрен и т.д.
Давайте посмотрим на схему ШК, хоть от Мида, хоть от Селестрона, хоть от супер производителя, который вояет сию систему в ручную.
ШК - прежде всего классический кассегрен.
Кассегрен:
Это чисто зеркальная схема с параболическим главным зеркалом и выпуклой гиперболой на вторичном. Схема полностью исправлена в части сферической аберрации, то есть на оси строит стигматичное изображение, но, как и одиночное параболическое зеркало (схема Ньютона), не свободна от полевой комы (то есть не апланатична). Из-за этого – высокая чувствительность схемы к разъюстировкам, да и качество изображения при даже при типичных для Кассегренов относительных отверстиях (1:10 и менее) страдает от комы. В меньшей степени изображение (ближе к краю поля зрения) испорчено астигматизмом и кривизной поля зрения. Главным резоном для использования классической схемы Кассегрена является ее гибкость.
Т.е. телескоп изначально страдает проблемами.
Теперь посмотрим на ШК:
 Этот Кассегрен, пожалуй, самый распространенный у любителей. Он характеризуется сферическими зеркалами и планоидной асферической коррекционной пластинкой изобретенной Шмидтом. Пластинка Шмидта установлена в параллельном ходе перед главным зеркалом так, чтобы вторичное зеркало могло крепиться к нему. Коррекционная пластинка исправляет сферическую аберрацию. Качество изображения в ШК сильно зависит от весьма сложного процесса асферизации коррекционной пластины. При прочих сферических поверхностях полевая кома остается неисправленной и примерно равной классическому Кассегрену, поэтому относительные отверстия Шмидт-Кассегренов обычно невелики 1:10..1:12 и они весьма чувствительны к разъюстировкам.
Вы сейчас о чем спорили? Просто хочу еще раз напомнить, что данный телескоп завоевал свое жизненное поле благодаря компактности, легкой монтировке и некоторым техническим решениям. Мид пошел на это (как и другие производители Селестрон, Бауш анд Ломб и т.д.) т.к. телескоп в производстве наиболее оптимален. Все споры, наезды и прочее, это не только пиар ход фирмы (фирм). Такой телескоп пригоден для наблюдения планет и Луны. Т.к. осевая аберрация не влияет на качество изображения. Можно спорить, но это классика. Никто из тех кто занимается астрономией с 70-х годов ничего супер неординарного и не ждал от телескопа такой оптической схемы.
Меня задолбала упертость и предвзятость местных оптиков, которые из-за отсутствия неба, но при наличии оптических скамей начинают изрекать - что все Г...о.
Ньютон хорош? Хрена с два. Он такой же больной по определению. Читайте теорию. Только на оси он хорош, а дальше гимор как и у кассегренов.
Меня умиляет вообще подход к телескопам. Реальный телескоп, тот же Ньютон, но со всеми вытекающими стоит на порядки дороже чем Ньютон для ширпотреба. Не грузите пожалуйста ерундой. И рефракторы, и рефлекторы и прочее сталкивается в классической схемой XVII века. Все остальное от лукавого.
Дальше пошли РК, МК. И вообще забубенные системы.
Мид, Селестрон, Вотчеры и прочее. Все делается по классической схеме. Китай, Мексика и т.д. дает дешевое решение за разумные деньги в плане посмотреть на небо. Не надо иллюзий. Да я купил то, да я купил это. Да это Китай, а это вообще не известно кто. А вот есть Толик Санкович, а есть еще Антон Савельев.
И что? Они изобрели схему лучше? Они трут то что есть с 17 века. Либо большинство уже и не трет, не выгодно. И их понять можно и потребителя.
Вот и берем Китай или кого еще (а кого на самом то деле? :D) Правильно - Китай.
А теперь вопрос, а многие ли наблюдают? И главное, что и зачем! Если мы говорим о любителях астрономии, то мне вообще не понятно, какого фига тут, на нашем форуме обсуждаем!   Давно ли верхним пределом мечтаний были Мицары и Альтаиры? Может быть НПЗ научился делать нормальные монтировки?
А какой предел любительской оптики в диаметре, от отечественных производителей в секторе разумных цен?
250 мм. А где НПЗ-шные Ньютоны 300-400 мм. Пусть Добы. Их нет.
Да Мид всегда был для битья. Ибо первый и у нас на рынке. И что? Если LX-200 поставить на экваториал, то уже можно и снимать. Качество? А где оно в Ньютонах? Есть шаманы, не скрою, но кома прет на всех снимках и у Ньютонов.  ШК. На то он и классический кассегрен с некоторым обгрейтом, но фактически - кассегрен со всеми аберрациями. Все это присутствует и у профессиональных Кассегренов. Теорию не отменяли. А пиар ходы, так кто в теме должен соображать.
Не маленькие однако. Просто надоело читать поучительные замечания от оптиков, типа ШК от Мида хуже, чем от Селестрона или еще от кого-то.
Одинаково рисуют в пределах теории.
Ньютон хорош для нормальных визуальных наблюдений и чем апертуристей, тем лучше. Но для хорошего фото нужны корректоры, да и сама оптика должна соответствовать качеству обработки. Так чем Вотчер лучше ШК? Схемой? Производителем? Или стандарнтной профанацией идеи Чучхе?
Мне для наблюдений - моих наблюдений (астероидов, комет, SN, и т.д.) достаточно и ШК.
300-ка отработала на 100%. И я ее не хаю. А для красявостей, нужно приобретать, то что стоит уже килобаксы.
Либо уператься рогом и делать на китайцев обгрейт. 200 мм Ньютон при съемке такую кому дает, что Мид просто мерседес по сравнению с ним.
Так что давайте не будем заниматься ерундой, - любительский телескоп это область для творчества и улучшения. Профессиональный и дорогой телескоп - для работы. Тут можно и притензии предъявлять производителю.
Извините, за столь резкое письмо. Устал читать ерунду от производителей и оптиков, которые кровно в чем то заинтересованы. А далее видеть столь же пространные заявления любителей, которые кроме визуала серъезно и не пытались самостоятельно получить хотя бы одну фотографию.
Тогда о чем спорим то?????? :)
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [18:19:53] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Алексей Бордюг

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Витя , а на какой монтировке предложишь  хотя бы 12 дюймовый  ньютон у которого труба  не менее метра? если поставить еку-6 то перегрузка на плечи составит 120 % минимум , когда консультировался по поводу фотиков кто либо сказал, что то внятное? или стандартная фраза дескать на форуме поспрашивай. Между прочим, 450 D, как бы по классу ниже и тем неменее снимают зашибись астрофото, а по поводу СОНИ, так есть или нет прямое управление с компа? как на кенноне?  У вас всех сони , но я так и не услышал про аналог EOS Utility .  Я читал "мурзилку" СОНИ- фотика и там четко сказано, что нету такого программного обеспечения, дистанционная кнопка и всё, увы. Как то не прикалывает куча аккумуляторов по полторы штуки рублей за каждый. Можно подумать, цифрозеркалки  это пирожки с повидлом, покупай когда  и сколько хочешь разновидностей, для меня лично даже 20 тысяч это деньги , незнаю как у остальных краснодарских астролюбителей. И когда выбирал фотик конечно же перечитал все "мурзилки" зеркалок. Так говорите, как будто никто из нас не имел возможности сравнить все эти апертуры и модели телескопов, а анализируем по высказываниям на астрофоруме. :)

Оффлайн Алексей Бордюг

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
  1 год и семь месяцев!!! такой срок выплаты был у меня лично, и пусть ЭЭХ  прекратит бодягу развивать, сколько можно, задолбали. Александр Леонидович прав по поводу различных видов оптики и механики монтировок. Похоже из-за  слабых двигателей на монтировках все проблемы с ведением,  при таких червячныхпарах с модулем не менее 1,5 можно килограмм 150 тянуть если двигатель хотя бы 100 -200 ватт оказался бы, а не 10-15 ватт.
 А оптика,  если не от Цейса Йены - детский конструктор "ОПТИКА" ? так что ли? Когда будет "1,5 метра" тогда и сравним  всю полезность 150 мм рефракторов  аж 4 штук товарища ЭЭХ.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:10:26] от Алексей Бордюг »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вообще опять развели фигню. >:D
...............
...........
............
...........
Тогда о чем спорим то?????? :)
Не споим, интересуемся. Ибо каждой стекляхе,своё назначение.
допустим оптика и её изготовление это моя головная боль. с этим справляюсь.
Интересует мнение по поводу монтировки. Просто выслушал много мнений За и Против.
Сейчас дело не в системе телескопа, каждый нужен для своих задач.
LX (экваториал) или немец (Парамошка, Лебедь). Опять же мнений куча, а перебирать не получится. Нужна универсальная монти.  :) Задачи аналогичные.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:03:28] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 054
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Виталик, если сильно не париться, то сейчас появился лебедь на вилке.
Думаю, что это вариант. Напиши Дискусу. Что то мне подсказывает, что должно быть неплохо для наблюдений.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Ronin

  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Когда обсуждают или осуждают например Мид, (а на форуме только ленивый этого не делает), забывают о главном.
Есть классические системы - Ньютон, Кассегрен и т.д.

Да кто осуждает, так флудим :) Ньютон на самом деле тупо дешевле, при всех его аберрациях. Но с определённого размера становится слишком большой (кстати та же проблема с рефракторами наступает несколько раньше).

Но если у Лёши уже есть ШК 200мм - то никто не мешает ему им снимать, кроме него самого. То же касаемо кенона, в общем-то.

Витя , а на какой монтировке предложишь  хотя бы 12 дюймовый  ньютон

ты собрался брать 12" ньютон ? нет ? тогда парамаунт.

когда консультировался по поводу фотиков кто либо сказал, что то внятное?

я сказал - сони.

а по поводу СОНИ, так есть или нет прямое управление с компа? как на кенноне?  У вас всех сони , но я так и не услышал про аналог EOS Utility .

А оно тебе надо ? если надо - радуйся кенону.
Мне - не надо, достаточно кнопки. Которую, к слову сказать, от компьютера нажимать заставить можно.

Как то не прикалывает куча аккумуляторов по полторы штуки рублей за каждый.

Вообще-то есть китайцы и ebay. Кроме того, должны существовать решения и по стационарному питанию (как-то даже не искал) от сетевого БП.

для меня лично даже 20 тысяч это деньги , незнаю как у остальных краснодарских астролюбителей.

Так даже тут среди нас проходили в очень неплохом состоянии б/у сони класса а200 дешевле этих 20тр раза в 2. и я не раз сообщал когда в магазинах попадались камеры класса а450 (с более чувствительной матрицей) так же менее 20тр.

С чего ты на всех взъелся ? Ты выбрал Мид, ШК и Кенон. Это твой выбор - делай на нём то что ты хочешь. Лёша выбирает рефракторы и Сони, у меня Сони и ньютон, и не обязательно их используют для астрофото. Это просто наше мнение. Оно у всех разное, и это нормально. Никто на твоё не покушается, некоторые просто остро шутят )
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:16:30] от Ronin »

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

  • ****
  • Сообщений: 446
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
Цитата
Если фокусёр 3" замутим, можно и на Винна рамазнуться,
Рамзануться? Тоже вариант... ;) Это в стиле kerzhakoved мимо ворот. ;D
А, эта, что хотел спросить. И как он, Винн, кошернее паракорра? И в чём? Правда, очень интересно.
И куда собираетесь его ставить? На ньютон?

Цитата
LX (экваториал) или немец (Парамошка, Лебедь). Опять же мнений куча, а перебирать не получится. Нужна универсальная монти.
Как по мне, так вилка наиболее симпатична, гуманна и многофункциональна. ::)
Strangers in the ку…

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Виталик, если сильно не париться, то сейчас появился лебедь на вилке.
Думаю, что это вариант. Напиши Дискусу. Что то мне подсказывает, что должно быть неплохо для наблюдений.
Попробую разузнать, просто хотел SW240 взять, почему про LX спросил, как у человека который с ним реально работал.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 222
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Виталик, если сильно не париться, то сейчас появился лебедь на вилке.
Думаю, что это вариант. Напиши Дискусу. Что то мне подсказывает, что должно быть неплохо для наблюдений.
М.б. и неплохо, но прилично дороже, чем немец, и ну очень проблемно с транспортировкой с Украины в Россию. Вилку-то не разберешь.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексей Бордюг

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
хы,  забыли как офигевали глядя на сатурн в 406 мм ШК между прочим, когда только поставили на чудо станину :)  А на месте собрать разобранную на украине монтировку? не электроника же :)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 054
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
kismet, согласен, я то собственно надеюсь на лебедя 240.
Но вилка такая заманчивая, может ROVIAN - Виталик захочет :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Цитата
Если фокусёр 3" замутим, можно и на Винна рамазнуться,
Рамзануться? Тоже вариант... ;) Это в стиле kerzhakoved мимо ворот. ;D
А, эта, что хотел спросить. И как он, Винн, кошернее паракорра? И в чём? Правда, очень интересно.
И куда собираетесь его ставить? На ньютон?
Ну неШМогла я, неШМогла - опечатался. Да на Ньтошу. Отзывы слышал пока только на этом форуме, но в 20 числах августа буду у буржуинов и смогу ВесЧь заценить, они вроде как говорят, что с 1/4 будет как у себя дома. Поглазеем, на форуме смотрите, проскакивало на счёт него, Иван Ионов вроде как рассматривал эту фирму, но по-моему на 2" остановился, на новом астрографе. Бум посмотреть. У меня с вторичками пока засада.  :(
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:24:48] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 054
  • Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Не путай 406 ACF с классическим кассегреном, пусть и Шмидт.
Храни Вас Господь!

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

  • ****
  • Сообщений: 446
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.

Лёша выбирает рефракторы и Сони, у меня Сони и ньютон. Это просто наше мнение. Оно у всех разное, и это нормально. Никто на твоё не покушается, некоторые просто остро шутят )
Не... Рефракторы это для души - визуала. Миллиметров так 250... А так, да - Ньютоны, они прекрасны. Тут я с тобой полностью солидарен.
Strangers in the ку…

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 900
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вилку-то не разберешь.
Граница на замке, тока ключик-то..
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Бордюг

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Вилку-то не разберешь.
Граница на замке, тока ключик-то..
Вилку можно самим сварить а механику в разобранном виде привести