обьектив этот у меня оказался только из за того что его в городе моем продавали. вроде за 1500 купил его. фокусер от телескопа мшр. изначально третья ближняя линза к фокусеру была задиафрагмирована на 50 процентов из за хроматизма. средняя часть трубы из газовой отрасли как раз подошла. в последствии из черенка от снежной лопаты и фанеры было изготовленно приспособление для подвижки линз уж очень их подвигать хотелось. и при окуляре 4мм и линзе барлоу двух кратной удалось найти оптимальное положение линз чисто на глаз визуально, на 4мм третью линзу к средней сдвинул.сейчас там проставка кольцо стоит и все можно вернуть в заводское состояние.с наружи обьектив проточен максимально сколько можно было с целью снижения веса.очень долго искал из чего бленду сделать хотелось алюминеевую в итоге у себя же дома запнулся за электромотр и он как раз подошел ребра охлаждения спилил и проточил.средняя часть и бленда карпетом проклеена, очень яркие звезды как вега к примеру становятся как бы волосатые этот недостаток ни как не убрать ну а хроматизма я думаю что нет. закину фотки оцените.наблюдать удалось в него только орион андромеду и гантель не сказать что прям в деталях видно но видно что они существуют. труба в резерве
Отправлено с моего ASUS_Z012DA через Tapatalk