Впервые произвожу юстировку. Делаю Юстировку после как помыл зеркала. У меня есть Киндер и лазерный калиматор.Калиматор юстирован, имеет небольшие погрешности.
Юстирую киндером. Сначала на глаз грубо вторичку выставляю.Чтоб были лапки видны. Потом через Киндер подвожу, чтоб в Киндер было все видно и центр киндера насколько возможно к центру ГЗ выставляю. Далее ГЗ юстирую, получается вогнать центр киндера к центру круга. Все Юстировка закончена.
Вставляю калиматор. А он показывает на много сантиметров точку дальше от центра ГЗ. Говорят что надо юстировать Вторичку калиматором. Если я юстирую им вторичку. То после этой юстировки вижу как тонет лапка, видно пол зеркала. Беру Киндер, через Киндер подстраиваю. Выбрасываю калиматор в общем. Не фига с ним не получается. Расхождение между ними.
Ещё интересный момент. После того как собрал и начал юстировать, изменился вынос фокусера.. всмысле точка фокуса для окуляров. Для келнера 4мм вообще надо втулку дополнительную ставить. А такого раньше не было. Или я по неоаоности втричку подвинул . Или ГЗ винтами. Конечно можно и так жить. Но тем мене надо разобраться что я там подвинул и как вернуть обратно.
Вопросы. Как лучше юстировать? Как вернуть обратно нормальный рабочий отрезок фокусера? Почему расхождение киндера и лазера и как это исправить? Надо ли покупать Чешир , если есть Киндер? Какой Чешир лучше купить на ньютон ф5, короткий или длинный?