A A A A Автор Тема: Согласимся ли мы делить Землю с другой цивилизацией?  (Прочитано 25064 раз)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
   Смешно искать разум среди цепочек ДНК и нейронных связей. Не там ищете.
     Между кроманьольцами и неандертальцами есть принципиальная разница. Кроманьольцы не думали, но знали, благодаря прямому знанию. Неандертальцы думали, но не знали, пришлось накапливать знания в виде опыта. Победили последние, наши предки. А мы утратили прямое знание.
        По поводу шимпанзе. Некоторые древние племена дичали, утратив человеческое. Обратный Дарвин.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Nucleosome

• Гость
как минимум это странно, определять разум двумя процентами кислотных цепей ;)

Смешно искать разум среди цепочек ДНК и нейронных связей. Не там ищете

Ну это вам странно, а мне нет. Да кроме ка среди нуклеотидов и нейронных связей у нас не имеется никаких иных субстанций где можно искать: нельзя искать монету в несуществующей (или неизвестной) комнате.
(Кстати - 2% - это не так уж мало иногда бывает.)
Между кроманьольцами и неандертальцами есть принципиальная разница. Кроманьольцы не думали, но знали, благодаря прямому знанию. Неандертальцы думали, но не знали, пришлось накапливать знания в виде опыта. Победили последние, наши предки. А мы утратили прямое знание.
Вы были лично с ними знакомы, что это знаете? :)
По поводу шимпанзе. Некоторые древние племена дичали, утратив человеческое. Обратный Дарвин.
Это какие? Да и никакого "обратного Дарвина" тут нет - самый что ни на есть прямой если бы это даже и имело место быть - теория эволюции не подразумевает прогресса. (самому Дарвина подобная мысль только в страшном сне могла приснится)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [01:29:55] от Nucleosome »

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Ну это вам странно, а мне нет. Да кроме ка среди нуклеотидов и нейронных связей у нас не имеется никаких иных субстанций где можно искать: нельзя искать монету в несуществующей (или неизвестной) комнате.

мой опыт говорит об обратном :) сам удивляюсь ;)
 Nucleosome, вы наверно в спешке чужие слова приписали мне ;) я про цитаты
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Nucleosome

• Гость
Nucleosome, вы наверно в спешке чужие слова приписали мне ;) я про цитаты
Да, действительно, извиняюсь, уже поправил.

мой опыт говорит об обратном :) сам удивляюсь ;)

Ну и что же это за субстанции, если не секрет?

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
Ну и что же это за субстанции, если не секрет?
потом как-нить ;) спать охота, голова не работает ;D

Оффлайн Забелин Илья

Опять меня материалисты покусают...Ну ладно.
     Nucleosome.
         Во врачебной практике бывают случаи, когда у человека начинает болеть конечность, которую он потерял по жизни. У человека нет руки , а он жалуется  на боли в суставах пальцев , ноющую кисть этой руки.
         Проделайте такой опыт. Поставьте перед животом параллельно ладонь со сомкнутыми пальцами на расстоянии 20 сантиметров. Начните медленно с частотой 1 герц двигать ладонью к животу и обратно с амплитудой сантиметра два, как будто прижимаете к животу и вдавливаете невидимый мяч.
          Постепенно ладонь почувствует , что двигается в вязкой среде. И ладонь начнет чувствовать невидимый, упругий барьер.
         С первого раза может не получиться, попробуйте повторить.
    Когда Вам удастся почувствовать этот барьер, я смогу объяснить ,что за субстанция есть у живых существ и что за неизвестная комната, в которой находится разум, сознание и восприятие .

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 828
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Во врачебной практике бывают случаи, когда у человека начинает болеть конечность, которую он потерял по жизни. У человека нет руки , а он жалуется  на боли в суставах пальцев , ноющую кисть этой руки.

И что это доказывает?
Сами по себе человеческие руки и ноги боли не чувствуют, чувствует головной мозг. Болевые сигналы с периферических нервов поступают в соответствующую зону мозга, где и обрабатываются. Возникает очаг возбуждения, человек чувствует боль.
Бывают случаи, когда сигнал с периферических нервов обрабатывается спинным мозгом, например, при прикосновении к раскаленному предмету. В этом случае человек мгновенно отдернет руку, но боли не почувствует, точнее, почувствует, но секундой позже, когда спинной мозг отправит соответствующий сигнал в головной мозг.
Боль в отсутствующей конечности объясняется застарелым очагом возбуждения в зоне мозга, соответствующей этой конечности. Именно эта зона возбуждается, когда мы "мысленно" протягиваем руку или еще что-то делаем. Соответствующее возбуждение можно увидеть методом томографии (могу поискать ссылки)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
немного не так, речь идёт о фантомной конечности которая связана со схемой тела, локализация коей не может быть определена в головном мозге :) а латентный период передачи биопотенциала меньше секунды :) 

• ASTRONOMY.RU
немного не так, речь идёт о фантомной конечности которая связана со схемой тела, локализация коей не может быть определена в головном мозге :) а латентный период передачи биопотенциала меньше секунды :) 

Возможно, и меньше секунды, но временной зазор между отдергиванием руки и ощущением ожога явно есть, проверено на собственном опыте :)
Что такое схема тела, и почему она не может быть локализована в головном мозге?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Забелин Илья

Уважаемая Вика. 

Ну как же так? " Сами по себе человеческие руки и ноги боли не чувствуют..." " Боль чувствует мозг."

Сейчас с тоской осматриваю свои , благодаря Вам, бесчувственные конечности... И голова уже начинает побаливать...

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
Опять меня материалисты покусают...Ну ладно.

И голова уже начинает побаливать...

О, ув. Илья, вольно же Вам еще и боли фантомные "раскладывать на молекулы" :)
Побаливание вполне материальной головы, разве не актуальнее? ;)
Удачи, на Земле и в Небе!

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
vika vorobyeva, что-то мне не хочеться изъясняться непонятными словами :) могу  посоветовать хрестоматию по ощущению и восприятию, там много старых статей, про фантом кажеться есть точно, и эта книга была недавно переиздана и дополнена, синенькая такая :) а вообще, читайте психофизиологию, очень интересная наука :)

• ASTRONOMY.RU
vika vorobyeva, что-то мне не хочеться изъясняться непонятными словами :) могу  посоветовать хрестоматию по ощущению и восприятию...

Ссылочку дадите?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Забелин Илья

Да что все "голова", "голова"...

Я как-то наблюдал , как курице голову отрубили, а она как вскочет, как от боли и ужаса ну бегать и метаться... А голова спокойно на земле лежит. Минут пять ее ловили и успокаивали.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
Ссылочку дадите?
ну это же книга... бумажная... которую я купил на рынке :( причём дорого :)
вечером пошукаю в тырнете :) 
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [12:29:37] от yvar »

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
  Да что все "голова", "голова"...

Я как-то наблюдал , как курице голову отрубили, а она как вскочет, как от боли и ужаса ну бегать и метаться... А голова спокойно на земле лежит. Минут пять ее ловили и успокаивали.

С уважением Илья

я так в детстве любил развлекаться ;D наверно я страшный человек ;)

Оффлайн Забелин Илья

Для другой цивилизации точно. Вдруг они похожи на куриц?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Ну как же так? " Сами по себе человеческие руки и ноги боли не чувствуют..." " Боль чувствует мозг."

Сейчас с тоской осматриваю свои , благодаря Вам, бесчувственные конечности... И голова уже начинает побаливать...
Боль ВОСПРИНИМАЕТСЯ (просто сигнал, как 0 или 1) нервными окончаниями, но ОЩУЩЕНИЕ боли формируется в мозге. Есть такая метода как спинальная анестезия, когда блокируются нервы в районе спинного мозга. В итоге "человеческие руки и ноги боли не чувствуют".

Болевое ощущение, если можно так сказать, сильное ощущение дискомфорта формируемое подкоркой мозга для побуждения соответствующей области мозга к скорейшим действиям по устранению очага боли.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [13:03:46] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
я так в детстве любил развлекаться ;D наверно я страшный человек ;)
Я в детстве вообще препарировал старым лезвием бритвы бабочек, пчел, стрекоз и т.п. Стащив у ст. брата лупу - очень интересовался, чего там внутри. Когда я это вспоминаю, мне на ум приходят буддийские монахи, которые идут по дорожке, метя перед собой метелочкой, чтобы ни одну жизнь не погубить. И мне становится грустно. Мы, люди, считаем планету Земля своей собственностью, а, между тем, людей - ну, скажем более 6 млрд особей... А - насекомых? Не помню точно, где читал, но, видится мне, что мы делим родную планету с гораздо бОльшим сообществом, которое по численности как минимум на порядок превосходит людей. Кстати, и - по биомассе превосходит...И, хотя это не есть цивилизация по нашим людским понятиям, все же, гордым homo следует об этом помнить ;) Людская ли здесь цивилизация? ;D
Планета людей. Может - планета насекомых? Кто с кем делит Землю? Впрочем, и насекомо- и прочее нематодо- и иное народонаселение Земли вообще меркнет перед планетой бактерий. Сие ародонаселение матушки-Земли по численности и собственной биомассе может поразить и подавить воображение не только хомов-сапиенсов, но и представителей любой другой цивилизации.
Так мы ли, люди, делим Землю с кем-то, или эти кто-то(неважно кто) позволяют нам делить с ними Землю?
Удачи, на Земле и в Небе!

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Цивилизация это нечто общественное, а не биоценоз. Контакт различных цивилизаций на Земле преимуществено заканчивался гибелью цивилизаций стоящих на низших ступенях развития. Вспомним хотя бы цивилизации Америки. Сперва около 11000 лет назад монголоидная расса вытеснила австралоидную, за исключением может быть Огненной земли, а затем европейцы и африканцы практически вытеснили индейцев. Таким образом если более высокоразвитой цивилизации нужны ресурсы, то они их легко захватывают, сужая ареал обитания недоразвитых цивилизаций, что ведет к исчезновению этих недоразвитых цивилизаций.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©