A A A A Автор Тема: Выбор недорогого обзорного бинокля 7х35  (Прочитано 3591 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от dae33
Re: Выбор недорогого обзорного бинокля 7х35
« Ответ #40 : 21 Авг 2023 [17:00:58] »
Не знаю, правильно ли выбрал раздел форума. Если нет, прошу перенести тему в подходящий раздел.

По сути. Выбираю обзорный бинокль 7х35 до 10 т.р. из того, что вижу сейчас на вторичном рынке. Кандидаты:

1. Olympus 7x35 DPS I

Лучший вариант.
В Вебер 6х30\ВижионКинг 5х25 хуже проницание (меньше кратность и апертура).
Японцы 90-х годов тоже подходят, если найдёте в хорошем состоянии. Но они чуть уступят по проницанию Олимпусу за счёт более простых просветлений.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [17:14:51] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 526
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #41 : 21 Авг 2023 [17:24:40] »
Следующий уровень обзорности это когда целиком влезает любой объект и это 3-4 градуса.
Вообще-то есть некоторое число объектов, которым нужно 9-10 градусов поля, в частности - всякие Melotte и Collinder.

Давайте предметно... Номера и посмотрим насколько это вообще под бинокль
Вот прямо сходу: Ассоциация альфы Персея, Волосы Вероники, Гиады. С 4 градусами там вообще делать нечего.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #42 : 21 Авг 2023 [20:48:28] »
Следующий уровень обзорности это когда целиком влезает любой объект и это 3-4 градуса.
Вообще-то есть некоторое число объектов, которым нужно 9-10 градусов поля, в частности - всякие Melotte и Collinder.

Давайте предметно... Номера и посмотрим насколько это вообще под бинокль
Вот прямо сходу: Ассоциация альфы Персея, Волосы Вероники, Гиады. С 4 градусами там вообще делать нечего.

Я проблем не вижу. А в волосах вероники и 9 градусов мало
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #43 : 21 Авг 2023 [21:15:33] »
Я проблем не вижу.
И в чём прикол смотреть обрезок Гиад, да ещё с традиционно порченным по краю полем? В эстетических целях желательно процентов 25 припуска оставлять по краю.

А в волосах вероники и 9 градусов мало
А других подходящий биноклей нет. В трёхкратный - слишком тускло, а все Мияучи с 13.5-градусным полем уже давно на руках и из счастливых владельцев хрен кто продаст.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #44 : 21 Авг 2023 [22:32:09] »
В трёхкратный - слишком тускло
Все верно, а 7x уже не лезут созвездия, я для себя решил, что в этом случае надо максимизировать апертуру и яркость, что бы туда залазили хотябы обьекты целиком. Тогда какой то смысл есть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн KassyАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #45 : 22 Авг 2023 [10:25:36] »
БГШ точно брать не стоит, старые они, внутри часто мусор и пыль у них, да и изображение уступает SvBony 2,3х42.
Понял. Спасибо!

Где "там"? Трёхкратный - всего один (под двумя разными торговыми марками).
Constellation 3x50 я нашёл только безымянный на Али, раза в два дешевле, чем SvBony 2,3x42. Сомневаюсь по поводу его качества.

Я советую бинокль формата 7х50 ... Fuji 7x50 военный для армии США ... немецкие бинокли 7х50 времен войны или после войны.
Думаю, не в качестве первого бинокля, для меня. Он больше и тяжелее. Бинокли старше 70-х гг не рассматриваю, полагаю, просветления на них либо совсем не будет, либо однослойное. Но за совет спасибо!

Абсолютно солгасен. Если нужно дешевле - берите Олимпус 7х35
...
Если уж брать бинокль с подобным увеличением то лучше Celestron SkyMaster 15x70
Спасибо за конструктивный совет! Возможно, по итогу так и сделаю.
Может быть, возьму когда нибудь подобный инструмент, но не первым биноклем точно. К нему же параллелограмм нужен, тяжёлый он.

Как насчёт Veber Hunter 6×30?
Не рассматривал Веберы, про них пишут, качество низкое. Из вашего опыта, как он показал себя?

Тут было ограничение про деньги, а так да 15х70 лучше.
...
я могу сказать, что 7×35 это не обзорный, это для наблюдения с рук.
...
я совершенно убеждён, что если хочется обзорный то надо брать с полем 20-30 град, что бы созвездия лезли. Следующий уровень обзорности это когда целиком влезает любой объект и это 3-4 градуса.
Очень ценный комментарий, который много расставил для меня по местам, спасибо!
Ограничение у меня не только по деньгам. Я подбираю бин для наблюдения с рук, а люди пишут, что с рук это только до 8х.
20-30 град это видимо 2,3х42?
3-4 градуса это наверно что-то большое и на штативе, жаль что мой SW 809 такое поле зрения не вытянет.

7x35 можно ещё всякие минолты поискать на Авито, до 11 градусов делались бинокли несколько десятилетий назад. Сейчас почему-то не делают сверхширики массово(
Спасибо за совет, посмотрю! Не делают, видимо, слишком нишевый продукт получился.

1. Olympus 7x35 DPS I

Лучший вариант.
Олик уверенно вырывается вперёд на финишной прямой :)

А других подходящий биноклей нет. В трёхкратный - слишком тускло
Все верно, а 7x уже не лезут созвездия, я для себя решил, что в этом случае надо максимизировать апертуру и яркость, что бы туда залазили хотябы обьекты целиком. Тогда какой то смысл есть
Товарищи, спасибо вам за глубокое обсуждение темы! Благодаря нему я многое понял и буду иметь это в виду на будущее.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Товарищ Астроном

• Гость
« Ответ #46 : 22 Авг 2023 [17:24:10] »
Бинокль раздора :)

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #47 : 24 Авг 2023 [13:44:08] »
Решил увеличить бюджет и взять Nikon Action EX 7x35.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 293
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #48 : 24 Авг 2023 [18:07:21] »
Очень зря, бин весьма посредственный по качеству изображения и при этом дорогой и неоправданно тяжёлый и габаритный.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #49 : 24 Авг 2023 [19:10:33] »
Очень зря, бин весьма посредственный по качеству изображения и при этом дорогой и неоправданно тяжёлый и габаритный.
Ну вообще-то за 250 баксов ничего лучше не купить. Яркая картинка без цветовых искажений и металлический корпус. Не галимую же пластмассу покупать. И уж точно не советскую труху.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #50 : 24 Авг 2023 [20:36:25] »
Ну вообще-то за 250 баксов ничего лучше не купить. Яркая картинка без цветовых искажений и металлический корпус. Не галимую же пластмассу покупать. И уж точно не советскую труху.
Советская "труха" заметно лучше по качеству картинки этого псевдояпонца. И пластмассы уж в нём точно больше, да и призмы клеем зафиксированы. Впрочем решать конечно покупателю, но отдавать за это 23 т. р. верх безумия. Если 7-8 т.р. тогда да брать можно, больше такой бин и не стоит.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #51 : 24 Авг 2023 [20:47:42] »
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении!
Выбор сделан и он вполне достойный. Наблюдайте на здоровье, чистого неба!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #52 : 25 Авг 2023 [08:41:15] »
Выбор сделан и он вполне достойный. Наблюдайте на здоровье, чистого неба!
Спасибо! Выбор сделан, но бин ещё не куплен. Долго запрягаю, быстро еду.

призмы клеем зафиксированы
Я много читал интернет, но встречал упоминания о клеевом креплении призм только про другие модели биноклей (в т.ч. EII). Такую конструкцию используют во всех современных биноклях? Есть ссылки на пруфы либо свидетельства? Вы сами разбирали Action EX?

Я не пытаюсь вас критиковать, просто хочу отличить знание от мнения. Кстати, нашёл ролик с регулировкой Nikon Action (не EX) с описанием "collimation fit", там автор крутит винтики на корпусах призмоблоков. Видимо, какая-то юстировка призм присутствует. Ссылка: https://youtu.be/2hLU3nXuZsA?si=7OSRnDp9RlC3FuVz

Если кто-нибудь разбирается в теме, буду благодарен. Стараюсь покупать вещи с долгим сроком эксплуатации.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #53 : 25 Авг 2023 [09:04:34] »
Вроде хороший бин, 9.3 градуса, влагозащита, 800г всё прилично. 60 градусов окуляры, по меркам биноклей очень неплохо. Я бы не брал с такой призмой  чисто для неба только из-за габаритов, лучше руф, они компактнее. По наземке  Порро даёт небольшой стереоэффект, по небу то это бесполезно. Если по наземке тоже хочется, Никон отличный выбор
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #54 : 25 Авг 2023 [09:52:48] »
Вроде хороший бин, 9.3 градуса, влагозащита, 800г всё прилично. 60 градусов окуляры
65 вообще-то.

Я бы не брал с такой призмой  чисто для неба только из-за габаритов
"Чисто для неба" лучше что-нибудь вроде 15*70. Action EX - типа для активного отдыха, металлический, в резиновой броне, проливной дождь/случайную волну тоже должен выдержать. Ну и перевозку в самолётном багаже (но всё равно лучше его в одежду заворачивать, кое-где чемоданы валятся на ленту с метровой высоты).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #55 : 25 Авг 2023 [11:27:17] »
Есть ссылки на пруфы либо свидетельства? Вы сами разбирали Action EX?
У меня был  EX 7x50. Клей там виден прямо через объективы. Понятно, что это дополнительное крепление, а сами призмы крепятся как- по другому (хотя может и только клей). Кстати объективные тубусы у него тоже пластиковые. При этом у модели 7х50 самое узкое поле зрения, но и оно было совсем не идеально по краям. А уж у 7х35 вообще мыло жуткое по краю. После прямого сравнения с БПс 10х40 сразу  EX 7х50 продал, ибо он хуже по резкости, больше хроматит, немного жёлтит, поле зрения мало, увеличение слабое для неба. Ну поскольку все корпуса у EX одинаковы - для формата 7х35 он очень тяжёлый и габаритный. Я в 2019 году покупал EX 7x50 за 11 т. р., 7х35 тогда стоил около 9 т. р. Вот этих денег он и стоит, но не как на 23, как сейчас.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2023 [11:35:49] от Евгений_В »

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
« Ответ #56 : 25 Авг 2023 [11:49:09] »
Я бы не брал с такой призмой  чисто для неба только из-за габаритов, лучше руф, они компактнее.
Эрнест на астро-толкс ругает руф призмы. Как я понял, они сложнее и дороже, то есть на остальную оптику остаётся меньшая доля цены бина. Вроде бы, поток света там ломается на две половины и потом призма должна идеально эти половины собрать обратно. И четыре лучика вокруг ярких звёзд. Я так понял, порро проще и надёжнее.

Action EX - типа для активного отдыха
Долго читал форум и обнаружил, что многие ЛА считают формат 7х35 едва ли не лучшим для наблюдения с рук. Я парень простой, люблю использовать чужой опыт прежде, чем приобретать свой.

У меня был  EX 7x50. Клей там виден прямо через объективы.
Видел фотографии с похожей проблемой на cloudynights. Жаль, но до крепления призм там товарищи так и не добрались. Писали, что возможно корпус склеен и разобрать его невозможно. Если так, это конечно плохо, неужели по гарантии его просто меняют, а не чинят? Так или иначе, брать б/у в качестве первого бинокля я не хочу, а дороже ED не могу. Возможно, второй мой бин, подлиннее, будет из вашего списка. Спасибо за советы!

Ну поскольку все корпуса у EX одинаковы - для формата 7х35 он очень тяжёлый и габаритный.
Я так понял, в случае с 7х35 это плата за широкое поле?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #57 : 25 Авг 2023 [11:53:43] »
Я так понял, порро проще и надёжнее
Руф это плата за компактность. Бинокль 7х35 это очень маленькая апертура для космоса и если он не компактный то только ради звёзд его размер не оправдан. 6х30, 7х35, 8х42 должны помещаться в карман, чтобы чаще там находиться на случай хорошего неба. А если можно взять руф 7х35 или любой крупный руф бинокль, так там и до маленького телескопа на штативе недалеко. А это совсем другая история и удобство
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #58 : 25 Авг 2023 [11:58:47] »
Видел фотографии с похожей проблемой на cloudynights
Это не проблема конкретного экземпляра, так делают в заводских условиях. Корпуса унифицированы для удешевления производства. Размеры корпуса рассчитывается под размеры призм, а призмы в свою очередь рассчитываются под наиболее широкий световой пучок (в серии ЕХ это 7х50 со зрачком 7.1 мм), так чтобы не было обрезания лучей. Поле зрения бинокля зависит только от фокусного расстояния объектива и поля зрения окуляра.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #59 : 25 Авг 2023 [12:56:48] »
Я много читал интернет, но встречал упоминания о клеевом креплении призм только про другие модели биноклей (в т.ч. EII). Такую конструкцию используют во всех современных биноклях?
Не клеевое, а на герметик. После юстировки на заводе капают несколько капель эластичного герметика для фиксации юстировки. Такой герметик, позволяет осуществлять дополнительную юстировку в небольших пределах, но если герметик отвалится, то бинокль юстировку держать не будет.

Такой подход применяется в бюджетных моделях бинокля. Такие бинокли могут быть ничем не хуже с оптической точки зрения чем их более дорогие коллеги, но предусматривают бережную эксплуатацию.

Если нужен бинокль для активных походов, боевых действий (военный стандарт -  падение на бетон с высоты 1.8 м), который хорошо держит юстировку -  то вам нужен прибор подороже.

Из  моего опыта -  у меня Nikon Action 7x50, в углах  призм через объективы виден белый герметик. В эксплуатации 10 лет,  картинка хорошая, эксплуатация бережная.