A A A A Автор Тема: Разгон увеличения телеконвертера.  (Прочитано 1344 раз)

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Доброго всем дня!
Вопрос ко всем. Можно ли заставить фотографический телеконвертер работать сверх его номинальной кратности? Ведь увеличивают общий фокус системы за счет применения удлинительных втулок на линзе Барлоу. Стало быть в теории аналогичным образом можно попробовать проделать тоже самое с телеконвертером? Обычные фотографические телеконвертеры бывают кратностью 1,4х либо 2х. Стоит задача разогнать фокус объектива 600мм в 4 раза. Ставить последовательно два 2х телеконвертера не вариант. Пробовал. Хроматики нет, резкость вроде тоже не сильно страдает, но наблюдается сильное падение контраста картинки. Оно и не удивительно, ведь внутри каждого телеконвертера сложная оптическая система из порядка 7-9 линз. При использовании одного телеконвертера картинка очень качественная, но 2х прироста увеличения катастрофически мало. В каждой фотографической систему есть штатные удлиняющие кольца, которые позволяют набирать необходимую длинну. Весь вопрос- где ставить эти кольца? Надо ли отодвигать телеконвертер от байонета объектива с помощью удлинительного кольца, или разгон увеличения достигается только за счет применения колец между телеконвертером и матрицей камеры? И еще попутный вопрос. Что ожидать от качества изображения при таком нештатном использовании телеконвертера для сверхнормативного удлинения фокуса?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1034
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Разгон увеличения телеконвертера.
« Ответ #1 : 08 Авг 2023 [11:23:07] »
Я бы совсем с другой стороны подошёл к решению задачи.
Зачем использовать нерасчётные режимы, колхозить что-то и получить в конце тонну линз убивающих контраст, кривое поле и прочие аберрации.
Ведь для увеличения разрешения достаточно заменить пиксель на более мелкий.
Что-то мне подсказывает что вы сейчас снимаете на пиксель 4.68) При смене камеры например на ASI183MC + штатный 2х конвертер, вы получите как раз 4х-кратный рост масштаба.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #2 : 08 Авг 2023 [11:48:55] »
Что-то мне подсказывает что вы сейчас снимаете на пиксель 4.68) При смене камеры например на ASI183MC + штатный 2х конвертер, вы получите как раз 4х-кратный рост масштаба.
Нет, камера вообще не астро. Менять камеру по техническим условиям нельзя. Стоит вопрос возможности разгона именно за счет оптики.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 526
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3 : 08 Авг 2023 [11:50:25] »
Насколько я помню, 600мм телевики светосилы больше, чем f/4, серийно не выпускаются. А после f/11 уже начинается деградация изображения с падением разрешения и контраста. Увеличение фокуса в 4 раза во столько же раз уменьшает светосилу, превращая f/4 в f/16. В общем, чуда не будет. Тем более, что конвертеры в фотографии обычно телецентрические и "нельзя вот так просто взять и увеличить" его силу дополнительной прокладкой после него. Единственное адекватное решение - катадиоптрик фотографического качества.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #4 : 08 Авг 2023 [12:17:30] »
Насколько я помню, 600мм телевики светосилы больше, чем f/4, серийно не выпускаются. А после f/11 уже начинается деградация изображения с падением разрешения и контраста. Увеличение фокуса в 4 раза во столько же раз уменьшает светосилу, превращая f/4 в f/16. В общем, чуда не будет.

Это рассуждение в общем смысле неверно, т.к. не учитывается размер пиксела.
Эмпирически формула выглядит так: светосила для достижения диф. предела = 5 * размер пиксела в микронах.
Её можно вывести из формулы размера кружка Эйри и требования дискретизации по Найквисту (3 пиксела на единицу изображения).
Итого для пиксела 2.4 (183я камера) мы получаем 5 * 2.4= F/12
С телеконвертером 2х мы будем иметь F/8 то есть будет даже запас на неидеальность объектива.

Однако, автор пишет этот вариант не актуален..
• TS 152/900, WO 98FLT

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #5 : 08 Авг 2023 [13:11:39] »
Насколько я помню, 600мм телевики светосилы больше, чем f/4, серийно не выпускаются. А после f/11 уже начинается деградация изображения с падением разрешения и контраста. Увеличение фокуса в 4 раза во столько же раз уменьшает светосилу, превращая f/4 в f/16. В общем, чуда не будет. Тем более, что конвертеры в фотографии обычно телецентрические и "нельзя вот так просто взять и увеличить" его силу дополнительной прокладкой после него. Единственное адекватное решение - катадиоптрик фотографического качества.
Объектив Canon EF 600/4L, камера Panasonic LUMIX BGH1. Как вы понимаете, в этой системе нет конвертеров 4х. Но увеличение получить надо! Вопрос в том, на сколько реально можно получить дополнительное увеличение с помощью этого самого 2х телеконвертера?
« Последнее редактирование: 08 Авг 2023 [13:22:49] от Владимир. »

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6 : 08 Авг 2023 [15:36:48] »
Объектив Canon EF 600/4L, камера Panasonic LUMIX BGH1. Как вы понимаете, в этой системе нет конвертеров 4х. Но увеличение получить надо! Вопрос в том, на сколько реально можно получить дополнительное увеличение с помощью этого самого 2х телеконвертера?

Владимир, кроме вас ни у кого тут нет ни данного объектива ни конвертера.
Попробуйте поставить кольцо после 2х и посмотрите что получится.
Я вижу тут как минимум 2 проблемы:
1. С большой вероятностью конвертер телецентричен - то есть не разгоняется увеличением отрезка как ЛБ.
2. Может исчезнуть фокус на бесконечность, это зависит от пределов внутренней фокусировки объектива.
• TS 152/900, WO 98FLT

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #7 : 08 Авг 2023 [16:06:40] »
Попробуйте поставить кольцо после 2х и посмотрите что получится.
Может быть надо поставить небольшое удлинительное кольцо между объективом и телеконвертером? А точку фокуса уже ловить после телеконвертера и тогда возможно там тоже понадобиться по месту так же подобрать кольцо? Самих удлинительных колец у меня нет- их еще надо приобрести. Поэтому чтобы не спешить с тратой денег, решил поинтересоваться мнением форумчан.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #8 : 08 Авг 2023 [17:26:12] »
Поставьте второй такой же конвертор. В сумме будет 4х.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #9 : 08 Авг 2023 [17:59:27] »
Может быть надо поставить небольшое удлинительное кольцо
В телескопах фокусное увеличивают либо простой барлоу, либо телецентрической, которая по сути трубка Галилея. Вторая очевидно не разгоняется изменением расстояния.
Понять какого типа ваш ТК можно посмотрев в него - барлоу уменьшает с обеих сторон, телецентрическая система, с одной стороны уменьшает, с другой увеличивает.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2064
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 08 Авг 2023 [18:30:19] »
Может быть надо поставить небольшое удлинительное кольцо между объективом и телеконвертером?
Если бы это была барлуха, то ее надо было бы приблизить к объективу, а отрезок от барлухи до камеры удлинить. Телеконвертор сильно не приблизишь.

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #11 : 08 Авг 2023 [22:47:43] »
 Я использую телеконвертер Rokinon 2х для камеры Pentax (у меня старая камера Пентакс К-7, всё  собираюсь поменять). В качестве разгонных втулок применяю удлинительные макро кольца для Пентакс, кольцо ставится между матрицей и конвертером (на байонет кольцо, потом телеконвертер). Там три кольца, кольцо длиной 35 мм даёт прирост на 0.8х, то есть 2.8х получается. Визуально, это всё компактней выглядит, момент силы от камеры поменьше, у меня Селестрон ШК8. Сравнивал  снимки наземных объектов с телеэкстендером 2х от Мида, с барлоу 3х от Селестрона, разницы не увидел. С телеконвертером даже лучше, виньетирования нет  (матрица APS-С). Иногда использую совместно телеэкстендер+ телеконвертер (огород из втулок поменьше). Специально для этого телеконвертер на авито купил.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2023 [22:57:13] от Pirotehnik »

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #12 : 09 Авг 2023 [08:45:11] »
Если бы это была барлуха, то ее надо было бы приблизить к объективу, а отрезок от барлухи до камеры удлинить. Телеконвертор сильно не приблизишь.
Вот это я и хотел понять. Что именно надо сделать для дополнительного увеличения. Приблизить конвертер к объективу или отодвинуть от него. Если приблизить к объективу, то да, тут уже ничего не сделаешь по конструктивным причинам. Получается для меня единственный вариант- это попробовать изготовить самодельный телеконвертер на базе какой-нибудь астрономической Барлушки. Слышал, что очень хороша Tele Vue Powermate 4х.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 09 Авг 2023 [09:57:20] »
Слышал, что очень хороша Tele Vue Powermate 4х.
Я бы сказал, что она лучшая в 2" линейке.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #14 : 09 Авг 2023 [10:14:04] »
Есть еще один интересный кандидат.
Baader Fluorite Flatfield Converter 3x-8x.
Но о нем мало отзывов и информации, да и купить его не так то просто.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #15 : 09 Авг 2023 [10:35:46] »
Есть еще один интересный кандидат.
Baader Fluorite Flatfield Converter 3x-8x.
Но о нем мало отзывов и информации, да и купить его не так то просто.
Ну я про 2" линейку  TV.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #16 : 09 Авг 2023 [13:03:52] »
Если бы это была барлуха, то ее надо было бы приблизить к объективу
Если на камеру фоткать через барлоу, то увеличение будет всё равно выше заявленного, за счёт Т-кольца и рабочего отрезка камеры. У меня Селестрон барлоу 3х превращается на камере в 4.2х

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #17 : 09 Авг 2023 [13:35:12] »
Не понял сначала тему, думал речь про телескоп, сорри. С помощью втулок не получится увеличить кратность телеконвертера, чтобы объектив работал на полную на любом расстоянии объекта съемки. Так, как меняется рабочий отрезок камеры. Сейчас провёл эксперимент. На объектив 200 мм поставил кольцо удлинительное, потом конвертер 2х, получилось увеличение, как при макросъёмке с кольцом и  добавочное от конвертера 2х. Но это только для близких расстояний, то есть обычная макросъемка (кольцо + конвертер). Естественно, никакой речи не идёт про наводку резкости на бесконечность. Ставить нужно два конвертера и то не факт, что не увеличится рабочий отрезок (за счёт конструкции).

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #18 : 09 Авг 2023 [17:45:31] »
Ставить нужно два конвертера и то не факт, что не увеличится рабочий отрезок (за счёт конструкции).
Нет, вариант с использованием двух телеконвертеров для меня не приемлем из за заметного падения качества картинки. Пробовал уже. Как я уже писал, единственный вариант- это попробовать приспособить под мои потребности линзблок Tele Vue Powermate 4х и на его базе изготовить нестандартный телеконвертер. Кстати, ни у кого нет этой Барлоу? Мне бы знать диаметр и длинну линзблока этого девайса.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #19 : 10 Авг 2023 [15:43:40] »
и на его базе изготовить нестандартный телеконвертер
Я понял вашу идею, идея хорошая. Посмотрел на ютубе, там действительно линзоблок для 2х и 4х разный. Но муторное это дело. Я в своё время хотел переделать не автофокусный конвертер 2х в автофокусный, у меня макрокольца автофокусные с полным набором контактов. Так вот хотел взять линзоблок от конвертера и вставить в макрокольцо. Работу до ума так и не довёл. По поводу вчерашнего эксперимента, там макросъёмка получилась  с 2-х метров, чуток не хватает  резкость на бесконечность навести. Я бы сначала эксперимент провёл для отработки самой идеи, сначала в телеконвертер 2х прикрепил бы какую-нибудь рассеивающую линзочку, а потом проверил возможность фокусировки на бесконечность.