A A A A Автор Тема: Разгон увеличения телеконвертера.  (Прочитано 1379 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2071
    • Сообщения от kryptonik
Re: Разгон увеличения телеконвертера.
« Ответ #20 : 10 Авг 2023 [19:31:39] »
Не факт, что даже если все сделать идеально, будет реальная польза. У объектива есть определенное собственное разрешение и смысл разгонять фокусное есть только в случае, что запас по разрешению с данной матрицей не реализован. Изображение будет темное, на резкость наводиться сложнее. Дрожание изображения выше. Процент брака значительно увеличится. А в целом разрешение окажется ниже начального.

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #21 : 12 Авг 2023 [08:34:36] »
Вопрос. Может кто нибудь сказать- на каком расстоянии относительно точки фокуса объектива, необходимо установить Tele Vue Powermate 4х, чтобы он оптимально правильно работал???
« Последнее редактирование: 12 Авг 2023 [11:04:51] от Владимир. »

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #22 : 12 Авг 2023 [14:55:59] »
Я бы сказал, что она лучшая в 2" линейке.
Просто интересно, а чем она лучше 2x версии?

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #23 : 13 Авг 2023 [21:30:24] »
Может кто нибудь сказать- на каком расстоянии относительно точки фокуса объектива, необходимо установить Tele Vue Powermate 4х

Думаю, никто не скажет. Нужны конкретные технические параметры двух систем. Только вы и скажите после проделанной работы. А точка одна-резкость на бесконечности. Которой впрочем может не быть, всё-таки 4х.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #24 : 13 Авг 2023 [21:35:42] »
Ну было дело, сравнивали. И визуально и фототесты были.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #25 : 14 Авг 2023 [11:47:25] »

Не осталось ссылок на это сравнение? Очень интересно было бы почитать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #26 : 14 Авг 2023 [12:10:30] »

Да мы собственно нигде и не публиковали. Это просто много лет назад запасались барлухами. Выезжали много раз и сравнивали. В результате из линейки были оставлены себе 2х и 4х. Такие и брали себе потом другие ЛА, тоже сравнили, брака не попалось. Вот 4х самая Ух, это общее мнение наблюдателей. Но нельзя сказать, что 2х плохая...
5х оставлять не стал, оно мне совсем с избытком.
Конечно можно было бы взять простую барлуху и разогнать на 4х, типа экономия, но TV того стоит. Ей пользуюсь редко, но не жалею, что брал.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #27 : 14 Авг 2023 [13:45:26] »

Да мы собственно нигде и не публиковали. Это просто много лет назад запасались барлухами. Выезжали много раз и сравнивали. В результате из линейки были оставлены себе 2х и 4х. Такие и брали себе потом другие ЛА, тоже сравнили, брака не попалось. Вот 4х самая Ух, это общее мнение наблюдателей. Но нельзя сказать, что 2х плохая...
5х оставлять не стал, оно мне совсем с избытком.
Конечно можно было бы взять простую барлуху и разогнать на 4х, типа экономия, но TV того стоит. Ей пользуюсь редко, но не жалею, что брал.

Понял, спасибо за опыт )

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #28 : 16 Авг 2023 [13:54:35] »
Я немного расширю тему обсуждения. Еще как вариант разгона увеличения своего объектива, рассматриваю возможность съемки с помощью проекционного окуляра. То есть подобрать какой-нибудь окуляр, который сможет обеспечить проекцию изображения на матрицу камеры. Но слышал, что далеко не все окуляры для этого подходят. Необходимы такие, которые смогут обеспечить плоское поле изображения. Или можно не заморачиваться на этом и взять любой хороший, например Пентакс и использовать его в качестве проекционного? И самое главное- какой способ разгона увеличения обеспечивает более качественную картинку: с помощью Tele Vue Powermate или методом окулярной проекции???

Оффлайн HN

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от HN
« Ответ #29 : 16 Авг 2023 [22:42:59] »
Baader Fluorit Flatfield Converter 3x - 8x Barlow Lens
10-times higher line resolution than the world best projection eyepieces

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #30 : 17 Авг 2023 [08:43:19] »
Baader Fluorit Flatfield Converter 3x - 8x Barlow Lens
Про этот аксессуар мне известно. Отпугивает его высокая цена и самое главное- его трудно купить в современных реалиях. На сколько я понимаю, по своей оптической схеме и принципу работы он похож на Tele Vue Powermate? Если так, то хороший вопрос- стоит ли за него переплачивать вдвое или тот же Tele Vue Powermate 4х ничем не хуже?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [09:23:58] от Владимир. »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #31 : 17 Авг 2023 [15:40:44] »
Как раз наверное нет, не на Powermate, а на обычную барлоу. У него же изменяемое увеличение в зависимости от расстояния от конвертера до матрицы. Как раз так и работают обычные барлоу.
У Powermatе'ов кратность постоянна.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #32 : 17 Авг 2023 [16:31:40] »
Как раз наверное нет, не на Powermate, а на обычную барлоу. У него же изменяемое увеличение в зависимости от расстояния от конвертера до матрицы. Как раз так и работают обычные барлоу.
У Powermatе'ов кратность постоянна.
Вы бы не могли пояснить, чем отличается линза Барлоу от Повермейт?

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #33 : 17 Авг 2023 [18:04:35] »
Уточнил конструктив баадеровского корректора. Да, действительно, это аналог телевьюшной Powermate, но не телецентричной, а по типу х5 Повермейта:
https://www.baader-planetarium.com/en/accessories/optical-accessories/barlow-lenses-coma-and-glaspathcorrectors/fluorite-flatfield-converter-(ffc)--3x-8x.html

Отличия барлоу от повермейта лучше узнать от первоисточника:
https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=53&Tab=_back

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #34 : 20 Авг 2023 [07:54:22] »
Скажите, кто может разъяснить ситуацию по поводу того, где относительно точки фокуса телескопа/объектива должен устанавливаться Tele Vue Powermate? Я обыскал весь интернет, но ответа так и не нашёл. К примеру есть аналогичный девайс от Баадер- Fluorite Flatfield Converter (FFC) / 3x-8x. Там хоть и через одно место, но производитель указал как его устанавливать и приводит таблицу разгонных расстояний и получаемый при них коэффециен увеличения. Для большей наглядности я дополнил рисунок с сайта производителя и дорисовал условный объектив и ход световых лучей. Крассными линиями показывается главный фокус объектива/телескопа. Зелёными отмечен путь уже пролонгированного эквивалентного фокуса системмы. Сразу становиться понятно что где и как.

А вот расположение Tele Vue Powermate не ясно... Мне хочется понять, на сколько сильно его надо погружать в фокус объектива. Может кто подскажет? Конкретно интересуют модели Tele Vue Powermate 4х и Tele Vue Powermate 5х.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2023 [08:43:30] от Владимир. »

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #35 : 29 Авг 2023 [11:25:56] »
Еще как один из методов разгона фокусного расстояния объектива, рассматриваю использование съемки методом окулярной проекции. Вопрос- подскажите, какой тип окуляра наиболее подходит для проекции изображения на матрицу, чтобы обеспечивал плоскую картинку и при этом обеспечивал хорошее контрастное изображение. Всевозможных оптических схем окуляров полно- аж глаза разбегаются... Слышал про окуляры Pentax серии ХО. Если я правильно понимаю, то они были сделаны специально для окулярной проекции? Или я не правильно понимаю ситуацию?

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #36 : 29 Авг 2023 [13:40:05] »
А вот расположение Tele Vue Powermate не ясно... Мне хочется понять, на сколько сильно его надо погружать в фокус объектива.
А попробуйте нарисовать ход лучей в масштабе. Там всё просто, есть объектив 600мм, есть конвертер 4х (но необходимо знать его оптическую силу), подставляя на рисунке конвертер с заданной оптической силой (а значит фокусное конвертера известно) на разных расстояниях от главного фокуса можно построить ход лучей и вычислить разницу между  F1 и F2, а это и есть изменение рабочего отрезка и конструктивно всё будет вырисовываться, хотя бы примерно.

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #37 : 29 Авг 2023 [14:15:13] »
Еще как один из методов разгона фокусного расстояния объектива, рассматриваю использование съемки методом окулярной проекции

В своё время сделал телескоп из 20-ти кратного бинокля таким образом. Но качество было отвратительное.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #38 : 30 Авг 2023 [08:39:46] »
В своё время сделал телескоп из 20-ти кратного бинокля таким образом. Но качество было отвратительное.
Не могли бы вы пояснить? Вы использовали бинокль проецируя им изображение и рассматривали его в окуляр?

Так а что на сет оптической схемы окуляра, наиболее подходящего для проекции и способного строить плоскую картинку?

Оффлайн Pirotehnik

« Ответ #39 : 01 Сен 2023 [12:38:01] »
Вы использовали бинокль проецируя им изображение и рассматривали его в окуляр?

Да. Давно это было в конце 80-х прошлого века. Бинокль был КМЗ 20х60, окуляры использовал от микроскопа МБС-10 14 крат. Расстояние от окуляра бинокля до микроскопного окуляра  подобрал опытным путём, миллиметров 100 там получалось. Точно не помню. Увеличение получалось где-то крат 50-60 (окуляр в пересчете на фокусное 18 мм).