A A A A Автор Тема: Выбираю инструмент "навырост"  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн gri1964Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gri1964
Выбираю инструмент "навырост"
« : 04 Авг 2023 [21:44:44] »
По совету более опытного коллеги создал отдельную тему.
Нижеследующий пост скопирован из темы "Пробуждение после криосна, или я снова решил купить телескоп".
Первые ответы оттуда скопировать не могу, заинтересовавшиеся могут посмотреть первоисточник.
===============
Добрый день,  уважаемые Форумляне.

Поправьте, пожалуйста, если пишу не там, где надо.
Есть желание и возможность приобрести относительно серьезный инструмент (либо набор таковых, если в один не уложусь).
Исходные данные:
Объекты - планеты и дипскай, в перспективе Солнце, но это потом, отдельно.
Метод - сначала визуалка, чуть позже - фото.
Призенитные области - желательно, но пока некритично
Место - главное - на выезде, плато Шатжатмаз, вспомогательное - за городом (умеренная засветка, в простейший 140 мм Ньютон (SW, сфера)  кольцо Сатурна,  Марс, Юпитер и т.п. видно уверенно).
Как правило, несколько наблюдателей, в т.ч. новички (нет, это не астроэкскурсии, все свои).
Приоритеты - качество и надежность.
Граничные условия:
Масса общая - до 200 кг, но частями не более чем по 40 кг, чтобы мог собрать самостоятельно (с транспортом и питанием проблем нет).
Гидирование и автонаведение - обязательно.
Стартовый бюджет на основной комплект -  не более 350 тыс. рублей.
Сроки - могу подождать изготовления (завоза) на заказ, но не более 8...9 месяцев (к следующему лету).
Общие соображения:
Хотелось бы катадиоптрик(и),  либо апохромат+катадиоптрик, словом - с закрытым объемом. Сильно симпатичны  МК, но нигде пока встречал МК с апертурой 8...10". С проблемой термостатирования этих зверей знаком,  но в принципе могу термостатировать инструмент(ы) заранее и доставить их на место уже в установившемся терморежиме с точностью до единиц градусов (погода на месте наблюдения отслеживается онлайн).
Нуждаюсь в совете опытных людей, т.к. не хотелось бы получить кучу дорогого и никчемного железа, а своего опыта для  выбора явно недостаточно...
Заранее благодарен.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gri1964
Re: Выбираю инструмент "навырост"
« Ответ #1 : 04 Авг 2023 [21:56:15] »
astroserg:"Очевидно напрашивается Шмидт-Кассегрен на вилке. Но нужно будет поискать бу с проверкой. Например сейчас на авито есть celestron cpc-11."

Тоже уже склоняюсь к ШК, похоже МК 9" и более не достану, либо цена будет заоблачная.
Вот только с рук  побаиваюсь брать (впрочем, новый тоже  кот в мешке).
Буду признателен за консультацию, как и где лучше проверить/отъюстировать.   По звезде я наверное, справлюсь, но это же надо инструмент на руки получить. А если оптика кривая будет, так тут уж поможет только наш советский колумбарий.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #2 : 04 Авг 2023 [22:05:04] »
Целестрон 9,25 с полувилкой как раз стоит на али чуть меньше 350к. Но новый китайский телескоп это ровно такая же лотерея как бэу, независимо где его покупать.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 04 Авг 2023 [22:41:41] »
Вот только с рук  побаиваюсь брать
С рук если на форуме кто-то бывалый решит оптику менять, как раз больше шансов что-то приличное и проверенное получить) Но это надо мониторить форум долго. И не факт, что хороший телескоп успеете сами забрать, кто-то кто тоже давно ищет и раньше увидит может "подрезать"
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gri1964
« Ответ #4 : 04 Авг 2023 [22:54:09] »
Да, мне сложно будет здесь укараулить.
Просмотрел магазинные цены, получается примерно так:
Комплектные Celestron'ы CPC, СGEM II, Advansed VX11S  11" - 340...400 тыс. (везде по-разному).
Это у них что - старые цены? (пока с ними не связывался).
Меаde значительно дороже при прочих равных. Кстати, не понял почему - их вроде особо не хвалят, и делаются в одном месте.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 644
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 04 Авг 2023 [23:10:28] »
Есть желание и возможность приобрести относительно серьезный инструмент (либо набор таковых, если в один не уложусь).
Исходные данные:
Место - главное - на выезде, плато Шатжатмаз, вспомогательное - за городом (умеренная засветка, в простейший 140 мм Ньютон (SW, сфера)  кольцо Сатурна,  Марс, Юпитер и т.п. видно уверенно).
Как правило, несколько наблюдателей, в т.ч. новички (нет, это не астроэкскурсии, все свои).
Граничные условия:
Масса общая - до 200 кг, но частями не более чем по 40 кг, чтобы мог собрать самостоятельно (с транспортом и питанием проблем нет).
Сроки - могу подождать изготовления (завоза) на заказ, но не более 8...9 месяцев (к следующему лету).
Общие соображения:
Хотелось бы катадиоптрик(и),  либо апохромат+катадиоптрик, словом - с закрытым объемом. Сильно симпатичны  МК, но нигде пока встречал МК с апертурой 8...10". С проблемой термостатирования этих зверей знаком,  но в принципе могу термостатировать инструмент(ы) заранее и доставить их на место уже в установившемся терморежиме с точностью до единиц градусов (погода на месте наблюдения отслеживается онлайн).
Нуждаюсь в совете опытных людей, т.к. не хотелось бы получить кучу дорогого и никчемного железа, а своего опыта для  выбора явно недостаточно...
Заранее благодарен.

Поправляю, "новичок", а как Вас тут раньше звали?
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gri1964
« Ответ #6 : 04 Авг 2023 [23:21:25] »
slava03,
я тут впервые появился вчера (или уже позавчера?),  так что тут меня никак звать не могли. Даже с движком форума еще толком не освоился (я обычно по форумам не хожу, этот единственный).
А почему такой занятый вопрос?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 04 Авг 2023 [23:32:10] »
Это у них что - старые цены? (пока с ними не связывался).
Да, пока старые. Оптика очень долго продаётся. Скорее всего можно ещё и скидку хорошую получить от них

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 644
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8 : 04 Авг 2023 [23:34:31] »
А почему такой занятый вопрос?

Терминология, знание предмета и его особенностей.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gri1964
« Ответ #9 : 04 Авг 2023 [23:50:56] »
slava03,
Спасибо за комплимент :-). 
С детства этим  интересовался,  собирал трубы, правда только из готовых линз (ленив, увы и ах).  Но дистанцию до местных корифеев я ощущаю  очень хорошо и всегда рад поучиться.  Несколько лет назад все же купил примитивный Ньютон SW (денег было в обрез), а пару недель назад выбрался на Шатжатмаз, и трубу прихватил. Елы-палы, да я такого неба не видел  почти полвека, с 70х годов примерно. А дети вообще не знали, что это такое,  ради них и поехал.  Вот тут я и обозлился - "Тварь я дрожащая, или право имею?"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #10 : 05 Авг 2023 [00:17:19] »
А я прибалдел,  когда прочел в требованиях - до 200кг и по 40кг части.  Потом новичок резко дал по тормозам - не более 350тыров на основу.  Эх...  А такое начало было, просто песня! 
Короче, берите С8 HD и хватит вам надолго.  Для фото - ОК,  для визуала - нормал для вспыхнувшего вновь аматера.  При сиинге от очень хорошего (Шат-маз) до отличного, даже планеты покажет хорошо, хотя и не отлично.
Куда надо ГО-ТО приведет.  Минимум траблов.  Термостаб вы сами берете на себя.  Так что покупайте такой скоп и почаще на плато.  И будете в дамках.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #11 : 05 Авг 2023 [08:18:34] »
Целестрон 9,25 с полувилкой

Для фото он не годится (азимутальная монтировка). Во всяком случае без деротатора.  А фото было заявлено. Скорее надо отдельно трубу (ШК?) и отдельно монтировку.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #12 : 05 Авг 2023 [08:35:43] »
Для фото он не годится (азимутальная монтировка)
Почему? Экваториальный клин и в путь. Конечно, не так круто как eq6, но вполне рабочий вариант

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #13 : 05 Авг 2023 [08:40:55] »
Экваториальный клин и в путь.

Так, в принципе, можно. Но такая конструкция довольно неустойчива. И не знаю как будет дело с программным обеспечением (у меня все программы свои, самостоятельно написанные, стандартных я не знаю). Программа-то нужна другая, если на клин поставить. Лучше нормальный экваториал купить. Уж коль "навырост". Тем более, что большие трубы чаще продают отдельно, без монтировки, выбор больше.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #14 : 05 Авг 2023 [09:30:45] »
не так круто как eq6,

В принципе ШК9,25 можно повесить и на HEQ5. Запас по грузоподъемности будет поменьше чем в два раза (что рекомендуют для хорошего фото), но не намного меньше 2. 15 кг / 9 кг =1,67. Правда, это голая труба 9 кг, прибамбасы еще добавят.  Но фото получится. Может и не самый супер-пупер, но вполне художественного качества. По бюджету где-то предел ШК9,25+HEQ5. EQ6, пожалуй,  не потянет по бюджету. А если хочется совсем хорошее фото, то, пожалуй, ШК8+HEQ5. Тогда запас по грузоподъемности будет и совсем ОК. Почему не ньютон, у которого поменьше экранирование? Заявлено было, что требуется закрытая труба. Да и парусность у ШК значительно меньше. ШК8 (не говоря уж о ШК9,25) -- это уже очень хороший телескоп. И для дипов и для планет. И для фото и для визуала.  Вот где-то так примерно. Ну а дальше ТС должен решать в соответствии со своими преорететами и финансами.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #15 : 05 Авг 2023 [10:20:05] »
Целестрон 9,25 с полувилкой

Для фото он не годится (азимутальная монтировка). Во всяком случае без деротатора.  А фото было заявлено. Скорее надо отдельно трубу (ШК?) и отдельно монтировку.

Есть и фирменный клин и софт и выбор az-eq в пульте. Не выдумывайте проблемы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gri1964
« Ответ #16 : 05 Авг 2023 [16:05:16] »
Для фото он не годится (азимутальная монтировка).
Спасибо. У меня тоже было такое предположение, что экваториальные лучше. Технически красивее, не нужна аппроксимация.
А если рассмотреть такой вариант:https://celestron.pro/teleskop-celestron-cgem-ii-1100
- как он по пригодности (пока примем, что качество соответствует заявленному)? Желательно все же комплектную машину, некогда мне тюнингом заниматься, почти год уже работа по 12-14 часов без выходных. Рад бы, но нет времени.
Потом новичок резко дал по тормозам - не более 350тыров на основу.  Эх...  А такое начало было, просто песня!
  :D
Это просто перечисление ГРАНИЧНЫХ условий. и 350 - ориентировочно, плюс-минус немного - не в счет.  А потом - это же старт. Освоим это - добавим. Тут  главное ввязаться в бой, а там видно будет. Явно еще кучу навесок придется добирать.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #17 : 05 Авг 2023 [16:38:08] »
У меня тоже было такое предположение, что экваториальные лучше
Азимутальная, особенно вилочная теоретически как раз лучший вариант. Ведение решается готу, астрофото с выдержкой - деротатор поля или экваториальный клин. На азимутальную типа cpc на две точки приходится вдвое меньший вес (минус противовесы). Оно может и не так красиво выглядит,  как экваториал, зато настраивать и устанавливать легче для визуала.
Разумеется, heq5, eq6 и и.п. изначально предназначенные для астрофото лучше для этого годятся, точнее и дольше ведут, но надо понимать что это компромисс для максимально точного ведения на длинных выдержках, а так то современные технологии позволяют вести объект без привязки одной оси к плоскости вращения Земли
« Последнее редактирование: 05 Авг 2023 [16:44:22] от cubear »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #18 : 05 Авг 2023 [18:06:13] »
Желательно все же комплектную машину, некогда мне тюнингом заниматься

Да какой там тьюнинг.... Открутил зажим ласточкиного хвоста, вставил в него трубу, закрутил зажим. Минуты уже слишком много. Ну ладно, как раз минута, при ленивости аж две.  :) Кстати, если комплект, то все равно делать то же самое. Порсто придет сразу минимум две коробки (труба и монтировка) а не два раза по одной.

Но вот что касается высококачественного фото, то тут на "комплектную машину" можете не рассчитывать, не бывает. Гид, камера, согласовать это все с компьютером... Потом кучу кадров просматривать, выкидывать дефектные, обрабатывать набор снимков специальной компьютерной программой... Впрочем, если без гида и один кадр, то тогда просто камеру (можно фотоаппарат) просто вставить вместо окуляра. Но это совсем не тот уровень.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #19 : 05 Авг 2023 [18:18:07] »
По совету более опытного коллеги создал отдельную тему.
Нижеследующий пост скопирован из темы "Пробуждение после криосна, или я снова решил купить телескоп".
Первые ответы оттуда скопировать не могу, заинтересовавшиеся могут посмотреть первоисточник.
===============
Добрый день,  уважаемые Форумляне.

Исходные данные:
Граничные условия:
Общие соображения:
Заранее благодарен.
SW 20 GoTo без вариантов. Лёгкий, компактный в перевозке, бомба для гор.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani