A A A A Автор Тема: Прдан Ретрак-DOB16" на доработанной монтировке.  (Прочитано 2831 раз)

Lord_CamelL

• Гость
Добрый день,
Выставляю на продажу, хотя хозяин был категорически против и сопротивлялся  :D, 16" Добсон от SkyWatcher на оригинальном табурете с большим количеством доработок.

Доработки монтировки:
1. Центральный болт приварен к стальной площадке, а она в свою очередь прикручена к основанию 4мя саморезами, тем самым можно подтянуть или отпустить прижимной болт азимута в процессе наблюдения.
2. Основание монтировки полностью переработано: поставлен диск с подшипниками, все пересобрано и смазано литолом. Теперь монтировка крутится легко и плавно (без преувеличения одним пальцем и без рывков).
3. На оси восхождения стоят по 4 подшипника на каждое ухо, поэтому проблем с подьемом и опусканием трубы нет.
Даже мой 10"DOB не так хорошо двигался, как этот.
4. Из доработок могу отметить вращающийся азимутальный круг (сделан собственоручно), если поставить указатель на центральный болт - будете знать куда вы навелись по азимуту, а если поставить на нос телескопа электронный угломер - будете знать еще и угол восходжения.
5. От предыдущего хозяина досталась с хрустом в фокусере, поэтому не долго думая, пока не износился механизм - полностью пересобрал, прочистил, обезжирил и снова все смазал, Отьюстировал фокусер, вторичку и ГЗ (лазер+чешир)
6. На двух штангах (труба ретрак) были сорваны резьбы ввиду силуминовой резьбы - ничего лучше не придумал, чем заново спроектировать деталь, усилить, и напепчатать из PETG новые держатели. Получилось очень хорошо, вместо силумина вставлены железные впайки, так что еще долго будет служить верой и правдой, ну и самое главное - Полностью выдержан стиль.
7. До мойки зеркал так руки и не дошли (возможно оно и к лучшему, ибо зеркало не трогал), увы больные колени, насколько я понимаю не мыли зеркало долго, но при этом оно не в печальном состоянии.
8. Нашел планку под окуляры и прикрутил ее к табуретке.

Из плюсов - сбоку трубы есть ответстия для вентиляции под куллеры, они заклеены черным скотчем, тк мы только визуалили.
Из БОЛЬШИХ плюсов - я видел в нее рукава Андромеды в деталях, Орион и его шикарные усы, галактики, и еще много туманностей в Бортль 2-3!

Новая труба на текущий момент стоит более 430тыс, и поэтому я, с учетом вложенной души и доработок + полного ТО, отдам ее !ВСЕГО! за 200 000 Рублей + Доставка СДЕКом (пррямой договор) на покупателе.
Могу сказать уверенно, вы покупаете не телескоп, в обыденном его понимании, а Впечатление на всю жизнь!

Комплектация:
Ручка прижимная (только одна потомучто были моторы и второй не было), ручки-шпильки для сборки табурета + два изношенных держателя штанг, сам 16" Ретрак, Большая крышка на ГЗ, бленда на липучке + табуретка с азимутальным кольцом.
Update! + комплектный удлинитель 2" нашелся, а также переходник 2"-1.25"

Всем чистого неба!
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [21:47:05] от Lord_CamelL »

Lord_CamelL

• Гость
Re: Ретрак-DOB16" на доработанной монтировке.
« Ответ #1 : 01 Авг 2023 [15:47:56] »
еще немного фотографий

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #2 : 01 Авг 2023 [15:48:54] »
ну и еще чуть чуть фото

Оффлайн Greenwork

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Greenwork
« Ответ #3 : 01 Авг 2023 [16:01:54] »
Можно резерв

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #4 : 01 Авг 2023 [17:18:41] »
Сколько это все хозяйство весит?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
« Ответ #5 : 01 Авг 2023 [19:30:52] »
Вторым постою на инструмент. Если    Greenwork откажется.
Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #6 : 01 Авг 2023 [20:12:19] »
Можно резерв
Резерв за вами, а на долго?

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #7 : 01 Авг 2023 [20:14:04] »
Телескоп (по ощущениям) около 25-35кг, Вдвоем поднимается несложно. Впринципе я один его мог положить в седан на заднее сиденье
Монтировка около 30-40кг (тоже по ощущениям)

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #8 : 01 Авг 2023 [20:14:52] »
Принято, подождем как быстро определится Greenwork

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #9 : 02 Авг 2023 [02:50:52] »
Товарищ Greenwork перекупщик если что. Не знаю насколько это правильно разрешать модераторам такие действия, но я бы подобный инструмент не отдавал перекупам :)
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн Tuzikov 1985

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Tuzikov 1985
Товарищ Greenwork перекупщик если что. Не знаю насколько это правильно разрешать модераторам такие действия, но я бы подобный инструмент не отдавал перекупам :)
Ага. Давайте их всех вычислим и исключим с форума ещё. Это нормальная ситуация, каждый крутится как может. Такова жизнь.

Отправлено с моего JSN-L21 через Tapatalk

Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11 : 02 Авг 2023 [09:02:45] »
Нет там в монти такого веса, килограмм 15-20 весит. Это сиприводами неподьемная была.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Емли надумаете, оптику отдельно купил бы.  Все остальное не нужно лично мне.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Труба 72 lbs - 33 кг
Монтировка 105 lbs - 48 кг, без моторов и механики GoTo минус 8 кг - 40 кг.
Агенастро взвешивает телескопы и пишет точные веса:
https://agenaastro.com/sky-watcher-16-flextube-synscan-400p-goto-collapsible-dobsonian-telescope-s11840.html
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн a.pozharov

Труба 72 lbs - 33 кг
Монтировка 105 lbs - 48 кг, без моторов и механики GoTo минус 8 кг - 40 кг.
Агенастро взвешивает телескопы и пишет точные веса:
https://agenaastro.com/sky-watcher-16-flextube-synscan-400p-goto-collapsible-dobsonian-telescope-s11840.html
Блин, это мой бывший телескоп. Монти я облегчал в самом первом варианте, мне виднее, чем агене.

Оффлайн a.pozharov

Привода весят 12.5 кг, а не 8 кг

Оффлайн egorov_serg

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от egorov_serg
Снимаюсь с бронирования телескопа по "внутренним" причинам. Удачной продажи.
Meade 90ETX, монокуляр 60х20,
Sky-Watcher 120/600, Sky-Watcher 120/1000, Sky-Watcher Dob 250/1200, Dob 400/1820

Lord_CamelL

• Гость
Снимаюсь с бронирования телескопа по "внутренним" причинам. Удачной продажи.
Принято спасибо за фидбэк

Lord_CamelL

• Гость
Добрый день,
нашлись в шкафу 2" проставка родная на фокусер и переходник 2" на 1.15"
Естественно пойдут в комплект к 16" Добсону.
Дербан прошу не предлагать

Оффлайн a.pozharov

В общем тарелка -облегченка интересна, и вторичка до кучи, фокусер тоже, ну обсуждаемо. Для постройки легкого мобильника. Если вдруг - пишите в личку.