Добрый день,
Выставляю на продажу, хотя хозяин был категорически против и сопротивлялся

, 16" Добсон от SkyWatcher на оригинальном табурете с большим количеством доработок.
Доработки монтировки:
1. Центральный болт приварен к стальной площадке, а она в свою очередь прикручена к основанию 4мя саморезами, тем самым можно подтянуть или отпустить прижимной болт азимута в процессе наблюдения.
2. Основание монтировки полностью переработано: поставлен диск с подшипниками, все пересобрано и смазано литолом. Теперь монтировка крутится легко и плавно (без преувеличения одним пальцем и без рывков).
3. На оси восхождения стоят по 4 подшипника на каждое ухо, поэтому проблем с подьемом и опусканием трубы нет.
Даже мой 10"DOB не так хорошо двигался, как этот.
4. Из доработок могу отметить вращающийся азимутальный круг (сделан собственоручно), если поставить указатель на центральный болт - будете знать куда вы навелись по азимуту, а если поставить на нос телескопа электронный угломер - будете знать еще и угол восходжения.
5. От предыдущего хозяина досталась с хрустом в фокусере, поэтому не долго думая, пока не износился механизм - полностью пересобрал, прочистил, обезжирил и снова все смазал, Отьюстировал фокусер, вторичку и ГЗ (лазер+чешир)
6. На двух штангах (труба ретрак) были сорваны резьбы ввиду силуминовой резьбы - ничего лучше не придумал, чем заново спроектировать деталь, усилить, и напепчатать из PETG новые держатели. Получилось очень хорошо, вместо силумина вставлены железные впайки, так что еще долго будет служить верой и правдой, ну и самое главное - Полностью выдержан стиль.
7. До мойки зеркал так руки и не дошли (возможно оно и к лучшему, ибо зеркало не трогал), увы больные колени, насколько я понимаю не мыли зеркало долго, но при этом оно не в печальном состоянии.
8. Нашел планку под окуляры и прикрутил ее к табуретке.
Из плюсов - сбоку трубы есть ответстия для вентиляции под куллеры, они заклеены черным скотчем, тк мы только визуалили.
Из БОЛЬШИХ плюсов - я видел в нее рукава Андромеды в деталях, Орион и его шикарные усы, галактики, и еще много туманностей в Бортль 2-3!
Новая труба на текущий момент стоит более 430тыс, и поэтому я, с учетом вложенной души и доработок + полного ТО, отдам ее !ВСЕГО! за 200 000 Рублей + Доставка СДЕКом (пррямой договор) на покупателе.
Могу сказать уверенно, вы покупаете не телескоп, в обыденном его понимании, а Впечатление на всю жизнь!
Комплектация:
Ручка прижимная (только одна потомучто были моторы и второй не было), ручки-шпильки для сборки табурета + два изношенных держателя штанг, сам 16" Ретрак, Большая крышка на ГЗ, бленда на липучке + табуретка с азимутальным кольцом.
Update! + комплектный удлинитель 2" нашелся, а также переходник 2"-1.25"
Всем чистого неба!