A A A A Автор Тема: Выбор трубы по Луне, Солнцу и наземке.  (Прочитано 1147 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1071
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: Выбор трубы по Луне, Солнцу и наземке.
« Ответ #20 : 02 Авг 2023 [15:40:07] »
Тему можно считать закрытой
Зачем так считать?

Оффлайн Шамиль БайгильдинАвтор темы

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #21 : 02 Авг 2023 [19:18:40] »
Тему можно считать закрытой
Зачем так считать?
решил для себя больше не покупать ничего одноглазого
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 529
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #22 : 02 Авг 2023 [19:30:11] »
ам для наземке лучше специальную компактную зрительную трубу приобрести
Зрительная труба хроматить будет. Тогда уж sv406p с ED стеклом, короткая как раз, поле широкое даже без 2" окуляров.
В ЗРТ-452 хрома практически нет. SV с ED стеклом, в сравнении С ЗРТ-452, детская игрушка
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #23 : 02 Авг 2023 [20:12:03] »
В ЗРТ-452 хрома практически нет. SV с ED стеклом, в сравнении С ЗРТ-452, детская игрушка
Фантастика, да и только) ЗРТ разумеется не игрушка, а крайне узкоспециализированный оптический инструмент. В то время как "игрушка" sv406p - полноценный ED телескоп со стандартным 1.25" фокусером и изломом оптической оси. И хрома там определённо меньше, при более скромных габаритах и на голову большей функциональности.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #24 : 02 Авг 2023 [20:36:57] »
Фантастика, да и только)
Читаю ваши тексты и порой поражаюсь. :facepalm:
Вы лично смотрели в ту трубу?
А Тимур её приобрёл,уж всяко он получше знает,чем  толпа теоретиков.
Я пару раз,к примеру,посмотрел,очень давно,и навсегда запомнил, там практически нет хроматизма,не видно его. Изображение просто кристалльно чистое.
А по этим полуАПО часто вопросы возникают,есть там остаточный хроматизм,и некоторых он сильно раздражает.
Кстати, этот недостаток именно от того чем Вы восхищаетесь,(от куцей трубы,от желания сделать огрызок,объектив для фотографов вместо полноценного телескопа). Были бы эти полуАПО длиннее раза в три,и хроматизма было бы меньше и прочих косяков бы вылазило меньше.
Чем Вам та советская шикарная подзорная труба не нравится по наземке то?
Уж точно не хуже большинства здесь рассмотренных приборов.
Ещё раз поясню. Она - великолепна!
Я такую полжизни купить мечтал,то денег нет, то трубы в идеале.
Сейчас у нас продают за 30000 русскими рублями,и то не новую.
Уникальная вещь. :good:
А этих едешек как грязи везде.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2023 [20:46:10] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #25 : 02 Авг 2023 [21:35:57] »
При чём тут смотрел ли я в трубу? Это труба без излома оси с фиксированной кратностью. Никто не спорит, что она замечательная в своём назначении, но никакого вообще отношения к теме она не имеет. Современная зрительная труба с изломом оси ED стеклом и возможностью смены окуляров по функциональности много удобнее и универсальнее. Никто же не предлагает покупать грузовик ради поездок в другой город? Грузовик от этого плохим не становится, но маленький автомобиль дешевле и много комфортнее будет. И то что грузовиков меньше, чем "как грязи" легковушек - не значит, что они от этого становятся супер удобными в качестве семейного авто)
« Последнее редактирование: 02 Авг 2023 [22:45:53] от cubear »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #26 : 03 Авг 2023 [04:51:43] »
При чём тут смотрел ли я в трубу?
При том что Вы не глядя в трубу стали доказывать что у неё больший хроматизм чем в другой,(возможно тоже Вами не тестированной).
Если прочие качества можно не глядя в окуляр попытаться вычислить по форме и конструкции,то качество изображения так же виртуально не стоит сравнивать.
И зачем Вам по наземке "излом оси ЕД стеклом"? Ведётесь на уловки маркетологов?
А я вот пару раз смотрел в то,что владельцы гордо называли "очень крутыми трубами,с ЕД стеклом",величали их телескопами.
Куски китайского пластика,жутко вонючие и хромотящие по Луне.(возможно мне просто попались не те,доказывать что все подобные плохи,не стану. Но и не глядя сравнивать с отличными советскими инструментами и хвалить, тоже не буду.
Впрочем, это ваше дело,хвалите что хотите,тема то уже закрыта автором,он видимо выбор сделал.
Приятно что Вы меня практически цитируете,хоть и не к месту,-"Никто же не предлагает покупать грузовик ради поездок в другой город?" :D :D
« Последнее редактирование: 03 Авг 2023 [05:04:45] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #27 : 03 Авг 2023 [06:53:57] »
больший хроматизм чем в другой
Зачем для этого смотреть в трубу? Это объективный факт, по крайней мере на оси. Да и в китайском окуляры меняются, можно хороший поставить, не меняется там только призма.
И зачем Вам по наземке "излом оси
Излом оси это удобно, если посмотрите на бинокуляры для наземки - они все с изломом 45
пластика,жутко вонючие и хромотящие по Луне.(возможно мне просто попались не те
Именно так. Sv406p нормальный современный телескоп, хроматить он будет точно меньше аналогичного ахромата, можно посмотреть фотографии с него в качестве подтверждения. Да и дело даже не в уровне хрома или качестве картинки.
Зрт это инструмент крайне узкоспециализированный, если его не переделывать в телескоп установкой фокусера - это просто прямая труба с фиксированной кратностью.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #28 : 03 Авг 2023 [09:28:54] »
При чём тут смотрел ли я в трубу? Это труба без излома оси с фиксированной кратностью. Никто не спорит, что она замечательная в своём назначении, но никакого вообще отношения к теме она не имеет. Современная зрительная труба с изломом оси ED стеклом и возможностью смены окуляров по функциональности много удобнее и универсальнее. Никто же не предлагает покупать грузовик ради поездок в другой город? Грузовик от этого плохим не становится, но маленький автомобиль дешевле и много комфортнее будет. И то что грузовиков меньше, чем "как грязи" легковушек - не значит, что они от этого становятся супер удобными в качестве семейного авто)
К теме имеет. Я ведь выше писал, что для наземки лучше взять отдельно качественную трубу с оборачивающей системой. Для наземных наблюдений излом считаю вообще лишним. Обычно смотрят прямо или вниз если возвышенность. Что касается ED, то они разные бывают и не всегда хорошо себя проявляют на коротком фокусе. К примеру на бинокле Nikon MONARCH 5 10x42, я вообще не вижу какие-то улучения с применением ED стекла, а при наблюдении в старые немецкие бинокли Carl Zeiss, без ED стекла, хрома наблюдаю значительно меньше. Его практически нет
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #29 : 03 Авг 2023 [09:56:36] »
больший хроматизм чем в другой
Зачем для этого смотреть в трубу? Это объективный факт, по крайней мере на оси. Да и в китайском окуляры меняются, можно хороший поставить, не меняется там только призма.
И зачем Вам по наземке "излом оси
Излом оси это удобно, если посмотрите на бинокуляры для наземки - они все с изломом 45
пластика,жутко вонючие и хромотящие по Луне.(возможно мне просто попались не те
Именно так. Sv406p нормальный современный телескоп, хроматить он будет точно меньше аналогичного ахромата, можно посмотреть фотографии с него в качестве подтверждения. Да и дело даже не в уровне хрома или качестве картинки.
Зрт это инструмент крайне узкоспециализированный, если его не переделывать в телескоп установкой фокусера - это просто прямая труба с фиксированной кратностью.
SV406P ED это зрительная труба с панкратическим окуляром, что уже плохо. То вы утверждаете что SV будет меньше хроматить, то говорите, что дело не в уровне хрома или качестве картинки. ЗРТ-452 не крайне узкоспециализированный инструмент. Его можно не только в тире применять. Он прекрасно подходит для астрономических наблюдений. Тут конечно без излома беда, но по наземке просто невозможно оторваться. Настолько он хорошо показывает. В интернете есть видео съёмки через этот ED, заметен остаточный хроматизм - фиолетовый ореол. А ведь при относительном на 1:5,4 у SV406P с ED стеклами хрома быть практически не должно. Там же на просторах интернета есть видео съёмки через ЗРТ-452, у которого всего этого нет.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2023 [10:01:55] от Тимур Норматов »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #30 : 03 Авг 2023 [17:53:56] »
панкратическим окуляром
Ещё раз, это телескоп, окуляры меняются. Плюс наличие излома, это серьёзное преимущество перед просто трубой. Поэтому я и сказал, что зрт слишком узкий диапазон применений имеет в сравнении с sv406p, даже если эта труба на своей кратности выдаст картинку лучше
А ведь при относительном на 1:5,4 у SV406P с ED стеклами хрома быть практически не должно.
Почему? Там при таком фокусном самое дешёвое ед стекло и призма, там не может совсем хрома не быть. Стандартное фокусное для едшек 80мм это f:7, да ещё и стекло фпл53 и то хром видно. Полностью не видно только в апохроматах