ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Первым телескопом должен всегда быть рефрактор, ньютон для новичка как правило сложен в освоении, юстировка и термостастабилизиция, невозможность наблюдений с балкона, также для светосильного Ньютона нужны высококачественные окуляры, да и корректор комы не помешает, сплошные минусы.
Да нет там никаких сложностей, ребёнок справится
С бюджетом 50 тыс не думайте о мерседесах, разве что какой-нибудь мелкий бинокль класса "KIA" купите.
Да читал я как ты приехал на местный астрослет и наблюдал в Ньютон без юстировки и считал что это норма, ребёнок справится а ты чего не справился???
из 130 недоньютона и 100мм рефрактора нужно выбирать 100мм рефрактор
живу в глубокой южной провинции и до достаточно высоких гор около 100км, а холмы пониже и того ближе
А снимать новичку вообще не нужно.
А если нам снимать не нужно,
Цитата: Сванье де ла Каналья от 17 Июл 2023 [15:55:44] А снимать новичку вообще не нужно.Почему?Цитата: cubear от 17 Июл 2023 [15:48:19]А если нам снимать не нужно, А почему нам снимать не нужно?)Я понимаю, что добсон покажет больше, но страницу или две назад вроде говорили, что в плане съёмки даже у eq2 шансов больше, чем у добсона. Т.е. 130650 получается более универсальным?Ну и попутно ещё вопрос, так как у вас аргументов всё равно будет больше: Levenhuk Ra 200N Dobили Sky-Watcher Dob 8?
... Вот хороший вариант !!! https://www.avito.ru/ershichi/fototehnika/teleskop_tal_2_2607018727
А почему нам снимать не нужно?)Я понимаю, что добсон покажет больше, но страницу или две назад вроде говорили, что в плане съёмки даже у eq2 шансов больше, чем у добсона. Т.е. 130650 получается более универсальным?Ну и попутно ещё вопрос, так как у вас аргументов всё равно будет больше: Levenhuk Ra 200N Dobили Sky-Watcher Dob 8?
130650 - все не так, это детский телескоп. А снимать новичку вообще не нужно.
А как корректор комы запихать в 1,25 фокусер, который стоит на 130650?? Или без корректора снимать и потом комой любоваться? Ну нафиг
Ого, это уже не так скучно. А вторички то хватит там для астрофото, или будет картинка свет в конце тоннеля?
Не планИДно как-то