A A A A Автор Тема: Не видно звезд в телескоп  (Прочитано 1485 раз)

Оффлайн Florentino ArizaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Florentino Ariza
Не видно звезд в телескоп
« : 12 Июл 2023 [08:36:08] »
Добрый день. Наблюдаю на загородном небе в 40 км от Екатеринбурга. Мощный телескоп sw dob 10, отъюстировал таким образом, что перекрестье в чеширском окуляре совпадает с меткой на главном зеркале, но в телескоп не видно ни одной звездочки - как не меняй фокусировку, пробовал в наименьший по увеличению 25 мм окуляр. Может ли это быть из-за того, что отъюстировал телескоп на полное мыло? Звезды в той же местности видны в sw776 и просто искатели. Наземные объекты видны четко (не знаю с чем сравнивать)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Re: Не видно звезд в телескоп
« Ответ #1 : 12 Июл 2023 [09:02:45] »
Белый ободок должен полностью ровно охватить чёрный кружок. Вот что должно быть видно в чешир, простыми словами говоря. И ещё может быть причина -  какая втулка/втулки стоят в фокусере? Ими надо поиграться, снять или поставить
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 12 Июл 2023 [09:36:54] »
Адаптер 1,25", навинченный на пластину Т2 и окулярный адаптер 2". Кстати говоря про юстировку, на ГЗ 6 винтов - 3 стопорных и 3 юстировочных, но сколько бы я не пытался я не смог добиться того, чтобы в короткий чешир были видны одновременно 3 винта.. Не знаю, требуется ли это при таком способе юстировки (направление диагонального зеркала так же пробовал корректировать)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 12 Июл 2023 [09:40:58] »
Скорее всего окуляр не достает до фокуса. Что то перемудрили с переходниками.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 591
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #4 : 12 Июл 2023 [09:58:48] »
Может ли это быть из-за того, что отъюстировал телескоп на полное мыло?
Попробуйте по далёким наземным объектам сначала сфокусироваться.
По далёким,за несколько километров.
И с этой фокусировкой уже пробуйте и по звёздам подкорректировать.
Чтобы уж совсем не видно было,это надо очень сильно разъюстировать.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 12 Июл 2023 [10:12:07] »
Возможно вы и правы, но смотрел по примеру других наблюдателей

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 12 Июл 2023 [10:15:50] »

Спасибо, попробую по луне

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #7 : 12 Июл 2023 [10:30:19] »
Так правильно, да. Даже не представляю как можно так испортить юстировкой чтоб совсем ничего видно не было. В этот телескоп звёзды видны в любом направлении куда не направь. Днём попробуйте на далёкий объект, по нему же выставите соосность с искателем и ночью уже наводите на яркую звезду.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 78
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #8 : 12 Июл 2023 [12:16:42] »
Пришлите фото того, что видно в ваш фокусер. И фото внутренностей трубы
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #9 : 12 Июл 2023 [12:49:21] »
Если это такой адаптер с 2" на 1.25", а не линза Барлоу, вы так не дотянитесь фокусом. Фокусер Ньютона, в отличие от рефракторов, не расчитан на использование с диагоналями и ход имеет чисто для подстройки под разные окуляры, 2-4см. Адаптер с 2" на 1.25" для рефлектора высоту положения окуляра практически не меняет.
https://astronom.ru/product/perexodnik-s-2-na-1_25.html
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #10 : 12 Июл 2023 [14:25:22] »
Если это такой адаптер с 2" на 1.25", а не линза Барлоу, вы так не дотянитесь фокусом. Фокусер Ньютона, в отличие от рефракторов, не расчитан на использование с диагоналями и ход имеет чисто для подстройки под разные окуляры, 2-4см. Адаптер с 2" на 1.25" для рефлектора высоту положения окуляра практически не меняет.

Это родной адаптер на фото, так как и должно быть с завода, всё с ним дотягивается, не надо путать человека.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 91
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
« Ответ #11 : 12 Июл 2023 [17:36:59] »
а когда крутите ручку фокусера, окуляр ездит туда-сюда??? а то мож вот тот что на фото винт зажат и ручки крутятся но ничего не ездит????
этот болт нужен для поджима чтоб сам фокусер под своим весом не ездил, и лишний раз его торогать на штатных окулярах нет,
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8" (+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30) (хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro, 0.95x mpcc + ToupTek IMX571c, L-eXtreme, QHY5III462

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
АстроКурск                Список камер и матриц

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 12 Июл 2023 [17:57:22] »
а когда крутите ручку фокусера, окуляр ездит туда-сюда??? а то мож вот тот что на фото винт зажат и ручки крутятся но ничего не ездит????
этот болт нужен для поджима чтоб сам фокусер под своим весом не ездил, и лишний раз его торогать на штатных окулярах нет,

Нет, винт настраивал таким образом чтобы все крутилось, резкость безусловно меняется и это видно на наземных объектах, но на небе - ничего, просто серая пелена. Хотя пытался отыскать хотя бы звездочку долгое время. Один раз увидел в окуляр отражение части телескопа, но в очень размытом и светлом состоянии (как я понимаю такой эффект бывает при наведении телескопа на яркий объект, но при очень сильной расфокусировке), на том же sw776 при подобной ситуации помогает регулировка и, вместо светлой размытости, появляется четкий объект. В dob 10 такого эффекта не произошло. К сожалению сейчас телескоп на даче и нет возможности показать фото юстировки или наблюдений(

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #13 : 12 Июл 2023 [19:02:34] »
Это родной адаптер на фото, так как и должно быть с завода, всё с ним дотягивается, не надо путать человека.
Каким образом он дотянется? Я так понимаю, там доб 10 обычный, то есть фокусер под визуал предназначен, 2" окуляр фокусируется без проставок. Если мы добавляем этот длиннющий адаптер и устанавливаем 1.25" окуляр, фокусер придётся утапливать в глубину. Он может по ближним объектам и сфокусируется, но до бесконечности уже не достанет никак.
резкость безусловно меняется и это видно на наземных объектах, но на небе - ничего, просто серая пелена
Попробуйте фокус поймать без адаптера, наведитесь на Луну например и просто рукой подставьте окуляр, где-то внутри трубки появится резкость на "бесконечности". Ну я другую причину проблемы по крайней мере представить не могу)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14 : 12 Июл 2023 [21:15:41] »
Я так понимаю, там доб 10 обычный, то есть фокусер под визуал предназначен, 2" окуляр фокусируется без проставок
Для двухдюймовых окуляров у SW используется другая проставка, примерно такой же длины. Проблема скорее всего в полном отсутствии навыков наведения и непонимание масштаба изображения. Да и небо слишком светлое.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2023 [21:42:43] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #15 : 12 Июл 2023 [21:51:35] »
Для двухдюймовых окуляров у SW используется другая проставка, примерно такой же длины. Проблема скорее всего в полном отсутвии навыков наведения и непонимание масштаба изображения. Да и небо слишком светлое.
Хм, действительно на скайвочерах проставка ставится, на фотках вижу. У meade иначе сделано, фокус без проставок ловится. Просто не понимаю, как можно звёзды не увидеть в 25мм окуляр - их там уйма в любой точке будет даже в белой зоне в центре города)

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 73
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #16 : 12 Июл 2023 [22:16:03] »
сколько бы я не пытался я не смог добиться того, чтобы в короткий чешир были видны одновременно 3 винта
Что-то здесь не так... Я смотрю, на фотографии телескоп Retractable - поэтому возникла такая идея: Вы его правильно разложили? До конца раздвинули трубу?

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 12 Июл 2023 [23:14:18] »
Что-то здесь не так... Я смотрю, на фотографии телескоп Retractable - поэтому возникла такая идея: Вы его правильно разложили? До конца раздвинули трубу?
[/quote]

Да, делал ранее фотку и на ней видно, что труба раздвинута до предела.. Попробую в следующий раз понаблюдать луну или планету - независимо от результата пришлю фото того что было видно в окуляр. Небо было достаточно чистым чтобы запечатлеть звезды даже на телефон..

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #18 : 12 Июл 2023 [23:33:23] »
Каким образом он дотянется? Я так понимаю, там доб 10 обычный, то есть фокусер под визуал предназначен, 2" окуляр фокусируется без проставок. Если мы добавляем этот длиннющий адаптер и устанавливаем 1.25" окуляр, фокусер придётся утапливать в глубину. Он может по ближним объектам и сфокусируется, но до бесконечности уже не достанет никак.
резкость безусловно меняется и это видно на наземных объектах, но на небе - ничего, просто серая пелена
Попробуйте фокус поймать без адаптера, наведитесь на Луну например и просто рукой подставьте окуляр, где-то внутри трубки появится резкость на "бесконечности". Ну я другую причину проблемы по крайней мере представить не могу)
Каким образом он дотянется?
Для двухдюймовых окуляров у SW используется другая проставка, примерно такой же длины. Проблема скорее всего в полном отсутвии навыков наведения и непонимание масштаба изображения. Да и небо слишком светлое.
Хм, действительно на скайвочерах проставка ставится, на фотках вижу.
Разберись сначала, потом советы раздавай, теоретик
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [20:52:36] от Robert Nik »