A A A A Автор Тема: Не видно звезд в телескоп  (Прочитано 1950 раз)

Оффлайн Florentino ArizaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Не видно звезд в телескоп
« : 12 Июл 2023 [08:36:08] »
Добрый день. Наблюдаю на загородном небе в 40 км от Екатеринбурга. Мощный телескоп sw dob 10, отъюстировал таким образом, что перекрестье в чеширском окуляре совпадает с меткой на главном зеркале, но в телескоп не видно ни одной звездочки - как не меняй фокусировку, пробовал в наименьший по увеличению 25 мм окуляр. Может ли это быть из-за того, что отъюстировал телескоп на полное мыло? Звезды в той же местности видны в sw776 и просто искатели. Наземные объекты видны четко (не знаю с чем сравнивать)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Не видно звезд в телескоп
« Ответ #1 : 12 Июл 2023 [09:36:54] »
Адаптер 1,25", навинченный на пластину Т2 и окулярный адаптер 2". Кстати говоря про юстировку, на ГЗ 6 винтов - 3 стопорных и 3 юстировочных, но сколько бы я не пытался я не смог добиться того, чтобы в короткий чешир были видны одновременно 3 винта.. Не знаю, требуется ли это при таком способе юстировки (направление диагонального зеркала так же пробовал корректировать)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 12 Июл 2023 [10:12:07] »
Возможно вы и правы, но смотрел по примеру других наблюдателей

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 12 Июл 2023 [10:15:50] »
Может ли это быть из-за того, что отъюстировал телескоп на полное мыло?
Попробуйте по далёким наземным объектам сначала сфокусироваться.
По далёким,за несколько километров.
И с этой фокусировкой уже пробуйте и по звёздам подкорректировать.
Чтобы уж совсем не видно было,это надо очень сильно разъюстировать.

Может ли это быть из-за того, что отъюстировал телескоп на полное мыло?
Попробуйте по далёким наземным объектам сначала сфокусироваться.
По далёким,за несколько километров.
И с этой фокусировкой уже пробуйте и по звёздам подкорректировать.
Чтобы уж совсем не видно было,это надо очень сильно разъюстировать.

Спасибо, попробую по луне

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 12 Июл 2023 [17:57:22] »
Возможно вы и правы, но смотрел по примеру других наблюдателей
а когда крутите ручку фокусера, окуляр ездит туда-сюда??? а то мож вот тот что на фото винт зажат и ручки крутятся но ничего не ездит????
этот болт нужен для поджима чтоб сам фокусер под своим весом не ездил, и лишний раз его торогать на штатных окулярах нет,

Нет, винт настраивал таким образом чтобы все крутилось, резкость безусловно меняется и это видно на наземных объектах, но на небе - ничего, просто серая пелена. Хотя пытался отыскать хотя бы звездочку долгое время. Один раз увидел в окуляр отражение части телескопа, но в очень размытом и светлом состоянии (как я понимаю такой эффект бывает при наведении телескопа на яркий объект, но при очень сильной расфокусировке), на том же sw776 при подобной ситуации помогает регулировка и, вместо светлой размытости, появляется четкий объект. В dob 10 такого эффекта не произошло. К сожалению сейчас телескоп на даче и нет возможности показать фото юстировки или наблюдений(

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 12 Июл 2023 [23:14:18] »
Что-то здесь не так... Я смотрю, на фотографии телескоп Retractable - поэтому возникла такая идея: Вы его правильно разложили? До конца раздвинули трубу?
[/quote]

Да, делал ранее фотку и на ней видно, что труба раздвинута до предела.. Попробую в следующий раз понаблюдать луну или планету - независимо от результата пришлю фото того что было видно в окуляр. Небо было достаточно чистым чтобы запечатлеть звезды даже на телефон..