A A A A Автор Тема: Протер зеркало салфеткой для оптики, что делать?  (Прочитано 2001 раз)

Оффлайн Red_FoxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Red_Fox
Вообщем пока решил не трогать ничего, только пыль по сдувал. Поставил точку перманентным маркером на первичке по центру используя лист бумаги, циркуль и ножницы. Пробовал использовать чеширский окуляр, но ничего не видно толком: все мелкое, двоится, расплывается. В итоге отъюстировал по одному лишь лазерному коллиматору, что допускается, хотя и точность меньше. Руководствовался этим видео: https://www.youtube.com/watch?v=GGw-UG5kWyY

• Сообщения от Red_Fox
Результат:
ДО и ПОСЛЕ юстировки (сверху вниз).

P.S. В будущем как будут очевидны загрязнения помою зеркала.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Хорошая разминка перед приобретением более достойного аппарата. Для Луны такой юстировки будет достаточно. Лучшей резкости из этого телескопа не выдавить и с новыми зеркалами.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
В будущем как будут очевидны загрязнения помою зеркала
С такими телескопами обычно дело до такого не доходит. Либо карьера астронома-любителя быстро заканчивается, либо он быстро понимает что ему нужен инструмент посерьезнее. У Вас, похоже, интерес не детский, поэтому и телескоп нужен соответствующий. Не спешите, сейчас все равно на небе смотреть особо нечего. К осени нужно быть готовым к наблюдениям. Почитайте про телескопы, монтировки, поспрашивайте здесь в соответсвующих темах.

• Сообщения от Red_Fox
В будущем как будут очевидны загрязнения помою зеркала
С такими телескопами обычно дело до такого не доходит. Либо карьера астронома-любителя быстро заканчивается, либо он быстро понимает что ему нужен инструмент посерьезнее. У Вас, похоже, интерес не детский, поэтому и телескоп нужен соответствующий. Не спешите, сейчас все равно на небе смотреть особо нечего. К осени нужно быть готовым к наблюдениям. Почитайте про телескопы, монтировки, поспрашивайте здесь в соответсвующих темах.
Сейчас уже как месяц льют дожди, либо сильный туман и облачность. Вообще я хотел Марс и Сатурн посмотреть, хотя Луну после юстировки надо пересмотреть заново конечно.
Еще заметил что линза Барлоу приносит мало пользы так как изображение конечно увеличивается, но при этом теряется резкость (заметно на камере) или появляется дымка (заметно глазом в окуляр).

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Сатурн будет с Сентября, следом Юпитер. А Марс теперь уж года через три. Для данного телескопа больше 100 крат не имеет смысла из-за потери резкости. А то и меньше, учитывая качество оптики и площади экранирования главного зеркала вторичным.
Скачайте программу Стеллариум. Лучше на компьютер. В ней видно что гле находится и в какое время. В этой теме уже не стоит развивать данные вопросы.
А зеркала можно все-таки помыть, при этом на главном зеркале вместо точки лучше нарисовать небольшой кружок. Не бойтесь сбить юстировку. Ее все равно нужно конролировать при каждой транспортиповке трубы. Лично мне для этого дела обычный чешир понравился больше лазерного коллиматора.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2023 [11:35:05] от ZIPMan »

• Сообщения от Red_Fox
Сегодня мне очень повезло - полнолуние и не то чтобы совсем ясная погода, но облачка Луну не перекрывали. И вот я отправился в поход...
Это фото в прямом фокусе.

• Сообщения от Red_Fox
А тут я решил все же попробовать линзу Барлоу 2x

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Прекрасно, новые зеркала точно не нужны. Не сказал бы что с Луной повезло - она гораздо интереснее в других фазах. Но наблюдательный опыт копится - это хорошо. Линза Барлоу в будущем пригодится для планет. На что фотографируете?

• Сообщения от Red_Fox
Прекрасно, новые зеркала точно не нужны. Не сказал бы что с Луной повезло - она гораздо интереснее в других фазах. Но наблюдательный опыт копится - это хорошо. Линза Барлоу в будущем пригодится для планет. На что фотографируете?
SVBONY-105

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Камера сгодится для новичка, а телескоп слишком слабоват сам по себе. Рефрактор таких же размеров показывал бы Луну немного получше. Ничего, со временем поймете в каком направлении двигаться. Начало положено неплохое.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Сегодня мне очень повезло - полнолуние и не то чтобы совсем ясная погода, но облачка Луну не перекрывали. И вот я отправился в поход...
Это фото в прямом фокусе.
"

Для маленького любительского телескопа, к тому же для фото неофита очень даже неплохо!
 :good: