A A A A Автор Тема: Протер зеркало салфеткой для оптики, что делать?  (Прочитано 2004 раз)

Оффлайн Sergius.K

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sergius.K
в одном из номеров звездочета писали как мыть оптику.
если у когото найдется стаья может отсканируют

Dmitry777

• Гость
в одном из номеров звездочета писали
Да тут и на форуме если поискать, тоже можно найти информацию.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Есть ли смысл его заменить?
Если это первый относительно недорогой телескоп, то продолжать наблюдения как есть. Если понравится, то заменить зеркало вместе трубой и монтировкой

Оффлайн Sergius.K

• **
    • Сообщения от Sergius.K
Да тут и на форуме если поискать, тоже можно найти информацию.
да согласен. тем более эфир найи сейчас очень трудно

Оффлайн Red_FoxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Red_Fox
Есть ли смысл его заменить?
Если это первый относительно недорогой телескоп, то продолжать наблюдения как есть. Если понравится, то заменить зеркало вместе трубой и монтировкой
Телескоп брал за 6к на алишке. Это Sturman 700/76 с пластиковыми окулярами которые я заменил на нормальные почти сразу.
По поводу зеркал: на вторичном царапин не обнаружил даже при близком освещении мощным фонариком и под разными углами. Чего не скажу про первичку, однако это не может быть следствием падения уже потому что дефекты были СРАЗУ после получении заказа с почты. Там два каких-то странных дефекта размером с гречневое зернышко причем это не царапины. Похоже будто липкую ленту наклеили, а затем отодрали, вот визуально похожая картина. Зеркало еще не вынимал поэтому трудно точно сказать что это такое. И еще две царапины прямые около 1 см от краев видны. Опять же я его не трогал поэтому могли быть с завода. Спор открывать тогда не стал так как много мороки еще и отсылать обратно. К слову говоря ПЕРВИЧКА стоит уже дороже - 2к рублей.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2023 [14:51:56] от Red_Fox »

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По незнанке протер диагональное зеркало как следует потерев его салфеткой для оптики (китайцы с окулярами положили когда с али заказывал). Позже узнал что к зеркалу даже прикасаться нельзя. Есть ли смысл его заменить?
Ваш вопрос мне навевает следующее. Сходил в туалет, применил туалетную бумагу... Нужно ли после этого застрелиться?

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
К слову говоря ПЕРВИЧКА стоит уже дороже - 2к рублей
Не стоит вкладываться в этот телескоп вообще. Лучше копите деньги на более серьезную вещь, если этот телескоп не отобьет у Вас интерес или сразу купите хотя бы рефрактор 90/900 хотя бы на eq2 или рефлектор 130/750

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
в одном из номеров звездочета писали как мыть оптику.
если у когото найдется стаья может отсканируют

У меня есть этот номер. Как получится - скину. Там, как представляется, в основе - работа с органическими растворителями как спирт, эфир (вы упомянули эфир). Материал кстати объёмно представлен; раньше отталкивался от него как от эталонного, хоть и продолжаю так считать, но с некоторыми моментами там бы поспорил; сейчас мою своим методом. Хотя как стартовый, этот материал важен, в нём чувствуется понятие "оптическая чистота".

Оффлайн Sergius.K

• **
    • Сообщения от Sergius.K
эфир
эфир медицинский
к сожленнию его рудно достать. а пересылать нельзя так какможно получить по шапке

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
Для данных целей думаю можно заменить петролейным (как в случае с этанолом, который можно заменить изопропанолом).

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
эфир
эфир медицинский
к сожленнию его рудно достать. а пересылать нельзя так какможно получить по шапке
Про эфир лучше забыть. А то начнут находить склянки хранившиеся десятилетия.. Ничего хорошего их этого не получится.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Sergius.K

• **
    • Сообщения от Sergius.K
А то начнут находить склянки хранившиеся десятилетия
люди в погонах

• Сообщения от Red_Fox
Для данных целей думаю можно заменить петролейным (как в случае с этанолом, который можно заменить изопропанолом).
Я видел на ютубе используют средство для мытья посуды. Берут тазик, кладут на дно зеркало, наливают воды так чтобы зеркало было под водой, бросают туда ватные диски и качают тазик так чтобы они по поверхности елозили. Ну и Fairy конечно наливают туда. Говорят главное не брать ватный диск руками и не давить на зеркало потому как якобы микротрещины появятся на нем.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser

Норм метод.

Была идея просто мыть руками, - потом на CN встретил сообщения, - сейчас так мою, с моющим средством для мытья посуды, кожа должна быть чистая и без повреждений.

• Сообщения от Red_Fox
Сегодня пришел с али лазерный коллиматор. Установил его вместо окуляра и получил следующую картину:
1. на первичном зеркале точка находится почти у края.
2. луч не возвращается на мишень коллиматора.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Вообще нельзя зеркала телескопов протирать чистящими салфетками, да ещё и с нажимом!
 >:D

Сколько уже советов на эту тему есть на Астрофоруме.
Проще всего промыть поставленное торцом зеркало чистым этиловым спиртом, потом - дистиллированной водой.
Перед этим - очень осторожно сдуть пыль с помощью спринцовки, сухим воздухом.
 :good:

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Сегодня пришел с али лазерный коллиматор. Установил его вместо окуляра и получил следующую картину:
1. на первичном зеркале точка находится почти у края.
2. луч не возвращается на мишень коллиматора.
Вам лучше изучить темы по эксплуатации телескопа - http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=18. Опыт очень пригодится для дальнейшего роста апертуры, если конечно затянет это дело.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Сообщения от Red_Fox
Вообщем добрался я до зеркал. Добрался бы и раньше, но чеширский окуляр пришел только сейчас.
Зеркала продул грушей из набора для чистки. Кисточкой не стал пользоваться.
Пока не знаю, стоил ли их мыть? А может вовсе заказать такие же на али и поменять?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
стоил ли их мыть
Помойте. А зеркала такого формата продают больше для самостоятельной постройки телескопа, чем для их замены.   Тут дело Ваше, конечно. Если вообще не планируете в будущем телескоп покрупнее, то можно и купить зеркала.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 133
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Зачем вкладываться в детский телескоп и что то мудрить? Наблюдайте как есть нечего не вкладывайте, и собирайте деньги на более лучший инструмент. Всякая покупка оптики и других комплектующий на этот телескоп это деньги в никуда, выбросите деньги на все эти игрушки и в итоге будете покупать другой инструмент.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.