A A A A Автор Тема: Проблема с корректором комы SHARPSTAR 1x ED MPCC  (Прочитано 338 раз)

Оффлайн dmclАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmcl
Всем доброго дня. Имеется следующий сетап:

SkyWatcher 200/800
SHARPSTAR 1x ED MPCC
Sony Aplha 7iii

Рабочий отрезок от фланца корректора до матрицы выдержан точно - 55 мм. На фото область с наименьшей комой смещена от центра кадра. Вот два участка с фото. Первый с центральной части. Хорошо видна кома. Второй с участка посередине между краем и центром. В чем может быть причина такой ассиметрии?

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1602
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Попробуйте флэт снять. Если наиболее яркий участок будет соответствовать хорошо скорректированному, то дело точно в юстировке.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
SkyWatcher 200/800
Попробуй сколлимировть телескоп с надетым корректором комы. Причём корректор должен быть повернутым так, как будет при обычной съёмке

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Я, в центре, вижу двойной и тройной астигматизм.
Может быт пережат какой-то оптический элемент.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн dmclАвтор темы

• Сообщения от dmcl
Попробуйте флэт снять. Если наиболее яркий участок будет соответствовать хорошо скорректированному, то дело точно в юстировке

На флате виньетирование симметрично по центру.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Попробуйте флэт снять. Если наиболее яркий участок будет соответствовать хорошо скорректированному, то дело точно в юстировке

На флате виньетирование симметрично по центру.

Ничего криминального. Тогда стоит проверить версию с пережатием, у меня от него похожие звёзды наблюдаются, правда по периферии:

Оффлайн dmclАвтор темы

• Сообщения от dmcl

Поднял контраст на флате и наложил на лайт. Смещение небольшое есть, но оно не соответствует наиболее резкой зоне. Что именно может быть пережато? Главное зеркало? Элементы корректора?

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

Поднял контраст на флате и наложил на лайт. Смещение небольшое есть, но оно не соответствует наиболее резкой зоне. Что именно может быть пережато? Главное зеркало? Элементы корректора?

ГЗ. Я для свого за три года так и не нашел идеального - весной пережимает, приходится ослаблять, а осенью юстировка начинает плавать, приходится поджимать. Гдет 15 градусов перепада достаточно чтоб эффект сказался.

Оффлайн dmclАвтор темы

• Сообщения от dmcl
ГЗ. Я для свого за три года так и не нашел идеального - весной пережимает, приходится ослаблять, а осенью юстировка начинает плавать, приходится поджимать. Гдет 15 градусов перепада достаточно чтоб эффект сказался.

Ok. Попробую ослабить держатели. Всё равно мыть зеркало собирался.

Оффлайн dmclАвтор темы

• Сообщения от dmcl

Вы были правы. Ослабил держатели зеркала и звезды стали по всему полю круглыми. Спасибо!
« Последнее редактирование: 16 Июн 2023 [03:14:44] от dmcl »