ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно ссылку на первоисточник по поводу того, что при визуале, относительное отверстие не влияет на яркость объектов, но в тоже время в астрофото на коротких инструментах время выдержки в разы меньше при равной апертуре. Как это работает?
Ведь относительное отверстие у него получается f/10, что очень мало для дипская
Суважением, Мирали
А вот при фокусере 2" он увеличения поля не даст.
Может и дать - он же стоит в оптическом тракте ДО диагонали.
А cubear на эту тему лучше не слушать, он несет по этому поводу полный бред.
выкладки с фотографиями предоставил
Там если увеличение поля и есть, то пренебрежимо малое, на уровне единиц процентов, не более. Т.е. практически поле получается то же самое.
вот тема, там спросите
Ну, это так же в полтора раза, как то, что Земля плоская
Цитата: Vlad1971 от 11 Мая 2023 [09:22:52]А можно ссылку на первоисточник по поводу того, что при визуале, относительное отверстие не влияет на яркость объектов, но в тоже время в астрофото на коротких инструментах время выдержки в разы меньше при равной апертуре. Как это работает?Добрый день!Сначала ссылка. Первоисточник (учебник оптики) мне искать лень, поэтому на сайт Эрнеста, "Важна ли светосила объектива..."Далее - объянение из физики. Пусть есть галактика некоторой общей яркости, пусть она на небе занимает определенную площадь. Отношение яркости к площади называется поверхностной яркостью. Чем выше поверхностная яркость - тем лучше виден объект.НО - если угловой размер объекта ОЧЕНЬ мал, нам трудно увидеть его на фоне неба. А вот если угловой размер увеличить - объект становится более заметенИтак, для видимости объекта важнейшие факторы - Поверхностная яркость объекта и ешл видимый угловой размер.Но есть еще одн ОЧЕНЬ важный фактор - яркость фона неба. Днем даже яркую галактику в телескоп не увидеть, в полнолуние даже в крупный телескоп галактика Андромеды не впечатляет, а на темном небе видно очень многое.Теперь возьмем два телескопа равного диаметра (пусть 200 мм). один с F/D = 5 (Ньютон), другой с F/D = 10 (ШК). Пусть у них равное светопоглощение. На Ньютон поставим окуляр 20 мм, получим увеличение 50 раз, на ШК поставим окуляр 40 мм - и получим те же 40 разЧем будут отличаться картинки в окулярах?Видимый размер галактики одинаков? Поверхностная яркость одинакова? Фон одинаков? - значит, "видимость" галактики в обоих телескопах ОДИНАКОВА, не зависит от F/D!Другое дело, что на Ньютон мы можем поставить окуляр 30 мм и получить увеличение 33 раза, а вот на ШК (БЕЗ редьюсера) окуляр 60 мм найти будет нелегко...Суважением, Мирали
Поверхностная яркость для визуала одинакова. Для фото же масштаб изображения объекта на матрице зависит от фокусного, чем оно больше тем больше масштаб, тем изображение темнее и тем больше времени требуется на накопление. Это в двух словах. То есть света больше не приходит скажем в 150/750 по сравнению с 150/1200.
Тут теория никак не расходится с практикой. На ньютоне 200/800 и ньютоне 200/1000 при одинаковых зрачках будет одинаковое по яркости изображение объекта.