A A A A Автор Тема: Эволюция, история, внеземной земной разум  (Прочитано 7009 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
А иначе каменный век продолжался бы до сих пор как бы.

Наверное наоборот, если бы те кто хозяйничал на Земле после динозавров научились обращаться с перечисленными ископаемыми, то они уже прошли бы эпоху каменного века.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мне кажется, интереснее и перспективнее порассуждать о возможном ином разуме в Солнечной системе, если допустить, что это пришельцы. В смысле инопланетяне. Изгнанники, беженцы или просто потерпевшие крушение. Короче, межзвёздная экспедиция, застрявшая здесь и вынужденная приспосабливаться.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Сменится ли деградация через сотни тысяч лет прозябания научно-техническим прогрессом?
Вообще-то ВСЯ история человечества с неолита до нынешнего дня занимает не более десяти тысяч лет. Колнистам, прибывшим с багажом готовых базовых научно-технических знаний куда-то там деградировать и обратно всё это открывать нет особого смысла и повода - книжки есть не просят. А вот само развёртывание высокотехнологической цивилизации даже на сохранной базе научного знания может занять времени не сильно меньше - по экономико-демографическим причинам.
4 тыс. - зарождение письменности. Но неолитическое общество явно было уже довольно сложным - Чатал-Хююк, Гёбекли-Тепе.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Всё верно. Оставить в школах для инородцев только один закон божий. При полной интеллектуальной и моральной деградации управлять биомассой электората, заполняющей территории с природными ресурсами, много проще.
Внезапно, наоборот. Ибо они просто перестают понимать что от них хотят :)
Меня больше занимает обратный эволюции процесс. Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету, без связи и средств к существованию, без контактов с метрополией?
Ну если предположить что они всё-таки привезли с собой биореактор выдающий еду (а без него помрут сразу, кстати) - то хоть за одно поколение, до уровня растения (просто лежать рядом с ним и жрать вытекающее)
Сменится ли деградация через сотни тысяч лет прозябания научно-техническим прогрессом?
А зачем он им? Думаю через несколько поколений у них и мозг атрофируется.
реальные межзвздные перелёты займут не менее нескольких тысяч лет и будут настолько ресурсозатратны для планеты-отправителя, что осуществляться могут только в один конец к единицам ближайших подходящих систем.
Про сроки согласен, про ресурсозатратность - нет.
4 тыс. - зарождение письменности. Но неолитическое общество явно было уже довольно сложным
Письменность зарождалась неоднократно и в разных местах, когда первый раз - ХЗ

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
про ресурсозатратность - нет.
Ведь неминуемое изобретение скатерти-самобранки и искоренение капиталистических отношений удешевит запуски сверхтяжёлых носителей и постройку космических обиталищ на сотни душ и тысячи лет службы на многие порядки так, что станция уровня МКС будет стоить по трудоресурсозатратам как сейчас капитальный частный дом о трёх комнатах, а полёты на неё - как пассажирский рейс самолётом из Москвы в Казань. Угадал? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
про ресурсозатратность - нет.
Ведь неминуемое изобретение скатерти-самобранки и искоренение капиталистических отношений удешевит запуски сверхтяжёлых носителей и постройку космических обиталищ на сотни душ и тысячи лет службы на многие порядки так, что станция уровня МКС будет стоить по трудоресурсозатратам как сейчас капитальный частный дом о трёх комнатах, а полёты на неё - как пассажирский рейс самолётом из Москвы в Казань. Угадал? ::)
Ньет!
Но массовые полёты действительно всё удешевят, может даже до обещанных для старшипа $10/кг на орбите. А работа роботов вообще бесплатна.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А работа роботов вообще бесплатна.
А природные ресурсы все возобновимые, ага.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
если допустить, что это пришельцы. В смысле инопланетяне. Изгнанники, беженцы или просто потерпевшие крушение.

Да уж, если такие бедолаги и прибудут на Землю, то очень в нас разочаруются, крыша над головой - это пожалуй всё что мы сможем им предложить, если их корабль потерпел аварию и не подлежит восстановлению то нашей НЕДОЦИВИЛЛИЗАЦИИ в этом плане предложить им будет нечего, имеются ввиду корабли дальнего следования - межзвёздные аппараты, максимум что им можно будет предложить, так это обратится к Илону Маску, может он и предложит им свой корабль, который пока ещё недоиспытан. да и лететь на нём можно только в пределах системы.
Мы ведь даже харчи им не сможем предложить, поскольку не знаем как их организмы на них отреагируют, про земные инфекции я уже молчу, короче говоря этих товарищей нужно будет поселить в стерильных условиях, чтобы не заболели и нас чем- нибудь не заразили.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
4 тыс. - зарождение письменности. Но неолитическое общество явно было уже довольно сложным
Письменность зарождалась неоднократно и в разных местах, когда первый раз - ХЗ
Древнейшие из известных - Шумер и Египет.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
если допустить, что это пришельцы. В смысле инопланетяне. Изгнанники, беженцы или просто потерпевшие крушение.

Да уж, если такие бедолаги и прибудут на Землю, то очень в нас разочаруются, крыша над головой - это пожалуй всё что мы сможем им предложить
Почему на Землю? По условиям игры речь шла об ином разуме в Солнечной системе. Земля для них может быть непригодной для обитания по тем или иным причинам.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Имел ввиду если авария на борту их корабля приведёт их к нам, на Землю.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Имел ввиду если авария на борту их корабля приведёт их к нам, на Землю.
Так не факт, что именно на Землю. Они могут предпочесть какой-нибудь из ледяных спутников планет-гигантов. Я бы поставил на Энцелад.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Ну , на Энцеладе я не был, ничего сказать об этом мире не могу.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Древнейшие из известных - Шумер и Египет.
А вот это точно не иероглифы?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А вот это точно не иероглифы?
Нет - это петроглифы.
Главное отличие - отсутствие признаков конечного алфавита - т.е. достаточно длинных последовательностей конечного разнообразия символов. То есть символы в последовательности должны нерегулярно повторяться.

Да уж, если такие бедолаги и прибудут на Землю, то очень в нас разочаруются, крыша над головой - это пожалуй всё что мы сможем им предложить, если их корабль потерпел аварию и не подлежит восстановлению то нашей НЕДОЦИВИЛЛИЗАЦИИ в этом плане предложить им будет нечего, имеются ввиду корабли дальнего следования - межзвёздные аппараты
Буквально позавчера ознакомился с прекрасным произведением музыкально-песенного искусства:
https://www.youtube.com/watch?v=FHtXh3KGfJ4
Которое по сути можно назвать лейтмотивом флуда обсуждений в разделе ВЖР. Но не ожидал, что его фабулу тут будем обсуждать так скоро снова и на полном серьёзе.
::)
Тут можно разве что спросить: а что, разве где-то уже убедительно показано, что возможно построить многоразовые звездолёты, способные летать от звезды к звезде без капитального обслуживания-ремонта и с многоразовыми спускаемо-взлетаемыми аппаратами для тел земной массы в нашей реальности, а не в ненаучной фантастике?

Мы ведь даже харчи им не сможем предложить, поскольку не знаем как их организмы на них отреагируют
Получим от них пробы биоматериала на анализы - и узнаем. Биохимическая наука для чего существует? Ну или если установлен контакт - они сами нам сообщат из чего состоит их питание. А дальше даже если они вдруг окажутся зеркальными, то вполне можно собрать им для начала хотя бы бульон из правых аминокислот и с добавлением левых сахаров. Да - такой рацион окажется относительно недешёвым, но для обеспечения им всего одного экипажа прилетян даже 1% буджета НАСЫ не потребуется. Которую, к слову, после события прилёта оных, нужно будет сократить как минимум на всё, что связано с нынешней пилотируемой термонавтикой.
этих товарищей нужно будет поселить в стерильных условиях, чтобы не заболели и нас чем- нибудь не заразили.
Было бы совсем нелишним, да. Но и то, что нарушение условий содержания должно непременно привести к катастрофическим последствиям - тоже ещё не факт.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ремвер
станция уровня МКС будет стоить по трудоресурсозатратам как сейчас капитальный частный дом о трёх комнатах, а полёты на неё - как пассажирский рейс самолётом из Москвы в Казань.
Если рассуждать о космической цивилизации, то ещё на порядки дешевле. Грубо говоря, из Солнечной системы куда-нибудь за сотни св. лет как из Москвы в Казань. Лишь тогда релятивистские эффекты распространятся на социологию. И тогда станут возможны подобные чудеса, вроде цивилизаций, которые развились из случайно забытого на необитаемой планете экипажа космического корабля. 
Но я бы не зарекался, что такое невозможно в принципе.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Буквально позавчера ознакомился с прекрасным произведением музыкально-песенного искусства:
...
Которое по сути можно назвать лейтмотивом флуда обсуждений в разделе ВЖР. Но не ожидал, что его фабулу тут будем обсуждать так скоро снова и на полном серьёзе.

Типичный декаданский стёб. Сто раз уже обсосанный другими.
А, собственно, о чём сее произведение?  Всё о том же...

Но кто тут над кем должен смеяться?
Вы Раттус, уже в который раз пытаетесь над нами так стебаться. Но я не понял кто над кем стебётся таким вот образом?
Чья мудрость мудрее?
Чей стёб стебее?
Ладно бы вы так стебались над  большинством, которые ушли в запой от того, что разменяли шило на мыло (в своей "революции гидности"). Но вы же, как я понимаю, вообще пытаетесь стебаться даже над теми отдельными безумцами, которые не сдались, не пошли на поводу у "цивилизации быдла" (а Западная цивилизация - это цивилизация быдла и приведённый вами клип - тому ярчайшее подтверждение).
Или я просто чего-то не понимаю?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Или я просто чего-то не понимаю?
Только то, что само-, пан- и пост-ирония доступны не только Вам на данном форуме. ;)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Нет - это петроглифы.
Главное отличие - отсутствие признаков конечного алфавита - т.е. достаточно длинных последовательностей конечного разнообразия символов. То есть символы в последовательности должны нерегулярно повторяться.
Тут тоже повторений не вижу, тоже петроглифы?
http://www.vidania.ru/picture/shigri/icon_shigri_kazanskaya_3.jpg
Ну а что тексты на менее прочных носителях за 12 000 лет утратились - ничего странного

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тут тоже повторений не вижу, тоже петроглифы?
http://www.vidania.ru/picture/shigri/icon_shigri_kazanskaya_3
Значит тренируйте внимательность - и тогда увидите справа повторяющуюся С.
Ну а что тексты на менее прочных носителях за 12 000 лет утратились - ничего странного
А отсутствие проволоки в тех же культурных слоях несомненно свидетельствует о том, что предки владели беспроводным телеграфом, несомненно, ага. ::)