ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скорей даже не сама НТР, а переход всего общества на индустриальные рельсы.
Ибо и у прежних цивилизаций изобретения примерно до уровня 19 века вполне были - всякие героновы паровики, антикирские будильники и багдадские батарейки и нам известны - а сколько так и не найдено археологами? Но вот на повседневную жизнь их наличие никак не повлияло.
Этой сейчас тоже вчерашний день.
Потому, что они не имели почти никакого практического значения.
Без этого вчерашнего дня не было бы сегодняшнего
Просто наша цивилизация практически из того же самого собрала пулемёт, а не потешный автоматон
А приспособить вполне можно, только решить что делать с дыханием и питанием.
Кожа, между прочим, сохраняет эластичность даже при температуре жидкого азота. Интересно, зачем?
Состояние активной жизнедеятельности высших позвоночных немыслимо без теплокровности, а её обеспечение в космическом вакууме - весьма непростая задача даже в незамкнутой системе.
Излучение с поверхности тела - где-то 25 Ватт.
Цитата: Dem от 07 Авг 2024 [11:25:03]Излучение с поверхности тела - где-то 25 Ватт. Откуда у Вас такие данные? А с выдыхаемым воздухом? По моим данным - 100 ватт в покое и 150 - при интенсивной физической нагрузке. 20 ватт - это только мозг диссипирует.
≈100 ватт – это вроде среднесуточное энергопотребление.
Откуда у Вас такие данные? А с выдыхаемым воздухом?
Экс-премьер Чечни Муслим Хучиев предложил главе Минпросвещения Сергею Кравцову исключить из школьных учебников теорию Дарвина. https://ria.ru/20240919/chechnya-1973730044.html Как сказал один умный человек, "язык дан человеку для того, чтобы СКРЫВАТЬ свои мысли". Иной раз у академиков это получается неплохо. Куда, эволюция, меня завела?Ведь без скудоумья мне жизнь не мила.
исключить из школьных учебников теорию Дарвина.
Цитата: Ёж65 от 22 Сен 2024 [01:29:17]исключить из школьных учебников теорию Дарвина.Меня это настолько возмущает (даже не возмущает, а вызывает огромную злобу), что я даже ничего писать не буду, так как получится одно пи-пи-пи.Это всё результаты заигрывания с религией, вот и получайте, они теперь будут указывать нам свои правила.
Меня это настолько возмущает (даже не возмущает, а вызывает огромную злобу), что я даже ничего писать не буду, так как получится одно пи-пи-пи.
Меня больше занимает обратный эволюции процесс. Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету,
не забываем про релятивистское сокращение времени, которому подвергаются все представители космической цивилизации, путешествующие между своими обитаемыми системами.
Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету, без связи и средств к существованию, без контактов с метрополией?
Сменится ли деградация через сотни тысяч лет прозябания научно-техническим прогрессом?
нетронутыми богатствами полезных ископаемых
Интересно ,чем можно подтвердить этот тезис?