A A A A Автор Тема: Эволюция, история, внеземной земной разум  (Прочитано 5826 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Скорей даже не сама НТР, а переход всего общества на индустриальные рельсы.

Этой сейчас тоже вчерашний день. Причём, постиндустриализация это не абстрактная выдумка У.Ростоу и его сторонников и последователей. а вполне конкретный демонтаж почти всей промышленной базы и создание на её основе новой технологической цивилизации.

Ибо и у прежних цивилизаций изобретения примерно до уровня 19 века вполне были - всякие героновы паровики, антикирские будильники и багдадские батарейки и нам известны - а сколько так и не найдено археологами? Но вот на повседневную жизнь их наличие никак не повлияло.

Потому, что они не имели почти никакого практического значения. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Этой сейчас тоже вчерашний день.
Без этого вчерашнего дня не было бы сегодняшнего
Потому, что они не имели почти никакого практического значения. 
Просто наша цивилизация практически из того же самого собрала пулемёт, а не потешный автоматон

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Без этого вчерашнего дня не было бы сегодняшнего
Разумеется. Это называется - диалектика. Жизнь не стоит на месте.
Просто наша цивилизация практически из того же самого собрала пулемёт, а не потешный автоматон
Вот именно. Продолжая предыдущий комментарий замечу, что появление изобретений всегда соответствует тому времени, когда они могут и бывают востребованными. И само собой, предпосылки к тому создаёт непрерывно совершенствующийся уровень технологии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А приспособить вполне можно, только решить что делать с дыханием и питанием.
Можно приспособить максимум к гибернации - возможности пережить нахождение там в вегетативном состоянии (т.е. буквально - бессознательного овоща). Состояние активной жизнедеятельности высших позвоночных немыслимо без теплокровности, а её обеспечение в космическом вакууме - весьма непростая задача даже в незамкнутой системе. И всё это неоднократно подробно разбиралось в Разделе в дисуссиях с Ruslan Sharipov.
Кожа, между прочим, сохраняет эластичность даже при температуре жидкого азота. Интересно, зачем?
Затем, что таковы физические свойства её фибриллярных белков: эластина, коллагена, кератина.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Состояние активной жизнедеятельности высших позвоночных немыслимо без теплокровности, а её обеспечение в космическом вакууме - весьма непростая задача даже в незамкнутой системе.
Излучение с поверхности тела - где-то 25 Ватт. Выскочить на часик-другой особых проблем не составит.
Постоянно жить конечно не выйдет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Излучение с поверхности тела - где-то 25 Ватт.
Откуда у Вас такие данные? А с выдыхаемым воздухом? По моим данным - 100 ватт в покое и 150 - при интенсивной физической нагрузке. 20 ватт - это только мозг диссипирует.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Излучение с поверхности тела - где-то 25 Ватт.
Откуда у Вас такие данные? А с выдыхаемым воздухом? По моим данным - 100 ватт в покое и 150 - при интенсивной физической нагрузке. 20 ватт - это только мозг диссипирует.
Откуда у вас такие данные? ≈100 ватт – это вроде среднесуточное энергопотребление. При интенсивной физической нагрузке – где-то до киловатта. При пиковых нагрузках и того больше – здесь, например, рассчитали, что Усэйн Болт во время своего 9,58-секундного забега на сто метров выдал 81,58 килоджоуль (большая часть ушла на преодоление аэродинамического сопротивления). А при 150 ваттах человек ещё потеть даже не начнёт, наверное.
Хотя если считать только излучение и не учитывать теплопроводность и конвенцию, то может в покое где-то 25 ватт и выйдет. Гм. Какой коэффициент излучения у человеческой кожи?
« Последнее редактирование: 07 Авг 2024 [14:51:25] от PostAlien »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Чтобы осушествить экспансию в космос необходимо соответствующее количество населения с  определëнным уровнем экономического развития.  Так Китаю это сделать проще, чем России. Лишь малая относительная часть бюджета позволяет осуществлять полëты на Луну. Для России это существенные затраты, поэтому даже военные планы по созданию группировки, типа  многочисленных спутников Маска, осуществляются медленно.  А без экспансии в космос знания любой цивилизации ограничены, а значит и достичь уровня высокотехнологичной цивилизации невозможно. Поэтому никакой технологичной цивилизации динозавров не было и мы на Земле единственная цивилизация.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Откуда у Вас такие данные? А с выдыхаемым воздухом?
25 - только излучение, без выдыхаемого воздуха и без теплопередачи воздуху, при температуре внешней поверхности 30 градусов.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Экс-премьер Чечни Муслим Хучиев предложил  главе Минпросвещения Сергею Кравцову исключить из школьных учебников теорию Дарвина. https://ria.ru/20240919/chechnya-1973730044.html 
Как сказал один умный человек, "язык дан человеку для того, чтобы СКРЫВАТЬ свои мысли". Иной раз у академиков это получается неплохо.

Куда, эволюция, меня завела?
Ведь без скудоумья мне жизнь не мила.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Экс-премьер Чечни Муслим Хучиев предложил  главе Минпросвещения Сергею Кравцову исключить из школьных учебников теорию Дарвина. https://ria.ru/20240919/chechnya-1973730044.html 
Как сказал один умный человек, "язык дан человеку для того, чтобы СКРЫВАТЬ свои мысли". Иной раз у академиков это получается неплохо.

Куда, эволюция, меня завела?
Ведь без скудоумья мне жизнь не мила.

А здесь ещё "круче" Интересные видео на разные темы (№518)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
исключить из школьных учебников теорию Дарвина.
Меня это настолько возмущает (даже не возмущает, а вызывает огромную злобу), что я даже ничего писать не буду, так как получится одно пи-пи-пи.
Это всё результаты заигрывания с религией, вот и получайте, они теперь будут указывать нам свои правила.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
исключить из школьных учебников теорию Дарвина.
Меня это настолько возмущает (даже не возмущает, а вызывает огромную злобу), что я даже ничего писать не буду, так как получится одно пи-пи-пи.
Это всё результаты заигрывания с религией, вот и получайте, они теперь будут указывать нам свои правила.
Всё верно. Оставить в школах для инородцев только один закон божий. При полной интеллектуальной и моральной деградации управлять биомассой электората, заполняющей территории с природными ресурсами, много проще. Ни один биологический вид, кроме сапиенсов, не истребляет себе подобных на своей же территории. Парадокс эволюции отдельно взятого земного разума. Или неразума?. Но, это уже политика. Умолкаю.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тогда Вам точно не следует устраиваться на работу куда-нибудь в госорганы или даже СМИ - туда кто только каких обращений не направляет. Какой-то БЫВШИЙ председатель регионального правительства некоторой республики что-то там ПРЕДЛОЖИЛ, а вы уже таки подняли гевалт, будто вышло или хотя бы внесено на рассмотрение распоряжение/постановление/поправка в закон федерального органа власти.
СМИ потому и любят такие броские темы из-за таких возбудимых читателей, которые не вчитываются в детали, зато поднимают им посещаемость.
Потому рекомендую завершить дальнейшее обсуждение этой псевдоновости во избежание нарушения пп.3.1.д и е Правил Астрофорума.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Меня больше занимает обратный эволюции процесс. Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету, без связи и средств к существованию, без контактов с метрополией? Сменится ли деградация через сотни тысяч лет прозябания научно-техническим прогрессом? И будет ли интересен опыт этих выживальщиков той же космической цивилизации, если она их вновь обнаружит?
РS: не забываем про релятивистское сокращение времени, которому подвергаются все представители космической цивилизации, путешествующие между своими обитаемыми системами.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Меня больше занимает обратный эволюции процесс. Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету,
Чем более технически и технологически развита цивилизация, тем скорее и глубже процесс деградации ограниченной и изолированной группы людей. Простой пример. Высадить на необитаемый остров двух человек: дикаря-папуаса и академика, лауреата Нобелевской премии в одних набедренных повязках. Кто быстрее одичает, сойдёт с ума и помрёт от голода и холода? Думаю, ответ ясен.
Чем более развито общество, чем большее число людей вовлечено в технологический цикл производства, чем выше специализация и разделение труда, тем тяжелее последствия исключения какого-либо звена из всей цепочки. "Сатурн-5" был и летал на Луну. Причём, супертяж был разработан и запущен всего за 6 лет. Спустя 60 лет всё пришлось начинать с нуля. Когда полетит - ещё неизвестно. И, полетит ли?  Всего за какой-то миг в истории было утеряно всё.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
не забываем про релятивистское сокращение времени, которому подвергаются все представители космической цивилизации, путешествующие между своими обитаемыми системами.
Поскольку сколь-нибудь реалистичных способов разогнать межзвёздный аппарат до релятивистских скоростей так и не представлено, то про всякое релятивисткое сокращение можно забыть насовсем: реальные межзвздные перелёты займут не менее нескольких тысяч лет и будут настолько ресурсозатратны для планеты-отправителя, что осуществляться могут только в один конец к единицам ближайших подходящих систем. Связь с дочерними колониями - только по радио или лазером.
Как быстро и насколько глубоко может деградировать ограниченная группа людей, представителей космической сверхцивилизации, высаженная на жизнепригодную, но необитаемую планету, без связи и средств к существованию, без контактов с метрополией?
Зависит от массы условий, из которых далеко не на последнем месте - обилие природных ресурсов в месте назначения.
Сменится ли деградация через сотни тысяч лет прозябания научно-техническим прогрессом?
Вообще-то ВСЯ история человечества с неолита до нынешнего дня занимает не более десяти тысяч лет. Колнистам, прибывшим с багажом готовых базовых научно-технических знаний куда-то там деградировать и обратно всё это открывать нет особого смысла и повода - книжки есть не просят. А вот само развёртывание высокотехнологической цивилизации даже на сохранной базе научного знания может занять времени не сильно меньше - по экономико-демографическим причинам.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
нетронутыми богатствами полезных ископаемых

Нетронутыми.... Интересно ,чем можно подтвердить этот тезис?

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Интересно ,чем можно подтвердить этот тезис?
Наличием медных бронзовых изделий, наличие угля вблизи поверхности. Наличием нефти вблизи поверхности.

А иначе каменный век продолжался бы до сих пор как бы.